Главная >> Новости >> Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»




Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Премии мира - Новости

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Книга о мальчике, о детстве, но читать ее нужно взрослым. По сути в ней о реальной жизни с точки зрения ребенка, как он все воспринимает и понимает. Книга, с одной стороны, наивна по-детски, с другой - ужасна по-взрослому.

В книге «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна описываются события Второй мировой войны. Мальчик Бруно из немецкой семьи. Родители пытаются оградить его от ужасов войны, он даже не знает, что творится в стране и понятия не имеет, кто такие евреи.

Это нам с детства рассказывали, что такое война, что красная армия - самая сильная и непобедимая. Бруно же живет в своем идеальном мире, который ему создали родители. У детей нет войны, нет ненависти, нет разницы в национальности или цвете кожи.

Бруно вместе с родителями переезжает к концлагерю, потому что его отец получил должность коменданта. Мальчику там не нравится, ему все кажется скучным. Но за колючей проволокой другой мир, там много людей в полосатых пижамах, и детей много, и там, видимо, очень весело.

Бруно бродил вдоль забора и встретил мальчика в полосатой пижаме по имени Шмуэль, который, между прочим, родился в один день с главным героем, но, в отличие от него, знает, что такое война, да к тому же и взрослее Бруно, жизнь заставила.

Шмуэль хранит тайну о войне, хранит детство Бруно, не хочет его пугать теми ужасами, которые ему приходится переживать каждый день. Согласитесь, далеко не детский поступок! К тому же он ни разу не просил еды, хотя мог бы, ведь в концлагере, как известно, голод далеко не самая ужасная пытка.

Бруно же ведет себя как избалованный ребенок, который забывает про простые вещи, как поделиться вкусным, но ему это позволительно, он же находится по ту сторону колючей проволоки, на свободе.

Историю рассказывает ребенок, но обращается он ко взрослым. К сожалению, в современном обществе масса подобных случаев. Многие воспитывают детей быть эгоистами и думать в первую очередь о себе.

Книга интересна не только из-за разностороннего детства во время Второй мировой, а о мировоззрении в целом. Вы сможете взглянуть на себя, на окружающих по-другому и точно захотите что-то изменить. Эта книга из тех, которые меняют жизни, переворачивая ее с ног на голову. И это не плохо.

К тому же нужно правильно подходить к воспитанию детей. Ведь Бруно когда-то вырастит, и поймет, что жизнь настолько ужасна, что он даже себе представить не мог. И это будет огромным разочарованием, это может сломать.

Книга двусмысленна - к ней можно относиться как к книге о войне, поэтому и отношения к мальчикам будет соответствующее - одного жалко, а второй приводит в бешенство. А можно относиться как к литературе о детстве, о разных семьях, о сложностях, с которыми сталкиваются дети.

Каждый находит в этой книге то, что его волнует, и каждый к ней относится по-своему. Одно можно сказать, что детство - это светлое и беззаботное время, нельзя его усложнять взрослыми проблемами, но готовить к большой жизни ребенка нужно с самого рождения. Важно найти золотую середину.

 

Источник: lifeinbooks.net

 


Читайте:


Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Мартину Скорсезе присудили очередной почетный Золотой глобус

News image

Американский режиссер Мартин Скорсезе удостоен почетного Золотого глобуса , известного также как ...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Г...

Лит-премии:

Гринцане Кавур

News image

В 1997 году ЮНЕСКО основало премию «Гринцане Кавур». Несмотря на то, что премия существует недолго...

Антибукер

News image

«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image