ДЖЕЙН АДДАМС

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

джейн аддамс

АДДАМС, ДЖЕЙН (Addams, Jane) (1860–1935), пионер движения за социальные права граждан США, пацифистка, борец за права женщин. Лауреат Нобелевской премии мира 1931 совместно с Николасом Мюрреем – за жизнь, посвященную «идеалам мира в своей стране и за ее пределами».

Родилась 6 сентября 1860 в Седервилле (штат Иллинойс) в семье многодетного фермера, ветерана Гражданской войны и близкого друга Авраама Линкольна. Ее отец сделал карьеру в политике и в течение 16 лет занимал должность сенатора штата, возглавлял банк и железнодорожную компанию. Он оказал большое влияние на взгляды и развитие Джейн после смерти матери, воспитывая ее в духе терпимости, приучая с детства помогать обездоленным и быть требовательной к себе.

Закончила Рокфордскую женскую семинарию, готовившую девушек для миссионерской работы в 1881. Годом позже получила степень бакалавра. В последующие годы она собиралась посвятить себя изучению медицины, но из-за слабого здоровья ей пришлось отказаться от учебы. Из-за врожденного дефекта позвоночника ей приходилось часто ложиться на лечение в больницу. Родители решили послать ее в большое турне по Европе, где она путешествовала и училась в течение 21 месяца. К моменту ее возвращения отец умер, что повергло Джейн в глубокую депрессию. К этому добавилось обострение врожденного недуга. Лишь позже после специальной операции она смогла избавиться от этой инвалидности, проведя в общей сложности около года на больничной койке в размышлениях о своем будущем. После выздоровления вновь отправилась в Европу вместе со своей подругой Элен Гейтс Старр в 1883–1885. В Англии случайно познакомилась с основателями и работниками Тойнби-холла – приюта для бедняков в лондонском Ист-Энде, который обслуживала группа студентов Оксфордского университета. Воодушевленные их работой, подруги вернулись в США, решив найти место для аналогичного приюта на родине. Поиски привели их в 19-й квартал Чикаго – район бедняков, населенный иммигрантами. В 1889 они сняли большой дом, построенный Чарльзом Халлом и осуществили там свою мечту. Доходящая до фанатизма энергия и упорство Джейн обеспечили успех этой затеи. Появились спонсоры и помощники. В течение нескольких лет Халл Хауз уже оказывал нуждающимся медицинскую и юридическую помощь. При нем появились классы для иммигрантов по обучению английскому языку, музыке, искусству и драме, другие клубы по интересам.

По мере роста репутации Аддамс, ее стали приглашать на ответственые общественные посты. В 1905 она вошла в Совет по образованию г.Чикаго, стала председателем Комиссии по школьному управлению, в 1908 первой женщиной президентом Национальной конференции благотворительных и исправительных учреждений. В своем районе Чикаго она проводила исследования по проблемам наркомании, акушерства, санитарных норм и даже занимала пост экологического инспектора в 19 административном районе города. В 1910 она стала первой женщиной, которой Йельский университет присвоил почетное звание доктора наук.

В 1893 экономическая депрессия поразила страну. Халл Хауз стал оказывать помощь до двух тысяч нуждающихся иммигрантов еженедельно. Масштабы бедствия показали, что одной благотворительности для борьбы с бедностью недостаточно. Аддамс вступила в политическую борьбу за изменения в рабочем и социальном законодательстве штата. Она стала лоббировать интересы иммигрантов, собирая данные, ведя статистику и воздействуя на общественное мнение. Однако эта активность стала причиной потери многих спонсоров Халл Хауза. Когда протест против непосильных условий труда вызвал «Хеймаркетскую бойню» между демонстрантами и полицией в Чикаго, на нее посыпались обвинения в поддержке мятежников. Ей пришлось самой стать спонсором и перечислять деньги от своих лекций и публикаций на поддержку приюта. Политическая активность неизбежно привела ее к постановке вопроса о праве женщин на участие в политической жизни страны через участие в выборах. Она участвовала в чикагском муниципальном движении суфражисток и стала первым вице-президентом Национальной ассоциации американских женщин-суфражисток в 1911. Она принимала участие в национальной кампании по избранию Теодора Рузвельта и поддержке Прогрессивной партии в 1912. Феминизм был неотъемлемой частью ее философии. Другим политическим кредо Аддамс была борьба за мир. В 1906 она прочла курс лекций в Висконсинском университете, опубликованный через год в виде книги Новейшие идеалы мира (Newer Ideals of Peace). В качестве лектора, спонсируемого фондом Карнеги, она выступала против вступления Америки в Первую мировую войну. В 1915 она приняла руководство американской Женской партии мира, затем возглавила Международный конгресс женщин, собравшийся в Гааге. Этот конгресс основал Международную женскую лигу за мир и свободу. Она стала ее президентом до 1929 и оставалась почетным президентом до конца своей жизни.

Когда в 1917 США вступили в войну она не отказалась от своего пацифизма, за что подверглась атаке со стороны прессы и была исключена из организации «Дочери Американской Революции». Оставаясь в оппозиции официальному курсу, Аддамс сотрудничала с Американской администрацией помощи, руководимой Г.Гувером, с целью оказания продовольственной помощи детям и женщинам Германии. Эта история легла в основу ее книги Мир и пища во время войны (1922). После сердечного приступа в 1926 она уже не смогла вернуться к активной политической деятельности.

Умерла от рака 21 мая 1935 в Седервилле. Труды: Addams, Jane, Democracy and Social Ethics. Cambridge, Mass., Harvard University Press, 1964; Newer Ideals of Peace. New York, Macmillan, 1907; Peace and Bread in Time of War. New York, Macmillan, 1922; The Spirit of Youth and the City Streets. N.Y.: Macmillan, 1909; Twenty years at Hull House. N.Y. Macmillan, 1907.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал.

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд

News image

В далеком 1929 году в банкетном зале голливудского отеля Рузвельт состоялся корпоративный ужин д...

Премия BAFTA

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств была основана Дэвидом Лином в 1947 году, ...

Лит-премии:

Премия для Нобелевского лауреата

News image

Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил пр...

Нобелевская премия по литературе

News image

Премия, учрежденная шведским инженером-химиком, изобретателем и промышленником Альфредом Бернхардо...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image