Главная >> Биографии лауреатов >> Лайнус Карл Полинг




Лайнус Карл Полинг

Лауреаты - Биографии лауреатов

лайнус карл полинг

Дата рождения: 28 февраля 1901(1901-02-28)

Место рождения: Портленд Орегон, США

Дата смерти: 19 августа 1994(1994-08-19)

Место смерти: Биг-Сюр, Калифорния, США

Страна: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: Физическая химия, Биохимия

Место работы: Калифорнийский технологический институт, Научный медицинский институт Лайнуса Полинга

Нобелевская премия — 1954 Нобелевская премия — 1962 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1971

Ла йнус Карл По линг (англ. Linus Carl Pauling; 28 февраля 1901, Портленд, Орегон — 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970).

Научные достижения

Главное научное достижение Полинга — учение о химической связи, развитое им в конце 20-х — начале 30-х годов и нашедшее полное выражение в его книге «The Nature of Chemical Bond and the Structure of Molecules and Crystals». Эта книга впервые вышла в 1939 г., второе издание появилось в 1940 г. (в 1942 г. и 1944 г. были напечатаны дополнительные тиражи второго издания). Затем книга переиздавалась многократно и была переведена на десятки языков. К концу 40-х годов она стала всемирно известной, общепризнанной на долгие годы и легла в основу многочисленных курсов общей, неорганической и органической химии. Полный перевод книги Полинга на русский язык, сделанный М. Е. Дяткиной под редакцией Я. К. Сыркина (Л. Паулинг. Природа химической связи. Госхимиздат, 1947), был издан с урезанным названием, без слов «структура молекул и кристаллов».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». В своей Нобелевской лекции он говорил о том, что будущие химики станут «опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов» и о том, что «благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов».

Полинг был президентом Американского химического общества (1948) и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки (1942—1945), а также вице-президентом Американского философского общества (1951—1954).

Общественная деятельность

В июне 1961 г. Полинг и его жена созвали конференцию в Осло (Норвегия) против распространения ядерного оружия. В сентябре того же года, несмотря на обращения к Никите Хрущеву, СССР возобновил испытания ядерного оружия в атмосфере, а на следующий год, в марте, это сделали США. Полинг также составил проект предлагаемого договора о запрещении таких испытаний. В июле 1963 г. США, СССР и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний, в основе которого лежал этот проект.

В 1963 г. Полинг был награжден Нобелевской премией мира 1962 г. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит «начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена».

В том же году он вышел в отставку из Калифорнийского технологического института и стал профессором-исследователем в Центре изучения демократических институтов в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Здесь он смог уделять больше времени проблемам международного разоружения. В 1967 г. он также занял должность профессора химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, надеясь проводить больше времени за исследованиями в области молекулярной медицины. Спустя два года он ушел оттуда и стал профессором химии Стэнфордского университета в Пало-Альто (штат Калифорния).

Другие награды

Помимо двух Нобелевских премий, Полинг был удостоен многих наград:

* За достижения в области чистой химии Американского химического общества (1931)

* Медаль Дэви Лондонского королевского общества (1947)

* Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1971)

* Национальная научная медаль США (1974)

* Медаль «За научные достижения» Национального научного фонда США (1975)

* Золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1977)

* Премия по химии Американской Национальной академии наук (1979)

* Медаль Пристли Американского химического общества (1984)

Теория об особой роли витамина С

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии «Витамин С и простуда» (1971) он обобщил практические и теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 г.был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

В настоящее время подтверждены старые данные, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 — 0,2 г/сут. Сверхдозы витамина (5, 10, и даже 15 г) приводят к компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения. При этом нередко возникает ряд побочных действий и даже заболеваний. Защитный эффект витамина С при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от формы рака и может отсутствовать, об этом упоминается и в книге Т.Хейгера «Лайнус Полинг и химия жизни». В целом теория Полинга о роли высоких доз витамина С относится сейчас к маргинальным.

Тем не менее, некоторые идеи ортомолекулярной медицины сохраняют своё значение и сегодня, найдя выражение в концепции «биологически активных добавок». Если отсечь спекулятивную ветвь пропаганды неэффективных БАД, созданных без должного научного обоснования и без клинической проверки, то ортомолекулярная медицина фактически стала основой метабономики.

Цитаты

The way to get good ideas is to get lots of ideas and throw the bad ones away/ (перевод: Лучший способ найти хорошие идеи — найти много идей и выкинуть плохие).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Запад издевается, наградив премией мира Ахтисаари - Жириновс

News image

Присуждение премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, в...

Нобелевская премия осталась на стуле

News image

Нобелевская премия мира вручена китайскому диссиденту заочно В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, ...

Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

News image

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Оскар (кинопремия, 2009)

News image

Номинанты на получение премии «Оскар» за 2008 год были объявлены 22 января 2009 года президентом а...

Режиссёр Жан-Люк Годар отказался получать почётный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства

News image

Супруга 79-летнего маэстро заявила, что почтенный возраст не позволяет Годару пускаться в столь да...

Лит-премии:

Журнал «Вокруг света» в 6-ой раз стал лауреатом премии «Тираж года»

News image

10 декабря 2008 года Национальная тиражная служба (НТС) провела в Москве церемонию вручения национ...

Гринцане Кавур

News image

В  2001 году ЮНЕСКО объявила премию «Гринцане Кавур» «образцовым институтом международной культуры...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image