Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Ральф Джонсон Банч – ученый и государственный деятель




Ральф Джонсон Банч – ученый и государственный деятель

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

ральф джонсон банч – ученый и государственный деятель

Данная статья опубликована в брошюре “Наконец-то свободны! – Движение за гражданские права в США”, подготовленной Бюро международных информационных программ Госдепартамента США. Эту и другие публикации можно найти на нашей странице http://www.america.gov/ru/ в разделе “Публикации”.

В борьбе афроамериканцев боролись за гражданские права их личные достижения подчеркивали справедливость общего дела. Достижения ученого и международного деятеля Ральфа Банча, удостоившегося Нобелевской премии, демонстрировали всем беспристрастным людям, что чернокожие американцы могут вносить полноценный вклад в жизнь американского общества.

Ральф Банч родился в Детройте, штат Мичиган, 7 августа 1903 года. Его отец был бродячим парикмахером, мать - домохозяйкой и пианисткой-любительницей. Отец ушел из семьи, а мать умерла, когда Банчу было 14 лет. С тех пор он жил в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, у своей бабушки по материнской линии, чья мудрость и сила характера оказали на него большое влияние. Он с отличием окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и продолжил последипломную учебу, получив стипендию в Гарвардском университете.

С самого раннего возраста Банч остро осознавал расовую дискриминацию и был решительно настроен противодействовать ей. Изучение колониальной Африки убедило его в том, что у колониализма много общего с расовой дискриминацией в Соединенных Штатах. Он был полон решимости положить конец обоим явлениям.

Банч основал факультет политологии в Университете им. Хауарда - традиционном университете для чернокожих в Вашингтоне. Его многочисленные статьи о расовой дискриминации позднее стали базовыми материалами для американского движения за гражданские права. Банч также стал в Соединенных Штатах первопроходцем в изучении колониализма. Он был главным помощником и соавтором шведского социального экономиста Гуннара Мюрдаля, чье знаменитое исследование расовых отношений в США Американская дилемма , опубликованное в 1944 году, с одобрением цитировал Верховный суд США в своем решении по делу Браун против Комитета по образованию .

Когда стала надвигаться Вторая мировая война, правительство США привлекло Банча в качестве советника по Африке, а затем он был переведен в Государственный департамент для работы над будущим Уставом ООН. Он стал первым чернокожим ответственным сотрудником Госдепартамента. На Сан-Францисской конференции 1945 года он подготовил две главы устава - о не имеющих самоуправления территориях (колониях) и о системе опеки. Эти главы создали основу для ускорения деколонизации после войны. Банч лично очень много сделал для того, чтобы деколонизация воплотилась в жизнь.

Во вновь созданной Организации Объединенных Наций Банч наладил систему опеки. Ему много удалось сделать, работая в Секретариате ООН. Будучи секретарем учрежденной в 1947 году Специальной комиссии ООН по Палестине, он представил от имени большинства членов комиссии доклад о разделении, а от имени меньшинства – доклад о федеральном государстве. Первый был принят ГенеральнойАссамблеей ООН и остается основной целью миротворцев на Ближнем Востоке.

В мае 1948 года британцы ушли из Палестины, в той части подмандатной Палестины, которую определила Генеральная Ассамблея, было провозглашено еврейское государство, и пять арабских государств вторглись в новое государство Израиль. Совет Безопасности ООН назначил посредника – графа Фольке Бернадотта, а его главным советником стал Банч. Они установили перемирие в Палестине, и Банч организовал группу военных наблюдателей ООН для надзора за его соблюдением. Так начались миротворческие операции ООН. В сентябре 1948 года в Иерусалиме Бернадотт был убит группой Штерна (вооруженной подпольной сионистской организацией, которую осудили Банч и основные круги сионистов), и посредником стал Банч. В январе 1949 года по его инициативе начались переговоры о перемирии, сначала между Египтом и Израилем. Израилем и четверо его арабских соседей заключили соглашения о перемирии, создавшие официальную основу для прекращения боевых действий. За эти достижения в 1950 году Банч удостоился Нобелевской премии мира.

В 1953 году генеральным секретарем ООН стал Даг Хаммаршельд из Швеции. Банч стал его заместителем и ближайшим политическим советником. В 1956 году, когда Египет национализировал Суэцкий канал, Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, затеяв опрометчивую авантюру, которая потрясла весь мир. Чтобы заставить захватчиков убраться из Египта, требовалось нечто совершенно новое - мирные и полицейские силы ООН, как называл их инициатор создания такой структуры Лестер Пирсон из Канады. Хаммаршельд поручил Банчу безотлагательно сформировать и развернуть такие силы. Дополнительную срочность этой задаче придавали зловещие угрозы интервенции со стороны СССР. Работая круглосуточно при активной поддержке Соединенных Штатов и других стран, Банч сформировал и направил в Египет Чрезвычайные силы ООН всего через восемь дней после соответствующего решения Генеральной Ассамблеи ООН.

Первопроходческие усилия Банча в области международной миротворческой деятельности были достижением, которым он больше всего гордился. Он создал и возглавил миротворческие силы ООН численностью 20 000 человек, направленные в 1960 году в Конго, и взял на себя ведущую роль в формировании аналогичных сил на Кипре в 1964 году. После того, как Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе над Африкой, Банч стал незаменимым советником его преемника - У Тана из Бирмы. Настолько незаменимым, что У Тан упросил Банча не уходить из ООН, когда он решил полностью переключиться на движение за гражданские права. Банч умер 9 декабря 1971 года от переутомления и последствий диабета.

Ральф Банч все силы отдавал делу, а о личной славе вовсе не думал (он даже пытался отказаться от Нобелевской премии мира). О его замечательных достижениях помнят, но о его личном вкладе в них вспоминают редко. В особом долгу перед ним афроамериканцы, миллионы людей, освобожденных от старой колониальной системы, и сама Организация Объединенных Наций. Он был одним из величайших государственных служащих 20-го века.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Российская правозащитница Ганнушкина выдвинута на Нобелевску

News image

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2011 года. В список, насчитывающий 241 кандидата, вк...

Нобелевскую премию мира получила Вангари Маатаи из Кении

News image

Лауреатом престижной награды стала эколог-активист из Восточной Африки Нобелевская премия мира 2004 года вручена активистке природоохранного движен...

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

News image

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и ...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

О призах ММФК

News image

ПРИЗОВЫЕ СТАТУЭТКИ ОТ CARRERA Y CARRERA ДЛЯ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ. В 2008 го...

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друга...

Лит-премии:

Премия для Нобелевского лауреата

News image

Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил пр...

Премия Европейского союза

News image

Европейская комиссия огласила имена двенадцати европейских авторов, которые получат первую в истор...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image