Главная >> Нобелевская премия >> Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка




Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

денежный эквивалент нобелевской премии. справка

Профессор Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) из японского центра физики высоких энергий KEK, ставший одним из трех нобелевских лауреатов 2008 года по физике, польщен высокой наградой, и еще не решил, на что потратит премию.

Капиталом Альфреда Нобеля распоряжается Нобелевский фонд. Первоначальный размер Нобелевского фонда, учрежденного в 1900 году, составлял 31 млн. шведских крон, в переводе на современные доллары около 250 млн., а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.

Поначалу правила были очень жесткими фонд мог инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Но в 1946 году правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Улучшилась и система менеджмента.

В настоящее время размер капитала фонда составляет 520 млн. долл., а на премии в 2007 году было затрачено 7,5 млн то есть чуть более 1%.

Премии выплачиваются за счет процентов, главным образом, от ценных бумаг и недвижимости. Десятая часть из доходов ежегодно отчисляется на увеличение основного фонда. Остаток делится на пять частей и предоставляется в распоряжение учреждений, присуждающих премии. Из каждой части удерживается сумма на покрытие расходов, связанных с деятельностью Нобелевского фонда и нобелевских комитетов по присуждению премий, а также на финансирование нобелевских учреждений.

Первые премии в 1901 года составляли 150 тыс. шведских крон, или 42 тыс. долл., затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня.

Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 году 115 тыс. шведских крон. В середине 1980 х годов размер каждой премии уже превышал 2 млн. крон, или 225 тыс. долл.

Начиная с 2001 года Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 млн. шведских крон (всего 50 млн. крон). Если в одной номинации побеждают два человека, денежное вознаграждение делится между ними в равных долях.

Еще 10 млн. крон выделяет Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

В 2003 году размер Нобелевской премии составлял 1,35 млн. долларов, в 2004 году 1,32 млн. долларов, в 2005 году 1,3 млн. долларов.

В 2006 году эта сумма была эквивалентна 1,47 млн долл США, в 2007 году 1,542 млн. долларов, в 2008 году 1,399 млн. долларов.

Советский писатель Михаил Шолохов, удостоенный премии по литературе в 1965 году, получил 62 тыс. долларов.

В 2007 году Дорис Лессинг – лауреат Нобелевской премии по литературе - кроме золотой Нобелевской медали, диплома Шведской Королевской академии получила чек на 1,542 миллиона долларов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

Конфликтная мирная премия. Дмитрий Косырев, политический обо

News image

Итак, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) – Нобелевскую премию мира за 2008 год – получит экс-президент Финляндии Марти Ахтисаа...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

News image

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил пр...

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

Лит-премии:

James Tiptree Jr. Award

News image

Псевдоним доктора психологии Элис Брэдли Шелдон стал именем премии за «научно-фантастическое или ф...

Анне Политковской присуждена литературная премия

News image

Журналистке Анне Политковской посмертно присуждена литературная премия имени Ханса и Софи Шоль за ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image