Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> КРИСТИАН ЛОУС ЛАНГЕ



КРИСТИАН ЛОУС ЛАНГЕ

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

кристиан лоус ланге

ЛАНГЕ, КРИСТИАН ЛОУС (Lange Christian Lous) (1869–1938) – норвежский интернационалист, лауреат Нобелевской премии мира 1921 совместно с Карлом Брантингом.

Родился 17 сентября 1869 в портовом городе Ставангер в юго-западной Норвегии. Его дед был известным историком-архивистом, отец, полковник Хальвард Ланге – инженер норвежской армии. После школы Ланге изучал историю, французский и английский языки в Университете Осло, затем путешествовал и получил звание магистра искусств от университета Осло в 1893. Некоторое время преподавал в школе, затем получил докторскую степень от университета Осло.

При подготовке конференции Межпарламентского союза 1899 в Осло Ланге был приглашен стать секретарем подготовительного комитета. Союз пропагандировал арбитраж как средство решения международных конфликтов. Ланге хорошо зарекомендовал себя во время конференции и год спустя принял предложение стать секретарем Норвежского парламентского нобелевского комитета и вновь созданного Норвежского нобелевского института. В 1909 он ушел с этого поста, но оставался консультантом Института вплоть до 1933, а с 1934 и вплоть до самой смерти был членом самого комитета.

Его новой должностью стал пост генерального секретаря Межпарламентского союза в Брюсселе, где находилась штаб-квартира этой организации. Занимаясь координацией деятельности Союза, он представлял связующее звено между его отделениями, в процессе подготовки ежегодных конференций часто совершал поездки в страны, входившие в Союз. В то же время он читал лекции, собирал средства, выступал с докладами и редактировал публикации Союза.

Первая мировая война нарушила деятельность Союза. После того, как германские войска в 1914 вторглись в Бельгию, фонды Союза были арестованы, взносы от национальных парламентов перестали поступать. Ланге пришлось перенести его штаб-квартиру в свой собственный дом в Осло. Лишь благодаря его настойчивости, движение пережило войну. Единственным существенным источником финансирования оставались ссуды Фонда международного мира имени Карнеги.

Сразу после войны он стал возрождать деятельность Союза. Несмотря на трудности послевоенного времени, ему удалось организовать первую послевоенную конференцию в Женеве в 1921. В том же году он был удостоен Нобелевской премии мира вместе с Карлом Брантингом. Его нобелевская лекция носила название «Интернационализм», которое он предпочитал термину «пацифизм». «Сегодня мы находимся на мосту, – говорил Ланге – переброшенном от территориальных государств к международному сообществу». Поскольку «наше благополучие основывается на международном сотрудничестве и рынках», война в этих условиях, по мысли Ланге, является самоубийством.

Как сторонник идеи создания мировой федерации, Ланге приветствовал создание Лиги Наций и даже перенес новую штаб-квартиру Союза в Женеву – поближе к Лиге.

В качестве эксперта по арбитражу – либо частного лица, либо уполномоченного представителя норвежского правительства, Ланге принимал участие во множество других международных конференций и мероприятий. Он был делегатом от Норвегии в Лиге Наций и заседал в нескольких ее комитетах. С 1916 по 1929 он был спецкором Фонда Карнеги. Для Межпарламентского союза он писал статьи, книги и памфлеты о контроле над вооружениями и арбитраже. Подсчитано, что до и после Первой мировой войны он выступал с лекциями около пятьсот раз. В 1923 посетил США, где прочел лекции в 30 различных университетах и учреждениях. В 1938 он прочел лекцию о мире в лондонском Доме друзей, позже ее опубликовали под названием Империализм и мир.

Он положил начало фундаментальному исследованию История Интернационализма (Histoire de l'internationalisme), в котором рассказывалось об эволюции этого движения от античности до современности. Первый том он ниписал сам, второй и последующие были завершены после его смерти и изданы Нобелевским институтом.

Умер 11 декабря 1938 в Осло.

Труды: Lange Christian L. The Conditions of a Lasting Peace: A Statement of the Work of the Union. Oslo, Interparliamentary Union, 1917; Lange, Christian L., Histoire de l'internationalisme I: Jusqu'à la Paix de Westphalie (1648). Christian L. Lange et August Schou, Histoire de l'internationalisme II: De la Paix de Westphalie jusqu'au Congrès de Vienne (1815). August Schou, Histoire de l'internationalisme III: Du Congrès de Vienne jusqu'à la première guerre mondiale (1914). Publications de l'Institut Nobel Norvégien, Tomes IV, VII, VIII. Oslo, Aschehoug, 1919, 1954, 1963; Lange, Christian L., Russia, the Revolution and the War: An Account of a Visit to Petrograd and Helsingfors in March, 1917. Washington, D. C., Carnegie Endowment for International Peace (Division of Intercourse and Education, № 12), 1917.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

News image

11 февраля суд отклонил апелляционную жалобу Лю Сяобо - китайского диссидента, выступившего против правившей партии. Писатель - прозаик, работавший ...

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

«Золотой глобус»: вчера и сегодня

News image

В Лос-Анджелесе, в отеле «Беверли Хилтон» 16 января проходит 68-я ежегодная церемония вручения наг...

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестиваля ...

Лит-премии:

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Премия Джеймса Типтри-младшего

News image

Премия Джеймса Типтри-младшего (англ. James Tiptree Jr. Award) — ежегодная литературная премия, вр...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image