Юлиус Фучик

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

юлиус фучик

Дата рождения: 23 февраля 1903(1903-02-23)

Место рождения: Прага, Австро-Венгрия

Дата смерти: 8 сентября 1943(1943-09-08)

Место смерти:  Берлин, Германия

Ю лиус Фу чик (чеш. Julius Fučík, 23 февраля 1903 — 8 сентября 1943) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии.

Биография

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Учился на философском факультете Пражского университета. С 1921 года — член компартии Чехословакии и с 1920-х годов один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР, в частности Ташкент. На основании полученных от посещения СССР впечатлений им была написана книга «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и значительный цикл художественных очерков.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Летом 1943 года Юлиус Фучик заключён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и в 1943 году казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине (есть и другие версии его гибели). К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников заговора 20 июля.

Образ Фучика и последующие поколения

В период существования советского блока имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался (так, станция пражского метро «Фучикова» была переименована в «Надражи Голешовице»). После бархатной революции появились попытки пересмотра оценки личности Фучика с отрицательной точки зрения: появились сведения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы была поставлена под сомнение. В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика». Журналист Ян Йелинек, основатель общества, сообщил, что его целью является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». По его словам, невиновность Фучика доказана уже давно: ещё в 1994 году группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что в протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов. Авторство «Репортажа с петлёй на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте.

Память

В Советском Союзе в некоторых городах, например, в Москве, во Фрунзе (ныне город Бишкек, столица Киргизии), в столице Узбекистана Ташкенте, где Фучик жил в 30-е годы XX века, его именем были названы улицы. В Ташкенте также был музей Юлиуса Фучика, а в Бишкеке его именем назван парк в западной части города. Однако, например, вскоре после обретения Узбекистаном независимости и в связи со сменой государственной идеологии улица его имени в Ташкенте была переименована.

Есть улица Юлиуса Фучика в Казани (Республика Татарстан),в городе Измаил, в Киеве (Соломенский район), в Ереване, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Иркутске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Днепропетровске, Пятигорске, Таганроге, подмосковной Балашихе, Ростове-на-Дону, Шахтах.

В Первоуральске установлен памятник Юлиусу Фучику.

Цитаты

«Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови — крови и воле пролетариата».(Репортаж с петлёй на шее)

«Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас».

«Смотреть на людей со сломленной совестью еще страшнее, чем на избитых».(Репортаж с петлёй на шее)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Кинопремии:

Золотая пальмовая ветвь - у Слона

News image

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого фор...

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Лит-премии:

Международная Букеровская премия

News image

Международная Букеровская премия (The Man Booker International Prize) — уникальное явление в мире ...

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image