Главная >> Нобелевская премия >> Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка




Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

денежный эквивалент нобелевской премии. справка

Профессор Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) из японского центра физики высоких энергий KEK, ставший одним из трех нобелевских лауреатов 2008 года по физике, польщен высокой наградой, и еще не решил, на что потратит премию.

Капиталом Альфреда Нобеля распоряжается Нобелевский фонд. Первоначальный размер Нобелевского фонда, учрежденного в 1900 году, составлял 31 млн. шведских крон, в переводе на современные доллары около 250 млн., а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.

Поначалу правила были очень жесткими фонд мог инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Но в 1946 году правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Улучшилась и система менеджмента.

В настоящее время размер капитала фонда составляет 520 млн. долл., а на премии в 2007 году было затрачено 7,5 млн то есть чуть более 1%.

Премии выплачиваются за счет процентов, главным образом, от ценных бумаг и недвижимости. Десятая часть из доходов ежегодно отчисляется на увеличение основного фонда. Остаток делится на пять частей и предоставляется в распоряжение учреждений, присуждающих премии. Из каждой части удерживается сумма на покрытие расходов, связанных с деятельностью Нобелевского фонда и нобелевских комитетов по присуждению премий, а также на финансирование нобелевских учреждений.

Первые премии в 1901 года составляли 150 тыс. шведских крон, или 42 тыс. долл., затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня.

Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 году 115 тыс. шведских крон. В середине 1980 х годов размер каждой премии уже превышал 2 млн. крон, или 225 тыс. долл.

Начиная с 2001 года Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 млн. шведских крон (всего 50 млн. крон). Если в одной номинации побеждают два человека, денежное вознаграждение делится между ними в равных долях.

Еще 10 млн. крон выделяет Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

В 2003 году размер Нобелевской премии составлял 1,35 млн. долларов, в 2004 году 1,32 млн. долларов, в 2005 году 1,3 млн. долларов.

В 2006 году эта сумма была эквивалентна 1,47 млн долл США, в 2007 году 1,542 млн. долларов, в 2008 году 1,399 млн. долларов.

Советский писатель Михаил Шолохов, удостоенный премии по литературе в 1965 году, получил 62 тыс. долларов.

В 2007 году Дорис Лессинг – лауреат Нобелевской премии по литературе - кроме золотой Нобелевской медали, диплома Шведской Королевской академии получила чек на 1,542 миллиона долларов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Обаму и Саркози выдвинули на Нобелевскую премию мира

News image

В список лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, попали президент США Барак Обама и президент Франции Николя...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Московский кинофестиваль

News image

Моско вский междунаро дный кинофестива ль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Росс...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Г...

Лит-премии:

Антибукер

News image

«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», ...

Премия за книгу о смерти

News image

Лауреатом премии Вотерстоун за лучшую детскую книгу (Waterstone's Children's Book Prize ), Великоб...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image