Главная >> Кинопремии >> Канны-2007: юбилейный фестиваль




Канны-2007: юбилейный фестиваль

Премии мира - Кинопремии

канны-2007: юбилейный фестиваль

В прошлом году Каннский кинофестиваль отметил свой шестидесятый юбилей. В город съехались звезды Голливуда Леонардо Ди Каприо, Бред Питт и Анджелина Джоли, а свои работы представили такие мастера, как Эмир Кустурица, Квентин Тарантино, Вонг Кар Вай и Гас Ван Сэнт. Жюри возглавил режиссер Стивен Фрирз - автор фильма «Королева», получившего в минувшем году «Оскар за лучшую женскую роль». Кроме него, в жюри вошли нобелевский лауреат по литературе турецкий писатель Орхан Памук, актриса Тони Коллетт, французский режиссер Мишель Пикколи и итальянский режиссер Марко Белочио.

В конкурсную программу юбилейного кинофестиваля вошли 20 фильмов. Кустурица привез фильм «Завет», Тарантино - «Доказательство смерти», Вуди Аллен - «Мечта Кассандры», Ким Ки-Дук - «Дыхание», а братья Коэны фильм «Старикам здесь не место». Французское кино было представлено тремя лентами: «Песни о любви» Кристофа Оноре, «Старая любовница» Катрин Брейа и «Скафандр и бабочка» Жюлиана Шнабеля.

Для России особенность фестиваля 2007 года заключалась в том, что впервые за последние 13 лет в число отобранных на конкурс картины попали два наших фильма: «Искупление» Андрея Звягинцева и «Возвращение» Александра Сокурова. При этом «Золотую пальмовую ветвь» русские не брали целых 49 лет - с момента победы картины Михаила Калатозова «Летят журавли».

Впрочем, «Золотая ветвь» досталась вовсе не Сокурову или Звягинцеву, а румынам - за фильм режиссера Кристиана Мунджу «Четыре месяца, три недели, два дня». Правда, Константин Лавроненко все же получил приз за лучшую мужскую роль («Изгнание»). Актер такого решения жюри никак не ожидал и покинул Канны до завершения фестиваля. Награду за него вышел получать режиссер ленты Андрей Звягинцев.

Награду Кристиану Мунджу вручала сама Джейн Фонда. Молодой режиссер и не мечтал, что его малобюджетная драма станет лучшим из двадцати двух фильмов Каннского конкурса. За один вечер он стал национальным героем, ведь впервые в истории Канн «Золотой пальмовой ветви» удостоился румынский фильм. «Всего год назад мы понятия не имели об этом проекте. Всего шесть месяцев назад у нас не было денег, чтобы его осуществить. Мы надеялись попасть в Каннский конкурс - любой из Каннских конкурсов. Я думаю, что эта награда, которую я сегодня получаю, будет примером для неизвестных кинематографистов из небольших стран», - сказал Кристиан Мунджу. Напомним, действие фильма Мунджу разворачивается в социалистической Румынии. Студентка решается на нелегальный аборт и вынуждена заплатить за это огромную цену. Отсюда и название картины. «Четыре месяца, три недели, два дня» - это срок беременности героини. В переживаниях двух загнанных в тупик женщин передана атмосфера последних лет режима Чаушеску.

Гран-при фестиваля достался фильму «Скорбный лес» японки Наоми Кавасе. Приз жюри получил франко-иранский мультфильм «Персеполис». В нем иронично и просто рассказывается история жизни современной девушки из Ирана. Лучшим режиссером был признан Джулиан Шнабель, а лучшим сценаристом - немец турецкого происхождения Фатих Акин.

Что касается признанных мэтров, то только Гас Ван Сент получил почетную награду юбилейного кинофестиваля. А вот Квентин Тарантино, братья Коэны, Дэвид Финчер и Вонг Кар-Вай остались без призов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

News image

11 февраля суд отклонил апелляционную жалобу Лю Сяобо - китайского диссидента, выступившего против правившей партии. Писатель - прозаик, работавший ...

В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

News image

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени Соглас...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

История премии «Оскар»

News image

К концу 1920-х кинематограф в США стал значительным и, главное, стабильно растущим бизнесом. В год...

Каннский кинофестиваль

News image

Междунаро дный ка ннский кинофестива ль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия Ренодо (или премия Теофраста Ренодо) — французская литературная премия, созданная в 1926 го...

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

News image

Литературных премий во Франции очень много — более тысячи. Есть премии, которые присуждаются автор...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image