Джон БОЙД ОРР (Boyd Orr)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

джон бойд орр (boyd orr)

23 сентября 1880 г. – 25 июня 1971 г.

Нобелевская премия мира, 1949 г.

Шотландский педагог Джон Бойд Орр родился в Килмаурсе, четвертым из семи детей Роберта Кларка Орра, владельца небольшой каменоломни, и Энни Бойд. Б.О. воспитывался в строгости и религиозности. Когда мальчику исполнилось пять лет, предприятие отца столкнулось с определенными финансовыми трудностями и семья Орр перебралась в более скромное жилище в Вест-Килбрайде близ Фертоф-Клайда.

Начальное образование Б.О. получил дома, благодаря матери и бабушке по отцовской линии. В возрасте 13 лет он поступил в килмарнокскую школу по соседству, но проявил столь мало интереса к занятиям, что был отправлен домой. После этого он работал у отца и посещал сельскую школу, много времени уделяя чтению. В 19 лет Б.О. получил королевскую стипендию и поступил в университет Глазго на теологическое отделение. Однако в то же время он познакомился с теорией Дарвина, которая произвела на него очень сильное впечатление, и по мере роста интереса к науке Б.О. постепенно отходил от церкви.

Окончив университет в 1902 г., Б.О. по условиям назначения стипендии четыре года преподавал в трущобах Глазго и в низине Солткоутс близ города. Потрясенный бедностью, недоеданием и болезнями своих учеников, Б.О. вернулся в университет для изучения медицины. В 1914 г. он закончил факультет с отличием и некоторое время вел медицинскую практику. Вскоре он занял административную должность в лаборатории по исследованию кормов при Абердинском университете, созданной незадолго до этого. Все оборудование размещалось в подвале, и первым делом Б.О. стал собирать средства для обширной строительной программы, выполнение которой совпало с самым началом первой мировой войны.

Испросив отпуск, Б.О. записался добровольцем в армию. Проведя 18 месяцев в Англии, он стал офицером медицинской службы в пехотном полку, принимавшем участие в битвах на Сомме, в Ипре и Паскенделе. За храбрость Б.О. был удостоен Военного креста и ордена «За отличную службу». Придя к выводу, что может принести больше пользы во флоте, он добился перевода, но вскоре был отозван для разработки требований к питанию военнослужащих.

По окончании войны Б.О. вернулся в Абердин, завершив строительство лаборатории. В последующие годы он создал Роуэттский исследовательский институт для изучения вопросов питания, лабораторию Уолтера Рэйда, экспериментальную ферму Джона Дьюти Уэбстера, центр питания Страткон-Хаус, где собирались специалисты со всего мира.

С первых же дней работы в Роуэтте Б.О. исследовал значение протеина и метаболизма для животных, что быстро укрепило его научную репутацию. В 1925 г. во время обследований в Африке он сравнил систему питания и жизнь пастушеского племени масаи, хозяйство которого основано на мясе, молоке и крови, и условия жизни племени кикую, питавшегося главным образом кукурузой. Б.О. убедился, что разработки института могут быть использованы в интересах улучшения человеческого здоровья. Первый шаг в этом направлении Б.О. сделал своим исследованием питательных свойств коровьего молока.

Несмотря на значительное развитие молочной промышленности в Англии, питательность молока – особенно для детей – недооценивалась; для поддержания цен фермеры избегали перепроизводства. В первом исследовании Б.О. и его коллеги отобрали в Ирландии и Шотландии три группы школьников. Первой группе выдавали по полпинты молока в день, другой – по пинте обезжиренного молока, а третьей – печенье той же калорийности. За семь месяцев дети, получавшие молоко, значительно прибавили в росте, улучшилось их здоровье. Аналогичные результаты были отмечены среди семей с детьми в горнодобывающем районе Ланаркшир. Опираясь на эти данные, британский парламент принял закон о поставках дешевого или бесплатного молока в государственные школы.

В течение 30-х гг. исследования Б.О. продолжались, он убедился, что Великобритания нуждается в целенаправленной и научно обоснованной продовольственной политике, однако добиться правительственной поддержки ему не удалось. Оживленную дискуссию в 1936 г. вызвала публикация его работы «Питание, здоровье и доход», где утверждалось, что менее половины англичан могут позволить себе необходимую пищу, а каждый десятый – недоедает. В качестве члена технической комиссии питания при Лиге Наций Б.О. помогал разработать заявление о нормах питания, планировал то, что сам именовал «браком здоровья и сельского хозяйства», во всемирном масштабе.

Международная напряженность конца 30-х гг. заставила повременить с этими планами. В 1938 г. британское правительство, встревоженное опасностью войны, поручило Б.О. оценить продовольственные запасы нацистской Германии. По возвращении он доложил о более чем удовлетворительном питании германской молодежи и хорошо продуманной сельскохозяйственной программе. Рост военной опасности побудил Б.О. к размышлениям о продовольственной политике военного времени. В книге «Питание народа во время войны» («Feeding the People in War Time»), написанной совместно с Дэвидом Леббоком и увидевшей свет в 1940 г., разработана недорогая система питания с использованием отечественных продуктов, которая способна обеспечить жизнедеятельность нации. Там же предусматривались меры по нормированию продовольствия, контролю над ценами, регулированию сельскохозяйственного производства; многие из них были впоследствии приняты.

В 1942 г. Б.О. по приглашению Милбэнкского мемориального фонда посетил США, где встретился с вице-президентом Генри Уоллесом для обсуждения вопросов мировой продовольственной политики. В 1943 г. президент США Франклин Д. Рузвельт пригласил делегатов союзных наций в Хот-Спрингс (штат Виргиния), где началась разработка одного из принципов Атлантической хартии – «Свобода от нужды». Британское правительство не включило Б.О. в состав делегации отчасти потому, что он отстаивал международные меры, способные повредить конкурентоспособности Великобритании на внешнем рынке.

В 1945 г. Б.О. покинул свой пост в Роуэттском исследовательском институте и занялся общественной деятельностью, а позже студенты университета Глазго избрали его ректором.

Развитием планов конференции в Хот-Спрингсе стало совещание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), созванное в Квебеке (1945). Вновь не включенный в состав британской делегации, Б.О. принял предложение Филипа Ноэль-Бейкера сопровождать делегацию неофициально. По предложению канадского посла в США Лестера Пирсона Б.О. обратился к делегатам с призывом придать организации не только совещательный, но также исполнительный характер. Огорченный непониманием аудитории, он уже собирался возвращаться в Англию, когда получил известие о том, что избран генеральным директором ФАО.

Избранный на двухлетний срок Б.О. быстро создал администрацию, чей анализ послевоенных продовольственных запасов установил, что около 75 млн европейцев столкнулись с кризисом в этой области. Чтобы избежать угрозы голода, Б.О. созвал совещание ФАО; был создан Международный чрезвычайный совет по продовольствию для координации распределения продуктов. На конференции ФАО 1947 г. в Копенгагене Б.О. предложил создать при ООН совет по продовольствию, чтобы стремительный послевоенный рост населения не застал врасплох мировое сообщество. Но по настоянию США и Великобритании его план был отклонен как угрожающий национальному суверенитету.

Когда в 1948 г. срок должности в ФАО истек, Б.О. продолжал пропагандировать свои взгляды в статьях и речах. Он призывал страны развитой технологии покончить с голодом в мире и отстаивал идею мирового правительства, способного покончить с войнами. Б.О. много ездил по Европе, а в 1949 г. принял приглашение посетить Индию, где консультировал правительство по вопросам сельскохозяйственного развития и распределения продуктов.

Б.О. был награжден Нобелевской премией мира в знак признания его заслуг «не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами», как заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян. Далее он сказал: «Немногим удалось обдумать и сделать столько полезного для рода человеческого, как ему, и эта работа, несомненно, прокладывает дорогу к миру».

В своей Нобелевской лекции «Наука и мир» Б.О. коснулся возможности «устранения причин войны и вступления в эру всемирного единства за счет новых знаний и покорения сил природы, которое обеспечивает современная наука». Говоря о «тех или иных формах мирового правительства с согласованными международными законами и средствами проведения их в жизнь», он сделал необходимую оговорку: «Конечно, о мире не может быть и речи, когда столько людей лишено самого необходимого и уповает на изменение политической и экономической системы. Мир на земле должен покоиться на всеобщем изобилии».

Б.О. не остался в стороне от международных дел и в последующие годы. В 1951 г. он посетил Пакистан, где помогал укреплять систему распределения, позже вошел в состав британской делегации на экономической конференции 1952 г. в Москве, принимал участие в научных и экономических контактах с восточноевропейскими странами. Б.О. посетил также Китай в 1956 г. и в 1962 г. – Кубу. В 1971 г. в возрасте 90 лет от скончался в своем доме близ Бречина в Шотландии.

В течение всей жизни помощь и поддержку Б.О. оказывала его жена (в девичестве Элизабет Пирсон Коллум), на которой он женился в 1915 г. У них было две дочери и сын, погибший во время второй мировой войны. Известный своей работоспособностью, Б.О. посвящал занятиям 6 дней в неделю. Высокий и худой человек с мягким взглядом голубых глаз, Б.О. благодаря своей чистосердечности обладал необычным даром убеждения. В часы досуга он любил прогулки в одиночестве по холмам Шотландии, народные шотландские танцы.

Обладатель многих почетных званий, полученных в различных университетах Европы, Б.О. в 1935 г. был посвящен в рыцари и в 1948 г. стал пэром. Он являлся членом Королевского общества, почетным членом Американской ассоциации здравоохранения и Нью-йоркской академии наук. В 1945 г. Б.О. был избран президентом Национального совета мира. Среди других его наград – Гарбеновская медаль королевского института здоровья народа, премия Ласкера Американской ассоциации здравоохранения, французский орден Почетного легиона.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста

News image

Лауреат Нобелевской премии, отец микрокредитования Мухаммад Юнус уволен с поста основанного им банка Grameen, сообщает Agence France Presse со ссылк...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Премия BAFTA

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств была основана Дэвидом Лином в 1947 году, ...

Мартину Скорсезе присудили очередной почетный Золотой глобус

News image

Американский режиссер Мартин Скорсезе удостоен почетного Золотого глобуса , известного также как ...

Лит-премии:

В России учреждена международная поэтическая премия памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева

News image

Первое присуждение литературных наград Григорьевской премии состоится 14 декабря 2010 года. Гри...

Букеровская премия

News image

Бу керовская пре мия (англ. Booker Prize) — одна из самых престижных наград в мире английской лите...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image