Главная >> Биографии лауреатов >> Лайнус Карл Полинг




Лайнус Карл Полинг

Лауреаты - Биографии лауреатов

лайнус карл полинг

Дата рождения: 28 февраля 1901(1901-02-28)

Место рождения: Портленд Орегон, США

Дата смерти: 19 августа 1994(1994-08-19)

Место смерти: Биг-Сюр, Калифорния, США

Страна: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: Физическая химия, Биохимия

Место работы: Калифорнийский технологический институт, Научный медицинский институт Лайнуса Полинга

Нобелевская премия — 1954 Нобелевская премия — 1962 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1971

Ла йнус Карл По линг (англ. Linus Carl Pauling; 28 февраля 1901, Портленд, Орегон — 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970).

Научные достижения

Главное научное достижение Полинга — учение о химической связи, развитое им в конце 20-х — начале 30-х годов и нашедшее полное выражение в его книге «The Nature of Chemical Bond and the Structure of Molecules and Crystals». Эта книга впервые вышла в 1939 г., второе издание появилось в 1940 г. (в 1942 г. и 1944 г. были напечатаны дополнительные тиражи второго издания). Затем книга переиздавалась многократно и была переведена на десятки языков. К концу 40-х годов она стала всемирно известной, общепризнанной на долгие годы и легла в основу многочисленных курсов общей, неорганической и органической химии. Полный перевод книги Полинга на русский язык, сделанный М. Е. Дяткиной под редакцией Я. К. Сыркина (Л. Паулинг. Природа химической связи. Госхимиздат, 1947), был издан с урезанным названием, без слов «структура молекул и кристаллов».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». В своей Нобелевской лекции он говорил о том, что будущие химики станут «опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов» и о том, что «благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов».

Полинг был президентом Американского химического общества (1948) и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки (1942—1945), а также вице-президентом Американского философского общества (1951—1954).

Общественная деятельность

В июне 1961 г. Полинг и его жена созвали конференцию в Осло (Норвегия) против распространения ядерного оружия. В сентябре того же года, несмотря на обращения к Никите Хрущеву, СССР возобновил испытания ядерного оружия в атмосфере, а на следующий год, в марте, это сделали США. Полинг также составил проект предлагаемого договора о запрещении таких испытаний. В июле 1963 г. США, СССР и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний, в основе которого лежал этот проект.

В 1963 г. Полинг был награжден Нобелевской премией мира 1962 г. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит «начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена».

В том же году он вышел в отставку из Калифорнийского технологического института и стал профессором-исследователем в Центре изучения демократических институтов в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Здесь он смог уделять больше времени проблемам международного разоружения. В 1967 г. он также занял должность профессора химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, надеясь проводить больше времени за исследованиями в области молекулярной медицины. Спустя два года он ушел оттуда и стал профессором химии Стэнфордского университета в Пало-Альто (штат Калифорния).

Другие награды

Помимо двух Нобелевских премий, Полинг был удостоен многих наград:

* За достижения в области чистой химии Американского химического общества (1931)

* Медаль Дэви Лондонского королевского общества (1947)

* Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1971)

* Национальная научная медаль США (1974)

* Медаль «За научные достижения» Национального научного фонда США (1975)

* Золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1977)

* Премия по химии Американской Национальной академии наук (1979)

* Медаль Пристли Американского химического общества (1984)

Теория об особой роли витамина С

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии «Витамин С и простуда» (1971) он обобщил практические и теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 г.был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

В настоящее время подтверждены старые данные, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 — 0,2 г/сут. Сверхдозы витамина (5, 10, и даже 15 г) приводят к компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения. При этом нередко возникает ряд побочных действий и даже заболеваний. Защитный эффект витамина С при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от формы рака и может отсутствовать, об этом упоминается и в книге Т.Хейгера «Лайнус Полинг и химия жизни». В целом теория Полинга о роли высоких доз витамина С относится сейчас к маргинальным.

Тем не менее, некоторые идеи ортомолекулярной медицины сохраняют своё значение и сегодня, найдя выражение в концепции «биологически активных добавок». Если отсечь спекулятивную ветвь пропаганды неэффективных БАД, созданных без должного научного обоснования и без клинической проверки, то ортомолекулярная медицина фактически стала основой метабономики.

Цитаты

The way to get good ideas is to get lots of ideas and throw the bad ones away/ (перевод: Лучший способ найти хорошие идеи — найти много идей и выкинуть плохие).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

В Екатеринбурге проспект Ленина переименовали в честь Горб

News image

На здания, расположенные на проспекте Ленина в Екатеринбурге, наклеили указатели Проспект Горбачева , сообщает издание Ура.Ru . Кроме того, в горо...

Покаяние Вилли Брандта

News image

В 1970 году мир обошла и взволновала многих людей фотография. Перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто -...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президент...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

Королевская награда

News image

Американская гильдия продюсеров (Producers Guild of America) назвала кинокартину «Король говорит!»...

Лит-премии:

Антибукер

News image

«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», ...

ПРЕМИЯ ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА

News image

Премия имени Сервантеса была учреждена в 1979 году министерством культуры Испании. Премиальный фон...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image