Главная >> Биографии лауреатов >> Джозеф Остин ЧЕМБЕРЛЕН (Chamberlain)




Джозеф Остин ЧЕМБЕРЛЕН (Chamberlain)

Лауреаты - Биографии лауреатов

джозеф остин чемберлен (chamberlain)

16 октября 1863 г. – 16 марта 1937 г.

Нобелевская премия мира, 1925 г.

совместно с Чарлзом Дауэсом

Английский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен родился в Бирмингеме (Великобритания). Отцом его был Джозеф Чемберлен, преуспевающий промышленник и политик. Мать, Гариет Кенрик, умерла при родах. Отец женился вновь, и спустя 6 лет в семье родился второй сын, Невилл, впоследствии ставший премьер-министром Великобритании. Выросший в напряженной атмосфере политической деятельности, Ч. прошел школу политики дома. Он учился в школе Рагби и позже в Тринити-колледже (Кембридж), где получил в 1885 г. ученую степень.

Проведя 9 месяцев во Франции, Ч. посещал лекции в парижской Школе политических знаний. Еще год он учился в Германии. Вернувшись в Англию в 1888 г., Ч. исполнял при отце обязанности личного секретаря. В том же году как либеральный юнионист он был избран в парламент от округа Ист-Вустершир близ Бирмингема, это место Ч. удерживал в течение 22 лет.

В письме королеве Виктории У. Гладстон, слушавший первую речь Ч. в парламенте, охарактеризовал его как человека, который подает большие надежды в политическом отношении.

Довольно скоро Ч. полностью оправдал ожидания Гладстона: в 1892 г. он стал парламентским организатором партии, в 1895 г. – лордом Адмиралтейства, в 1900 г. – финансовым секретарем Казначейства, в 1902 г. – министром почт и в 1903 г. – канцлером Казначейства (т.е. министром финансов). Все эти годы укреплялась его репутация как энергичного политика и грозного парламентского бойца.

В 1906 г., который ознаменовался поражением партии от либералов, Ч. женился на Айви Мьюриэл, у них родились два сына и дочь. Покинув правительственный пост, он сохранял место в парламенте, где сыграл немалую роль в том, чтобы убедить администрацию в необходимости поддержать Францию и Англию перед первой мировой войной.

В коалиционном правительстве, сформированном в 1915 г., Ч. стал министром по делам Индии. Через два года, после скандала, вызванного отсутствием медицинской помощи во время британского наступления на Багдад в Месопотамии, Ч. подал в отставку: его министерство оказалось замешанным в этом деле, хотя лично против Ч. обвинений выдвинуто не было.

В апреле 1918 г. Ч. вошел в состав коалиционного кабинета, сформированного Дэвидом Ллойд Джорджем, и был вновь назначен канцлером Казначейства.

Находясь на этом посту два года, Ч. укрепил систему кредита и значительно увеличил налоги для скорейшей выплаты военных долгов.

Когда в 1921 г. болезнь заставила Бонара Лоу временно отойти от политики, Ч. занял его место во главе палаты общин, но лояльность Ч. по отношению к Ллойд Джорджу оттолкнула от него консерваторов. Поддержка Ч. образования Ирландской Республики усилила к нему недоверие в Консервативной партии, на конференции 1922 г. лидерство вновь перешло к Лоу. Это перечеркнуло надежды Ч. на пост премьер-министра.

Назначенный министром иностранных дел в правительстве Стэнли Болдуина в 1924 г., Ч. вступил на арену международной политики, где в то время обстановка была весьма напряженной. Прежнее британское правительство одобрило Женевский протокол, предложенный Францией, который обязывал спорящие страны прибегать к арбитражу. Соглашение уполномочило Совет Лиги определить шаги, которые страны-участницы должны были предпринять для проведения протокола в жизнь. Это встретило сопротивление в Великобритании, на долю Ч. выпало отвергнуть протокол в речи, произнесенной в Совете. Ч., однако, выразил надежду, что Совет в случае кризиса осуществит приготовления для принятия необходимых мер.

В том же году германский министр иностранных дел Густав Штреземан объявил о желании своего правительства гарантировать послевоенную границу по Рейну. Между Ч., Штреземаном, Аристидом Брианом (французским министром иностранных дел) и представителями Бельгии, Польши, Италии, Чехословакии начались длительные и сложные переговоры в Локарно (Швейцария), где 5 октября 1925 г. было объявлено об их результатах, а 16 октября, в день рождения Ч., подписаны итоговые документы.

В результате восьми соглашений, получивших название локарнских, Германия вступила в Лигу Наций, семь стран гарантировали ее западную границу, согласились решать споры средствами арбитража и заявили о стремлении к разоружению в рамках Лиги Наций. «Одним из главных следствий локарнских договоров станет рост престижа и авторитета Лиги Наций», – предсказывал Роберт Сесил. Ч. вернулся в Англию с триумфом и был удостоен ордена Подвязки.

Локарнские соглашения повсеместно оценивались как беспрецедентный вклад в дело мира. Помогая рассеять французскую враждебность к Германии и раздражение немцев по поводу Версальского договора, они сделали возможным международное сотрудничество, необходимое для восстановления политической и экономической систем в Европе. За свою роль в локарнских переговорах Ч. был удостоен Нобелевской премии мира 1925 г., которую он разделил с Чарлзом Дауэсом, Ч. не присутствовал на церемонии награждения и не представил Нобелевской лекции, но его телеграмму с выражением благодарности огласил в Нобелевском комитете британский посол в Норвегии сэр Фрэнсис Лайндли.

За четыре оставшихся года, которые Ч. возглавлял министерство иностранных дел, он принял жесткие меры для защиты Шанхая от возможного японского нападения, безуспешно пытался стабилизировать англо-египетские отношения, оказал поддержку пакту Келлога – Бриана, получившего название по именам французского министра иностранных дел Аристида Бриана и американского государственного секретаря Фрэнка Келлога.

После падения правительства Болдуина в 1929 г. Ч. потратил немало сил для того, чтобы помочь политической карьере своего сводного брата Невилла. С образованием в 1931 г. межпартийного правительства Ч. стал первым лордом Адмиралтейства, хотя был несколько разочарован тем, что ему не предложили вновь возглавить министерство иностранных дел. В Адмиралтействе, жаловался Ч., он представлялся себе «старой партийной лошадкой, которую опасно выпускать на волю, и рот ей поэтому затыкают должностью». Волнения моряков по поводу жалованья в Инвергордоне (Шотландия) дали Ч. повод подать в отставку после всеобщих выборов в октябре 1931 г. «Я надеюсь, что мое исчезновение, – писал он Болдуину, – облегчит Невиллу путь к должности».

Как член парламента Ч. продолжал активную политическую деятельность, в числе прочего он предупреждал об угрозе со стороны нацистского правительства А. Гитлера, высказывался в пользу экономических санкций против Италии в связи с захватом Эфиопии. Ч. также входил в состав совета Британской школы усовершенствования врачей. Тогда же им были написаны труды «Через годы» (1935), очерки о великих людях, с которыми ему довелось встречаться, и «Политика изнутри» (1936), составленная из писем, которые он писал отцу, чтобы держать его в курсе политических событий в последние годы жизни (отец скончался в 1914 г.). Высокий, всегда безукоризненно одетый и элегантный, Ч., несмотря на свой аристократический вид, славился теплотой и общительностью, которые снискали ему горячую любовь многочисленных друзей.

Ч. скончался в Лондоне от апоплексического удара 16 марта 1937 г., всего за два месяца до того, как Невилл стал премьер-министром.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Южноафриканский архиепископ и нобелевский лауреат Десмонд Ту

News image

Лауреат Нобелевской премии мира, почетный архиепископ Англиканской церкви в Кейптауне Десмонд Туту обвинил Израиль в военном преступлении. Он считае...

Ахтисаари рассказал, как отметит получение Нобелевской преми

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари рад получению Нобелевской премии мира 2008 года и удивлен, об этом он сказал в пятницу в своем первом коммен...

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друга...

Золотой глобус

News image

«Золото й гло бус» (англ. Golden Globe Award) — американская кинопремия, присуждается Голливудской...

Лит-премии:

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

Объявлен лауреат Гонкуровской премии

News image

Лауреатом Гонкуровской премии (Prix Goncourt), главной литературной награды Франции, стал в этом г...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image