Главная >> Литературные премии >> «Русская Премия»




«Русская Премия»

Премии мира - Литературные премии

«русская премия»

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Президентский центр Б.Н.Ельцина новая для российской практики организация, созданная в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Цель создания Центра – изучение исторического наследия первого Президента России Б.Н.Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России, создание архива и сохранение музейных предметов, связанных с его жизнью и общественно-политической деятельностью.

Центр Ельцина осуществляет также поддержку образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве.

Одной из важнейших задач, которую ставит перед собой Президентский центр, является помощь в реализации творческого потенциала молодежи, поскольку именно ей предстоит отстаивать интересы России в XXI веке и продолжать начатое первым Президентом дело модернизации страны. Особое внимание уделяется поддержке юных талантов в области образования, науки и искусства.

На сегодняшний день Центр Ельцина – единственный Президентский центр, созданный на территории Российской Федерации. Центры, носящие имена президентов, существуют и успешно работают во многих странах мира. Сфера их интересов гораздо шире, чем простое сохранение наследия одного политического деятеля. Президентские центры за рубежом становятся площадками для обучения молодежи, способствуют развитию науки и культуры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

Кто получит премию мира?

News image

В минувший вторник закончился прием заявок кандидатов на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Telegraph. Нобелевский комитет никогда не разглашае...

Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 17

News image

Террориста, стрелявшего в Анвара Садата в октябре 1981 года (на фото — момент покушения), казнили еще 20 лет назад. А вчера был отпущен на свободу о...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

История премии «Оскар»

News image

К концу 1920-х кинематограф в США стал значительным и, главное, стабильно растущим бизнесом. В год...

Каннский кинофестиваль

News image

Междунаро дный ка ннский кинофестива ль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный...

Лит-премии:

Премия Джеймса Тейта

News image

Старейшая литературная награда Великобритании – мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (James Tai...

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image