Юлиус Фучик

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

юлиус фучик

Дата рождения: 23 февраля 1903(1903-02-23)

Место рождения: Прага, Австро-Венгрия

Дата смерти: 8 сентября 1943(1943-09-08)

Место смерти:  Берлин, Германия

Ю лиус Фу чик (чеш. Julius Fučík, 23 февраля 1903 — 8 сентября 1943) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии.

Биография

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Учился на философском факультете Пражского университета. С 1921 года — член компартии Чехословакии и с 1920-х годов один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР, в частности Ташкент. На основании полученных от посещения СССР впечатлений им была написана книга «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и значительный цикл художественных очерков.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Летом 1943 года Юлиус Фучик заключён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и в 1943 году казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине (есть и другие версии его гибели). К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников заговора 20 июля.

Образ Фучика и последующие поколения

В период существования советского блока имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался (так, станция пражского метро «Фучикова» была переименована в «Надражи Голешовице»). После бархатной революции появились попытки пересмотра оценки личности Фучика с отрицательной точки зрения: появились сведения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы была поставлена под сомнение. В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика». Журналист Ян Йелинек, основатель общества, сообщил, что его целью является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». По его словам, невиновность Фучика доказана уже давно: ещё в 1994 году группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что в протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов. Авторство «Репортажа с петлёй на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте.

Память

В Советском Союзе в некоторых городах, например, в Москве, во Фрунзе (ныне город Бишкек, столица Киргизии), в столице Узбекистана Ташкенте, где Фучик жил в 30-е годы XX века, его именем были названы улицы. В Ташкенте также был музей Юлиуса Фучика, а в Бишкеке его именем назван парк в западной части города. Однако, например, вскоре после обретения Узбекистаном независимости и в связи со сменой государственной идеологии улица его имени в Ташкенте была переименована.

Есть улица Юлиуса Фучика в Казани (Республика Татарстан),в городе Измаил, в Киеве (Соломенский район), в Ереване, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Иркутске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Днепропетровске, Пятигорске, Таганроге, подмосковной Балашихе, Ростове-на-Дону, Шахтах.

В Первоуральске установлен памятник Юлиусу Фучику.

Цитаты

«Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови — крови и воле пролетариата».(Репортаж с петлёй на шее)

«Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас».

«Смотреть на людей со сломленной совестью еще страшнее, чем на избитых».(Репортаж с петлёй на шее)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Кто получит премию мира?

News image

В минувший вторник закончился прием заявок кандидатов на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Telegraph. Нобелевский комитет никогда не разглашае...

На Нобелевскую премию мира претендует рекордное количество к

News image

По словам представителей норвежского Нобелевского комитета, на премию мира в 2011 году претендует рекордное количество соискателей — 241 человек. ...

Нобелевская пенсия

News image

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под ...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года. Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской не...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Золотой глобус

News image

Награда вручаемая кинофильмам и телевизионным картинам Голливудской ассоциацией иностранной прессы...

Режиссёр Жан-Люк Годар отказался получать почётный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства

News image

Супруга 79-летнего маэстро заявила, что почтенный возраст не позволяет Годару пускаться в столь да...

Лит-премии:

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

News image

Литературных премий во Франции очень много — более тысячи. Есть премии, которые присуждаются автор...

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image