Главная >> Нобелевская премия >> В каждую Нобелевскую премию заложен динамит. Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости




В каждую Нобелевскую премию заложен динамит. Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Премии мира - Нобелевская премия

в каждую нобелевскую премию заложен динамит. петр романов, политический обозреватель риа новости

Каждый год, когда наступает «нобелевская страда», мучаюсь тем, что ни лауреаты, ни мировое сообщество, которое так бурно обсуждает каждую из премий, в том числе в области борьбы за мир, на самом деле мало что знают о самом Альфреде Нобеле, человеке, по меньшей мере, весьма  своеобразном. Если бы знали, то возможно, далеко не каждый из лауреатов согласился принять подобную награду. Понимаю, что бросаю ложку дегтя в бочку меда, да еще в разгар нобелевского праздника, но что делать. Нельзя же до бесконечности  игнорировать факты.

Факт первый известен широко – все свои огромные деньги Альфред Нобель сколотил на динамите, а позже на военных заказах.  Интересно, что семейство Нобелей продолжало делать бизнес на вооружениях и после того, как стали вручаться Нобелевские премии мира (с 1901 года). Например, в 1913 году в России Нобели создали совместно с партнерами предприятие «Ноблес» по производству подводных лодок. Уже возникает некоторое недоумение, борьба за мир с военным бизнесом  сочетается, на мой взгляд, не очень. К тому же и в самих деньгах, что вручает нобелевский кабинет, никуда от этого не денешься, заложена изрядная доля динамита. Чистота их, по меньшей мере, сомнительна.

Факт второй – практически неизвестный. Альфред Нобель изобрел динамит не в одиночку, а в компании с русскими химиками во время своего длительного пребывания еще в дореволюционной России. На самом деле изобретателями здесь по праву следует считать двоих: самого Нобеля и  русского военного исследователя Петрушевского. Если, конечно, не считать химика Зинина – учителя и того, и другого, который и дал им идею использования нитроглицерина в военных целях.

Сам Нобель признавал: «Впервые я увидел нитроглицерин в начале Крымской войны. Профессор Зинин показал это вещество нам с отцом, положив кусочек на наковальню и ударив по нему. При этом профессор Зинин высказал уверенность в возможности практического использования нитроглицерина. Я был тогда очень молод, но меня это сильно заинтересовало».

Последователи Зинина,  Нобель и Петрушевский, работали над созданием динамита, обмениваясь информацией, причем даже тогда, когда Альфред Нобель покинул Россию и продолжил опыты уже за ее пределами. История не знает точно, кто из двоих нашел заветную формулу первым. Работа шла совместно и параллельно. Зато хорошо известно то, что Нобель первым получил патент. Петрушевский, работавший в военном ведомстве, сделать этого просто не мог, не имел права. Но и он нашел способ изготовления нитроглицерина фабричным способом, а затем разработал смесь веществ, где способность нитроглицерина взрываться становится управляемой.

Архивы хранят любопытный документ № 6489 от 16 декабря 1866 года, подготовленный российским военным ведомством: «О вознаграждении полковника Петрушевского». «До 1863 года,  гласит документ,  нитроглицерин приготовлялся в самых незначительных количествах; он (Петрушевский) первый показал  способ мгновенного воспламенения большого  количества нитроглицерина и первый применил его для взрывов. Между тем через годы после описанных работ полковника Петрушевского (в 1864 году) шведский подданный А. Нобель взял в государствах Западной Европы  привилегии на употребление нитроглицерина для взрывов всякого рода и воспользовался теми материальными выгодами, которые были бы в руках полковника Петрушевского, если бы интересы государства не требовали бы сохранения в тайне применение нитроглицерина. Таким образом, если бы способы приготовления нитроглицерина  в больших количествах и применения его к взрывам полковником Петрушевским не содержались в тайне, то все материальные выгоды, которыми воспользовался Нобель, выпали бы на его долю, то есть он мог бы взять привилегии в иностранных государствах». То есть русские военные, осознав, наконец, несправедливость в отношении Петрушевского, пытались отблагодарить его хотя бы скромной суммой из государственного бюджета.

Факт третий. Может быть, самый важный. Во времена Нобеля, (да по большому счету и сегодня) понимания, как обеспечить всеобщий и прочный мир, не было не только у политиков, но и у самих пацифистов. Лев Толстой, например, не верил в успех разоруженческих конференции изначально, а потому утверждал: «Теперешнее положение показало, что ждать от высших властей нечего и что распутывание этого ужасного губительного положения, если возможно, то усилиями отдельных частных лиц». Каким образом отдельные добрые частные лица, «взявшись за руки», обеспечат мир, оставалось загадкой.

У Альфреда Нобеля имелась своя точка зрения. Во-первых, в отличие от Толстого, он считал, что судьбы мира должны решать не «частные лица» и уж тем более не народы, а исключительно правящая элита. «Народы безумны почти целиком,  утверждал он,  правительства же – не более чем наполовину».

Во-вторых, в отличие от пацифистов, проповедовавших доброту и любовь, Нобель полагал, что мир может быть реально обеспечен лишь на основе страха. «Мои динамитные заводы,  писал он,  скорее приближают мир, чем конгрессы. Когда две армии могут уничтожить друг друга в считанные мгновения, все цивилизованные нации, охваченные страхом, должны будут распустить свои армии».

Более того, как возможную миротворческую силу Нобель рассматривал даже бактериологическое оружие: «Повесьте такой дамоклов меч над головой у всех и у каждого, и вы увидите чудо – войны закончатся очень скоро».  Именно эти слова я каждый раз вспоминаю, когда торжественно объявляют имя очередного обладателя нобелевской премии мира.

Отчасти мечта Нобеля реализовалась в виде атомного оружия, как оружия сдерживания. Правда,  лишь временно. До тех пор, пока ядерное оружие не стало расползаться по миру и не появился страх, что оно попадет в руки террористов.

Впрочем, похоже, что собственная мысль о дамокловом мече, оберегающем мир, изрядно пугала по ночам и самого Нобеля. Иначе не объяснишь ту предельно самокритичную и  жестокую эпитафию, что он сам для себя придумал: «Альфред  Нобель, жалкий получеловек, который, в сущности, заслуживал лишь того, чтобы какой-нибудь человеколюбивый врач умертвил его вскоре после рождения».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

News image

11 февраля суд отклонил апелляционную жалобу Лю Сяобо - китайского диссидента, выступившего против правившей партии. Писатель - прозаик, работавший ...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Китайского диссидента Лю Сяобо посадили на 11 лет

News image

К 11 годам тюрьмы приговорили известного китайского диссидента, писателя и бывшего преподавателя университета Лю Сяобо за подстрекательство к подры...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друг...

Фильм Полански Призрак получил шесть Евро-Оскаров

News image

Полански через телемост поблагодарил свою европейскую команду, состоящую из французов, немцев и ...

Лит-премии:

В России учреждена международная поэтическая премия памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева

News image

Первое присуждение литературных наград Григорьевской премии состоится 14 декабря 2010 года. Гри...

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image