Главная >> Литературные премии >> Премия Антибукер» (По материалам «Независимой газеты» разных лет)




Премия Антибукер» (По материалам «Независимой газеты» разных лет)

Премии мира - Литературные премии

премия антибукер» (по материалам «независимой газеты» разных лет)

Российская литературная премия «Антибукер» основана в конце 1995 года «Независимой газетой», финансировалась на средства ее владельца Бориса Березовского. Премия «Антибукер» получила свое название в пику самой громкой в постсоветской России литературной премии английского происхождения «Букер» (12 тысяч долларов). Название премии пародировало уже весьма популярную в то время Букеровскую премию, учрежденную оргкомитетом авторитетной английской литературной премии, но не для английских, а для русских писателей. Смысл пародирования названия Букер состоял в том, что литературный патриотизм требовал антианглийской, то есть русской, премии для творцов русской прозы. Её размер установлен в 12001 доллар (т.е. на 1 доллар больше своего «оппонента») Во всем остальном Антибукеровская премия абсолютно серьезна. Если «Букер» вручается только за роман, то «Антибукер» присуждается по пяти номинациям, среди которых критика, драматургия и поэзия. Кроме того, премия была оперативна, потому что присуждалась за произведения текущего года. В состав жюри входили известные литераторы, издатели, артисты: Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»; Наталья Иванова, критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя»; Андрей Волос, писатель, лауреат премии Антибукер-98; Евгений Рейн, поэт; Александр Гельман, драматург; Ирина Купченко, народная артистка России; Олег Табаков, народный артист СССР и др.

В 1995 году была учреждена премия за произведения в жанре роман/повесть, то есть за прозаические произведения. Ее получил Алексей Варламов за повесть Рождение . Имя победителя было оглашено 21 декабря - в день выхода первого номера Независимой газеты .

В 1996 году были учреждены еще две премии, причем каждая получила собственное название: Незнакомка - премия за произведения в области поэзия (присуждена Сергею Гандлевскому); Три сестры - премия в области драматургии (присуждена Ивану Савельеву); Братья Карамазовы - это название получила прозаическая премия (присуждена Дмитрию Бакину).

В 1997 году Антибукер вырос еще на одну номинацию - Луч света , премия в области литературоведения и литературной критики. Ее .получил израильский русскоязычный писатель Александр Гольштейн.; Незнакомку в 1997 году получил Тимур Кибиров.; Трех сестер - Олег Богачев.; Братьев Карамазовых - Дмитрий Галковский (от премии отказался).

В 1998 году была учреждена пятая номинация - Четвертая проза за произведения в жанре эссе, мемуаров, историко-документальной прозы. Эту премию получила Эмма Герштейн.; Незнакомку - Максим Амелин.; Братьев Карамазовых - Андрей Волос.; Луч света - Олег Давыдов.; Премию Три сестры в 1998 году жюри решило не присуждать, а поощрительную премию в этой номинации дали драматургу Максиму Курочкину.

В 1999 году Антибукеровские премии остались в рамках пяти номинаций, каковые, сохранялись на ближайшие годы: : Евгений Гришковец за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника» в номинации «Три сестры» (драматургия); Александр Иванченко за памфлет «Купание красного коня» в номинации «Четвёртая проза» (мемуары, эссеистика); известный литературный критик Павел Басинский в номинации «Луч света»; поэт Борис Рыжий в номинации «Незнакомка».

В 2000 году лауреатами стали: Борис Акунин за роман «Коронация, или Последний из Романов» в номинации «Братья Карамазовы»; Бахыт Кенжеев за книгу стихов «Снящаяся под утро» в номинации «Незнакомка»; Василий Сигарев, автор пьесы Пластилин в номинации «Три сестры»; ярославский критик Евгений Ермолин в номинации «Луч света»; Алексей Филиппов, автор дневника военных воспоминаний, названного Дневником отчаяния и надежды в номинации «Четвертая проза»

К сожалению в 2001 году премия «Антибукер» прекратила свое существование.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Южноафриканский архиепископ и нобелевский лауреат Десмонд Ту

News image

Лауреат Нобелевской премии мира, почетный архиепископ Англиканской церкви в Кейптауне Десмонд Туту обвинил Израиль в военном преступлении. Он считае...

Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии - экс-посол Югос

News image

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира, не заслуживает этой награды, считает бывший посол...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Аватар наградили

News image

Вчера, 17 января, в Беверли-Хиллз, США, состоялась 67-я ежегодная церемония вручения кинопремии «З...

Фильм Полански Призрак получил шесть Евро-Оскаров

News image

Полански через телемост поблагодарил свою европейскую команду, состоящую из французов, немцев и ...

Лит-премии:

Американский солдат получил Блукеровскую премию за онлайн-дневник об иракской войне

News image

За свое произведение под названием Моя война: убивая время в Ираке (My War: Killing Time in Iraq...

Антибукер

News image

«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», ...

Авто мото спец новый volkswagen tiguan.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image