Главная >> Научные премии >> Открыта одна из семи математических задач тысячилетия




Открыта одна из семи математических задач тысячилетия

Премии мира - Научные премии

открыта одна из семи математических задач тысячилетия

Российский математик Григорий Перельман думает над тем, чтобы принять премию , присужденную ему американским Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом заявил президент института Джеймс Карлсон.

Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, он сказал, что польщен этим , - сообщил ИТАР-ТАСС Джеймс Карлсон. Однако, по его словам, пока непонятно, захочет ли Перельман принять премию, размер которой составляет 1 миллион долларов. Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда , - сказал директор института Клэя.

Отвечая на вопрос, что будет в том случае, если ученый, известный своим спокойным отношением к наградам, все-таки откажется принять миллион долларов, Карлсон сказал, что пока надеется, что этого не произойдет. Если же все-таки такое случится, члены консультативной комиссии нашего института будут думать, что делать , - добавил он.

В 2006 году Перельман уже отказался от высшей награды в мировой математике - Медали Филдса.

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень требующих решения задач тысячелетия был впервые обнародован в 2000 году. Премия была учреждена для того, чтобы обозначить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются математики, а также поощрить ученых к их разрешению.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году и доказанная ровно через 100 лет - в 2004 году Перельманом, относится к важнейшим проблемам топологии (топология - часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности, выражающегося, например, в понятии предела – прим. Вести.Ru). Чтобы пояснить суть этой проблемы неспециалистам, обычно говорят, что речь идет о расправлении трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям, в сферу. (vesti.ru)

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия. Перечень задач тысячелетия был учрежден в 2000 году. Премия была задумана, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами . По информации СМИ, решение одной из задач тысячелетия поощряется премией в миллион долларов, присуждаемой институтом.

Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики , - приводятся в сообщении слова президента института Джеймса Карлсона.

После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть задач тысячелетия .

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

News image

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и ...

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

История премии Оскар!!!

News image

Оскар (англ. Oscar) – ежегодная премия Американской академии киноискусства (Academy of Motion Pict...

Оскаровская статуэтка

News image

Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом сплава британ...

Лит-премии:

Гонкуровская премия

News image

Главная литературная премия Франции - Гонкуровская (Prix Goncourt), учрежденная в 1896 году и прис...

Антибукер

News image

«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image