Главная >> Биографии лауреатов >> Джон МОТТ (Mott)




Джон МОТТ (Mott)

Лауреаты - Биографии лауреатов

джон мотт (mott)

25 мая 1865 г. – 31 января 1955 г.

Нобелевская премия мира, 1946 г.

совместно с Эмили Грин Болч

Американский общественный деятель Джон Рэлей Мотт родился в Ливингстон-Мэнор (штат Нью-Йорк). Он был третьим ребенком в семье и единственным сыном Джона Ститта Мотта и Элмиры Додж. Когда мальчику было два года, семья переехала в Поствилл в северо-восточной Айове, где отец развернул процветающую торговлю скобяным товаром и даже стал мэром. С детства окруженный книгами, М. вырос в благочестивой обстановке методизма и в тринадцатилетнем возрасте объявил о своем обращении.

Когда М. исполнилось 16 лет, он поступил в небольшой методистский подготовительный колледж в Файетте. Он старательно изучал историю и литературу, получил награду за ораторские и полемические навыки. Наметив карьеру в политике и юриспруденции, М. поступил на второй курс Корнеллского университета в 1885 г. Здесь он принял участие в деятельности Христианской ассоциации молодежи (ИМКА). В 1886 г. он случайно попал на лекцию английского проповедника Д. Кайнастона Стадда. «Ищешь ли суетного благополучия? – спрашивал Стадд аудиторию. – Не ищи его. Ищи прежде всего Царства Божия».

После встречи со Стаддом на следующий день М. написал родителям и объявил о своем намерении служить идеалам христианского студенчества. Избранный президентом Корнеллского отделения ИМКА, он использовал свои ораторские способности для расширения состава общества и сбора средств на строительство здания ИМКА на территории университета. М. окончил университет в 1888 г. со степенью бакалавра в области истории, политических наук и философии.

М. был избран национальным секретарем межуниверситетского комитета ИМКА, которым оставался в течение 27 лет. Путешествуя по США и Канаде, он привлекал новых членов и создавал отделения ИМКА в колледжах. Заслугой его является и основание Студенческого добровольного движения иностранных миссий. Тысячи американских и канадских добровольцев отправились распространять свои взгляды среди студентов всего мира.

В 1891 г. М. женился на английской учительнице Лейле Аде Уайт, у них родилось четверо детей. В год свадьбы М. совершил свою первую заокеанскую поездку: он посетил Англию и познакомился с юношеским христианским движением. Следующие четыре года принесли ИМКА крупные успехи: численность ассоциации в колледжах выросла вдвое, под руководством М. объединившиеся молодые христиане Великобритании и Швеции создали Всемирную студенческую христианскую федерацию; в 1895 г. на ее первой конференции в Вадстене (Швеция) присутствовали представители 10 стран.

В 1895 г., во время двухлетней поездки, М. организовал национальные студенческие организации в Индии, Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке и в Европе. Как рассказывал один из его коллег, М. «имел непревзойденный дар ощущать настроение слушателей. Когда он выступал с инициативой, чуть ли не каждый был готов присоединиться к ней». М. также писал книги, статьи, памфлеты, в которых пропагандировал христианские идеалы и миссионерскую работу.

М. председательствовал на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге (Шотландия) в 1910 г. В качестве председателя постоянного комитета, который направлял деятельность организации между конференциями, М. в 1912...1913 гг. отправился в Азию, где присутствовал на региональных встречах, создавал студенческие организации и выступал перед большими аудиториями. Несмотря на консервативную оппозицию, М. настоял на том, чтобы доступ к миссионерской деятельности был открыт для студентов всех рас и национальностей. Преданность М. движению была настолько велика, что, когда президент Вудро Вильсон в 1913 г. предложил ему стать послом США в Китае, он отказался.

С началом первой мировой войны М. попытался сохранить связи между группами ИМКА в Европе. Потерпев неудачу, он направил свою энергию на оказание помощи военнопленным и беженцам через постоянный комитет. В 1915 г. М. был избран руководителем американского отделения ИМКА и генеральным секретарем Национального совета военной помощи. При его участии Совет собрал почти 200 млн. долларов на мероприятия ИМКА. М. работал в Мексиканской комиссии президента Вильсона, а в 1917 г. со специальной делегацией выехал в Россию. После войны М. присутствовал на Парижской мирной конференции, где защищал свободу религии.

Всемирная миссионерская конференция в 1921 г. была преобразована во Всемирный совет, и М. стал его председателем. В 20-х и 30-х гг. он много путешествовал по поручению Совета и Всемирного комитета ИМКА. В 1926 г. М. оставил руководство американским отделением, чтобы возглавить всемирную организацию.

С началом второй мировой войны, несмотря на возраст (ему исполнилось 74), М. неустанно организовывал кампании по сбору средств на программы ИМКА помощи военнопленным.

Нобелевскую премию мира 1946 г. М. разделил с Эмили Грин Болч. Во время поездки М. в Осло его приветствовали толпы жителей Западной Германии. На церемонии вручения представитель Норвежского нобелевского комитета Герман Смитт Ингебретсен отозвался о М. так: «Он никогда не был политиком, не принимал активного участия в движении за мир. Но он всегда оставался движущей силой, неутомимым бойцом на службе Христа, открывая юным умам свет, который, в его представлении, мог привести мир к спокойствию и людей к взаимопониманию и доброй воле».

В Нобелевской лекции М. говорил о необходимости направлять «конструктивные силы мира» в переходный период. Он наметил план «более агрессивной и более успешной войны против вековых врагов человечества – невежества, бедности, болезни, раздора и греха». В заключение он привел слова Христа: «Он, кто был бы величайшим, станет слугой всех».

Последние 10 лет жизни М. провел на покое в Орландо (штат Флорида). В 1952 г. его первая жена умерла, и в 1953 г. он вступил в брак с Агнес Питер. М. умер в 1955 г.

Элиу Рут говорил о М.: «Его могучая личность и самозабвенная преданность делу мира, думаю, не имеет себе равных. Его влияние исходило не от должностей, которые он занимал: скорее он странствовал по земле, чтобы создавать и укреплять приверженность к фундаментальным идеям, на которых покоится мир».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Обаму и Саркози выдвинули на Нобелевскую премию мира

News image

В список лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, попали президент США Барак Обама и президент Франции Николя...

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

Скоро состоится вручений очередной 106-ой по счету Нобелевск

News image

8 октября в Швеции начинается 106-я Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицин...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Питт опять остался с носом - «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла получил львиную долю золотых статуэто

News image

В Лос-Анджелесе завершилась 81-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар». Боль...

Золотая малина

News image

«Золота я мали на» (англ. Golden Raspberry), также «Ра ззи» (англ. Razzie, сокр. от англ

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия Ренодо (или премия Теофраста Ренодо) — французская литературная премия, созданная в 1926 го...

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image