Главная >> Биографии лауреатов >> Лайнус Карл Полинг




Лайнус Карл Полинг

Лауреаты - Биографии лауреатов

лайнус карл полинг

Дата рождения: 28 февраля 1901(1901-02-28)

Место рождения: Портленд Орегон, США

Дата смерти: 19 августа 1994(1994-08-19)

Место смерти: Биг-Сюр, Калифорния, США

Страна: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: Физическая химия, Биохимия

Место работы: Калифорнийский технологический институт, Научный медицинский институт Лайнуса Полинга

Нобелевская премия — 1954 Нобелевская премия — 1962 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1971

Ла йнус Карл По линг (англ. Linus Carl Pauling; 28 февраля 1901, Портленд, Орегон — 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970).

Научные достижения

Главное научное достижение Полинга — учение о химической связи, развитое им в конце 20-х — начале 30-х годов и нашедшее полное выражение в его книге «The Nature of Chemical Bond and the Structure of Molecules and Crystals». Эта книга впервые вышла в 1939 г., второе издание появилось в 1940 г. (в 1942 г. и 1944 г. были напечатаны дополнительные тиражи второго издания). Затем книга переиздавалась многократно и была переведена на десятки языков. К концу 40-х годов она стала всемирно известной, общепризнанной на долгие годы и легла в основу многочисленных курсов общей, неорганической и органической химии. Полный перевод книги Полинга на русский язык, сделанный М. Е. Дяткиной под редакцией Я. К. Сыркина (Л. Паулинг. Природа химической связи. Госхимиздат, 1947), был издан с урезанным названием, без слов «структура молекул и кристаллов».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». В своей Нобелевской лекции он говорил о том, что будущие химики станут «опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов» и о том, что «благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов».

Полинг был президентом Американского химического общества (1948) и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки (1942—1945), а также вице-президентом Американского философского общества (1951—1954).

Общественная деятельность

В июне 1961 г. Полинг и его жена созвали конференцию в Осло (Норвегия) против распространения ядерного оружия. В сентябре того же года, несмотря на обращения к Никите Хрущеву, СССР возобновил испытания ядерного оружия в атмосфере, а на следующий год, в марте, это сделали США. Полинг также составил проект предлагаемого договора о запрещении таких испытаний. В июле 1963 г. США, СССР и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний, в основе которого лежал этот проект.

В 1963 г. Полинг был награжден Нобелевской премией мира 1962 г. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит «начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена».

В том же году он вышел в отставку из Калифорнийского технологического института и стал профессором-исследователем в Центре изучения демократических институтов в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Здесь он смог уделять больше времени проблемам международного разоружения. В 1967 г. он также занял должность профессора химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, надеясь проводить больше времени за исследованиями в области молекулярной медицины. Спустя два года он ушел оттуда и стал профессором химии Стэнфордского университета в Пало-Альто (штат Калифорния).

Другие награды

Помимо двух Нобелевских премий, Полинг был удостоен многих наград:

* За достижения в области чистой химии Американского химического общества (1931)

* Медаль Дэви Лондонского королевского общества (1947)

* Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1971)

* Национальная научная медаль США (1974)

* Медаль «За научные достижения» Национального научного фонда США (1975)

* Золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1977)

* Премия по химии Американской Национальной академии наук (1979)

* Медаль Пристли Американского химического общества (1984)

Теория об особой роли витамина С

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии «Витамин С и простуда» (1971) он обобщил практические и теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 г.был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

В настоящее время подтверждены старые данные, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 — 0,2 г/сут. Сверхдозы витамина (5, 10, и даже 15 г) приводят к компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения. При этом нередко возникает ряд побочных действий и даже заболеваний. Защитный эффект витамина С при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от формы рака и может отсутствовать, об этом упоминается и в книге Т.Хейгера «Лайнус Полинг и химия жизни». В целом теория Полинга о роли высоких доз витамина С относится сейчас к маргинальным.

Тем не менее, некоторые идеи ортомолекулярной медицины сохраняют своё значение и сегодня, найдя выражение в концепции «биологически активных добавок». Если отсечь спекулятивную ветвь пропаганды неэффективных БАД, созданных без должного научного обоснования и без клинической проверки, то ортомолекулярная медицина фактически стала основой метабономики.

Цитаты

The way to get good ideas is to get lots of ideas and throw the bad ones away/ (перевод: Лучший способ найти хорошие идеи — найти много идей и выкинуть плохие).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

На Аляске установили скульптуру замерзающего Альберта Гора

News image

В городе Фейрбэнкс, штат Аляска, установили ледяную скульптуру бывшего вице-президента США Альберта Гора, сообщает местное издание Daily News-Miner....

Нобелевская пенсия

News image

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под ...

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друг...

«О скар»

News image

«О скар» (англ. Oscar) — ежегодная премия Американской академии киноискусства. История премии «...

Лит-премии:

Мужество просвещения/Вручены премии за научно-популярную литературу

News image

В Москве состоялось награждение лауреатов «Просветителя» — единственной в России премии в области ...

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image