Главная >> Нобелевская премия >> Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка




Денежный эквивалент Нобелевской премии. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

денежный эквивалент нобелевской премии. справка

Профессор Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) из японского центра физики высоких энергий KEK, ставший одним из трех нобелевских лауреатов 2008 года по физике, польщен высокой наградой, и еще не решил, на что потратит премию.

Капиталом Альфреда Нобеля распоряжается Нобелевский фонд. Первоначальный размер Нобелевского фонда, учрежденного в 1900 году, составлял 31 млн. шведских крон, в переводе на современные доллары около 250 млн., а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.

Поначалу правила были очень жесткими фонд мог инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Но в 1946 году правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Улучшилась и система менеджмента.

В настоящее время размер капитала фонда составляет 520 млн. долл., а на премии в 2007 году было затрачено 7,5 млн то есть чуть более 1%.

Премии выплачиваются за счет процентов, главным образом, от ценных бумаг и недвижимости. Десятая часть из доходов ежегодно отчисляется на увеличение основного фонда. Остаток делится на пять частей и предоставляется в распоряжение учреждений, присуждающих премии. Из каждой части удерживается сумма на покрытие расходов, связанных с деятельностью Нобелевского фонда и нобелевских комитетов по присуждению премий, а также на финансирование нобелевских учреждений.

Первые премии в 1901 года составляли 150 тыс. шведских крон, или 42 тыс. долл., затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня.

Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 году 115 тыс. шведских крон. В середине 1980 х годов размер каждой премии уже превышал 2 млн. крон, или 225 тыс. долл.

Начиная с 2001 года Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 млн. шведских крон (всего 50 млн. крон). Если в одной номинации побеждают два человека, денежное вознаграждение делится между ними в равных долях.

Еще 10 млн. крон выделяет Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

В 2003 году размер Нобелевской премии составлял 1,35 млн. долларов, в 2004 году 1,32 млн. долларов, в 2005 году 1,3 млн. долларов.

В 2006 году эта сумма была эквивалентна 1,47 млн долл США, в 2007 году 1,542 млн. долларов, в 2008 году 1,399 млн. долларов.

Советский писатель Михаил Шолохов, удостоенный премии по литературе в 1965 году, получил 62 тыс. долларов.

В 2007 году Дорис Лессинг – лауреат Нобелевской премии по литературе - кроме золотой Нобелевской медали, диплома Шведской Королевской академии получила чек на 1,542 миллиона долларов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда за Косово

News image

Экс-президент Финляндии номинирован на престижную награду за разработку плана, не получившего одобрения ООН и представляющего серьезную угрозу для с...

На Нобелевскую премию мира 2011 года претендует 241 кандидат

News image

В список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241, из которых 53 являются общественными и международ...

Депутат: вручение Ахтисаари премии мира - попытка Запада опр

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости серб...

Юмористические премии мира:

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Опоссума пригласили вести Оскар

News image

Американский телеканал NBC пригласил косоглазого опоссума Хайди из зоопарка в Лейпциге в качестве ...

Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии

News image

16 мая «Оскару» исполнилось 80 лет. Со времен первого вручения кинонаграды бобины с немым кино сме...

Лит-премии:

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image