Аристид Бриан

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

аристид бриан

Аристи д Бриа н (фр. Aristide Briand, 28 марта 1862 — 7 марта 1932) — французский политический деятель Третьей республики, неоднократно премьер-министр Франции. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года (вместе с Густавом Штреземаном) за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе.

Начало карьеры и деятельность в СПФ

Родился в Нанте, изучал право, затем занялся политикой на левом фланге, писал в анархистском журнале Le Peuple, затем примкнул к социалистам Жана Жореса, основав вместе с ним Юманите (впоследствии коммунистическую). Боролся за создание профсоюзов, в 1894 на нантском съезде рабочих его идеи были приняты, затем стал одним из лидеров СПФ. В 1902 избран в Национальное собрание, член левого блока. Настаивал на отделении церкви от государства и готовил о том законы. Затем руководил осуществлением этого закона как министр религий в кабинете Фердинанда Саррьена (1906); предыдущий кабинет Марселя Рувье во многом отклонялся от законов при перераспределении церковной собственности. Из-за принятия министерского портфеля исключен из партии социалистов в марте 1906, так как Жорес выступал против сотрудничества с радикалами; Бриан же утверждал, что социалисты должны идти на компромиссы и участвовать в реформах, а не дожидаться всей полноты власти.

Кабинеты Бриана

Бриан стал впервые премьер-министром в 1909, сменив на этом посту радикала Клемансо, и возглавлял кабинет два года до 1911, затем ещё несколько месяцев в 1913. В трудный период Первой мировой войны Бриан стал премьером третий раз в 1915, причём одновременно был и министром иностранных дел, и служил на этих постах до марта 1917, когда ушёл в отставку из-за проблем, связанных с планом Нивельского наступления.

Вернулся к власти в четвёртый раз в 1921, однако не смог договориться с немцами об объёме послевоенных репараций, и был заменён на экс-президента Раймона Пуанкаре, отказавшегося вообще от запроса мнения Германии на сей счёт. Однако в 1925 после рурского кризиса Бриан возглавил МИД и стал премьером в пятый раз. В этот период он заключил договор с Ватиканом, дающий право французскому правительству участвовать в назначении епископов (парадоксально для автора и пропагандиста закона об отделении церкви от государства).

В 1925 были заключены Локарнские договоры с Германией, долженствовавшие обеспечить мир; Бриан получил за них с Густавом Штреземаном Нобелевскую премию мира 1926 (годом раньше премию за те же договоры Нобелевскую премию получил Остин Чемберлен). Эти отношения были подкреплены и личной дружбой Бриана со Штреземаном. В 1927 Бриан подписал с госсекретарём США Фрэнком Келлогом Пакт Бриана-Келлога, торжественно ставящий вне закона войну во всём мире. События 30-х годов показали, что эти «гарантии мира», к сожалению, мало что значили.

В 1929 году Бриан недолго был премьером шестой раз (а если отдельно считать каждый состав кабинета, то в десятый). В 1931 баллотировался в президенты республики, но уступил Полю Думеру. В следующем году Бриан умер ровно за два месяца до убийства Думера.

Оценки деятельности

Пожалуй, лучшую характеристику этим … своим политическим противникам дал впоследствии полный старческого сарказма Клемансо.

— Войдите в мое положение,— говорил он,— мне приходится считаться с двумя людьми, из которых один все знает и ничего не понимает, а другой ничего не знает, но зато все понимает! (Под первым он разумел Пуанкаре, под вторым — Бриана.)

— Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю, Книга третья, глава 8. — М.: Воениздат, 1986. — С. 366.

Старые Аристид и Раймон не противоре­чат, а дополняют друг друга. Смотря по погоде во главе аппарата Третьей республики бывает нужен то сухой, жесткий бюрократ с твердой административ­ной рукой, то продувной ловкий адвокат, заговари­вающий зубы недовольным. Если у депутатов и чи­новников затекли ноги стоять навытяжку, француз­ский Победоносцев, чтобы не уронить своего амплуа, отходит в сторону, и вместо него французский Витте командует: «Вольно, оправиться». Никому при этом не дозволено сойти с места, разбить шеренгу. Никог­да еще правительство Бриана не распускало вожжи настолько, чтобы их трудно было собрать правитель­ству Пуанкаре.

— Кольцов М.Е. Листок из календаря, 1929

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии - экс-посол Югос

News image

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира, не заслуживает этой награды, считает бывший посол...

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

News image

Венецианский кинофестиваль (Venice Film Festival) - один из старейших международных кинофестивалей...

Вручена «Золотая малина»

News image

В Лос-Анджелесе, США, прошла 31-я церемония вручения кинопремии «Золотая малина» (Golden Raspberry...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Мужество просвещения/Вручены премии за научно-популярную литературу

News image

В Москве состоялось награждение лауреатов «Просветителя» — единственной в России премии в области ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image