Аристид Бриан

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

аристид бриан

Аристи д Бриа н (фр. Aristide Briand, 28 марта 1862 — 7 марта 1932) — французский политический деятель Третьей республики, неоднократно премьер-министр Франции. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года (вместе с Густавом Штреземаном) за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе.

Начало карьеры и деятельность в СПФ

Родился в Нанте, изучал право, затем занялся политикой на левом фланге, писал в анархистском журнале Le Peuple, затем примкнул к социалистам Жана Жореса, основав вместе с ним Юманите (впоследствии коммунистическую). Боролся за создание профсоюзов, в 1894 на нантском съезде рабочих его идеи были приняты, затем стал одним из лидеров СПФ. В 1902 избран в Национальное собрание, член левого блока. Настаивал на отделении церкви от государства и готовил о том законы. Затем руководил осуществлением этого закона как министр религий в кабинете Фердинанда Саррьена (1906); предыдущий кабинет Марселя Рувье во многом отклонялся от законов при перераспределении церковной собственности. Из-за принятия министерского портфеля исключен из партии социалистов в марте 1906, так как Жорес выступал против сотрудничества с радикалами; Бриан же утверждал, что социалисты должны идти на компромиссы и участвовать в реформах, а не дожидаться всей полноты власти.

Кабинеты Бриана

Бриан стал впервые премьер-министром в 1909, сменив на этом посту радикала Клемансо, и возглавлял кабинет два года до 1911, затем ещё несколько месяцев в 1913. В трудный период Первой мировой войны Бриан стал премьером третий раз в 1915, причём одновременно был и министром иностранных дел, и служил на этих постах до марта 1917, когда ушёл в отставку из-за проблем, связанных с планом Нивельского наступления.

Вернулся к власти в четвёртый раз в 1921, однако не смог договориться с немцами об объёме послевоенных репараций, и был заменён на экс-президента Раймона Пуанкаре, отказавшегося вообще от запроса мнения Германии на сей счёт. Однако в 1925 после рурского кризиса Бриан возглавил МИД и стал премьером в пятый раз. В этот период он заключил договор с Ватиканом, дающий право французскому правительству участвовать в назначении епископов (парадоксально для автора и пропагандиста закона об отделении церкви от государства).

В 1925 были заключены Локарнские договоры с Германией, долженствовавшие обеспечить мир; Бриан получил за них с Густавом Штреземаном Нобелевскую премию мира 1926 (годом раньше премию за те же договоры Нобелевскую премию получил Остин Чемберлен). Эти отношения были подкреплены и личной дружбой Бриана со Штреземаном. В 1927 Бриан подписал с госсекретарём США Фрэнком Келлогом Пакт Бриана-Келлога, торжественно ставящий вне закона войну во всём мире. События 30-х годов показали, что эти «гарантии мира», к сожалению, мало что значили.

В 1929 году Бриан недолго был премьером шестой раз (а если отдельно считать каждый состав кабинета, то в десятый). В 1931 баллотировался в президенты республики, но уступил Полю Думеру. В следующем году Бриан умер ровно за два месяца до убийства Думера.

Оценки деятельности

Пожалуй, лучшую характеристику этим … своим политическим противникам дал впоследствии полный старческого сарказма Клемансо.

— Войдите в мое положение,— говорил он,— мне приходится считаться с двумя людьми, из которых один все знает и ничего не понимает, а другой ничего не знает, но зато все понимает! (Под первым он разумел Пуанкаре, под вторым — Бриана.)

— Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю, Книга третья, глава 8. — М.: Воениздат, 1986. — С. 366.

Старые Аристид и Раймон не противоре­чат, а дополняют друг друга. Смотря по погоде во главе аппарата Третьей республики бывает нужен то сухой, жесткий бюрократ с твердой административ­ной рукой, то продувной ловкий адвокат, заговари­вающий зубы недовольным. Если у депутатов и чи­новников затекли ноги стоять навытяжку, француз­ский Победоносцев, чтобы не уронить своего амплуа, отходит в сторону, и вместо него французский Витте командует: «Вольно, оправиться». Никому при этом не дозволено сойти с места, разбить шеренгу. Никог­да еще правительство Бриана не распускало вожжи настолько, чтобы их трудно было собрать правитель­ству Пуанкаре.

— Кольцов М.Е. Листок из календаря, 1929

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Пан Ги Мун назначил лауреата Нобелевской премии посланцем ми

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник назначил лауреата Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи посланцем мира ООН. Ей будет по...

Генсек ООН, поздравляя Ахтисаари с наградой, не упомянул Кос

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приветствуя присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари, не стал упоминать в своем заявлении его заслу...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Юмористические премии мира:

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Оскары во время войны

News image

Война в Ираке внесла особые нюансы в церемонию вручения Оскаров Ежегодная церемония вречения ...

Оскар-2011: самые яркие моменты

News image

В историю премии войдут Чарли Шин, Мелисса Лео, Кирк Дуглас и сценаристы шоу. Самая короткая це...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

Премия Антибукер» (По материалам «Независимой газеты» разных лет)

News image

Российская литературная премия «Антибукер» основана в конце 1995 года «Независимой газетой», финан...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image