Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Ральф Джонсон Банч – ученый и государственный деятель




Ральф Джонсон Банч – ученый и государственный деятель

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

ральф джонсон банч – ученый и государственный деятель

Данная статья опубликована в брошюре “Наконец-то свободны! – Движение за гражданские права в США”, подготовленной Бюро международных информационных программ Госдепартамента США. Эту и другие публикации можно найти на нашей странице http://www.america.gov/ru/ в разделе “Публикации”.

В борьбе афроамериканцев боролись за гражданские права их личные достижения подчеркивали справедливость общего дела. Достижения ученого и международного деятеля Ральфа Банча, удостоившегося Нобелевской премии, демонстрировали всем беспристрастным людям, что чернокожие американцы могут вносить полноценный вклад в жизнь американского общества.

Ральф Банч родился в Детройте, штат Мичиган, 7 августа 1903 года. Его отец был бродячим парикмахером, мать - домохозяйкой и пианисткой-любительницей. Отец ушел из семьи, а мать умерла, когда Банчу было 14 лет. С тех пор он жил в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, у своей бабушки по материнской линии, чья мудрость и сила характера оказали на него большое влияние. Он с отличием окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и продолжил последипломную учебу, получив стипендию в Гарвардском университете.

С самого раннего возраста Банч остро осознавал расовую дискриминацию и был решительно настроен противодействовать ей. Изучение колониальной Африки убедило его в том, что у колониализма много общего с расовой дискриминацией в Соединенных Штатах. Он был полон решимости положить конец обоим явлениям.

Банч основал факультет политологии в Университете им. Хауарда - традиционном университете для чернокожих в Вашингтоне. Его многочисленные статьи о расовой дискриминации позднее стали базовыми материалами для американского движения за гражданские права. Банч также стал в Соединенных Штатах первопроходцем в изучении колониализма. Он был главным помощником и соавтором шведского социального экономиста Гуннара Мюрдаля, чье знаменитое исследование расовых отношений в США Американская дилемма , опубликованное в 1944 году, с одобрением цитировал Верховный суд США в своем решении по делу Браун против Комитета по образованию .

Когда стала надвигаться Вторая мировая война, правительство США привлекло Банча в качестве советника по Африке, а затем он был переведен в Государственный департамент для работы над будущим Уставом ООН. Он стал первым чернокожим ответственным сотрудником Госдепартамента. На Сан-Францисской конференции 1945 года он подготовил две главы устава - о не имеющих самоуправления территориях (колониях) и о системе опеки. Эти главы создали основу для ускорения деколонизации после войны. Банч лично очень много сделал для того, чтобы деколонизация воплотилась в жизнь.

Во вновь созданной Организации Объединенных Наций Банч наладил систему опеки. Ему много удалось сделать, работая в Секретариате ООН. Будучи секретарем учрежденной в 1947 году Специальной комиссии ООН по Палестине, он представил от имени большинства членов комиссии доклад о разделении, а от имени меньшинства – доклад о федеральном государстве. Первый был принят ГенеральнойАссамблеей ООН и остается основной целью миротворцев на Ближнем Востоке.

В мае 1948 года британцы ушли из Палестины, в той части подмандатной Палестины, которую определила Генеральная Ассамблея, было провозглашено еврейское государство, и пять арабских государств вторглись в новое государство Израиль. Совет Безопасности ООН назначил посредника – графа Фольке Бернадотта, а его главным советником стал Банч. Они установили перемирие в Палестине, и Банч организовал группу военных наблюдателей ООН для надзора за его соблюдением. Так начались миротворческие операции ООН. В сентябре 1948 года в Иерусалиме Бернадотт был убит группой Штерна (вооруженной подпольной сионистской организацией, которую осудили Банч и основные круги сионистов), и посредником стал Банч. В январе 1949 года по его инициативе начались переговоры о перемирии, сначала между Египтом и Израилем. Израилем и четверо его арабских соседей заключили соглашения о перемирии, создавшие официальную основу для прекращения боевых действий. За эти достижения в 1950 году Банч удостоился Нобелевской премии мира.

В 1953 году генеральным секретарем ООН стал Даг Хаммаршельд из Швеции. Банч стал его заместителем и ближайшим политическим советником. В 1956 году, когда Египет национализировал Суэцкий канал, Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, затеяв опрометчивую авантюру, которая потрясла весь мир. Чтобы заставить захватчиков убраться из Египта, требовалось нечто совершенно новое - мирные и полицейские силы ООН, как называл их инициатор создания такой структуры Лестер Пирсон из Канады. Хаммаршельд поручил Банчу безотлагательно сформировать и развернуть такие силы. Дополнительную срочность этой задаче придавали зловещие угрозы интервенции со стороны СССР. Работая круглосуточно при активной поддержке Соединенных Штатов и других стран, Банч сформировал и направил в Египет Чрезвычайные силы ООН всего через восемь дней после соответствующего решения Генеральной Ассамблеи ООН.

Первопроходческие усилия Банча в области международной миротворческой деятельности были достижением, которым он больше всего гордился. Он создал и возглавил миротворческие силы ООН численностью 20 000 человек, направленные в 1960 году в Конго, и взял на себя ведущую роль в формировании аналогичных сил на Кипре в 1964 году. После того, как Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе над Африкой, Банч стал незаменимым советником его преемника - У Тана из Бирмы. Настолько незаменимым, что У Тан упросил Банча не уходить из ООН, когда он решил полностью переключиться на движение за гражданские права. Банч умер 9 декабря 1971 года от переутомления и последствий диабета.

Ральф Банч все силы отдавал делу, а о личной славе вовсе не думал (он даже пытался отказаться от Нобелевской премии мира). О его замечательных достижениях помнят, но о его личном вкладе в них вспоминают редко. В особом долгу перед ним афроамериканцы, миллионы людей, освобожденных от старой колониальной системы, и сама Организация Объединенных Наций. Он был одним из величайших государственных служащих 20-го века.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Депутат: вручение Ахтисаари премии мира - попытка Запада опр

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости серб...

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Золотой глобус

News image

«Золото й гло бус» (англ. Golden Globe Award) — американская кинопремия, присуждается Голливудской...

Королевская награда

News image

Американская гильдия продюсеров (Producers Guild of America) назвала кинокартину «Король говорит!»...

Лит-премии:

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image