Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Альфонсо ГАРСИЯ РОБЛЕС (Garcia Robles) - Мексиканский дипломат Нобелевская премия мира, 1982 г



Альфонсо ГАРСИЯ РОБЛЕС (Garcia Robles) - Мексиканский дипломат Нобелевская премия мира, 1982 г

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

альфонсо гарсия роблес (garcia robles) - мексиканский дипломат нобелевская премия мира, 1982 г

род. 20 марта 1911 г.

Мексиканский дипломат Альфонсо Гарсия Роблес родился в Саморе, столице штата Мичоакан, в семье Кирино и Терезы Роблес Гарсия. Собираясь стать священником, он затем изменил решение и поступил на юридический факультет Национального университета в Мехико; в 1933 г. Г.Р. окончил его, получив степень по международному праву и международным отношениям. Он продолжил образование в Париже (1934...1937) и в Академии международного права в Гааге (1938). Еще находясь в Европе, Г.Р. поступил на мексиканскую дипломатическую службу и провел два года в посольстве Мексики в Швеции.

По возвращении на родину (1941) Г.Р. был назначен руководителем департамента международных организаций, а затем генеральным директором политической и дипломатической службы. В 1945 г. он входил в состав мексиканской делегации на конференции в Сан-Франциско, где была создана Организация Объединенных Наций (ООН). С разрешения своего правительства Г.Р. начал работу в секретариате ООН в Нью-Йорке, до 1957 г. он являлся директором политического отделения этой организации.

Возглавляя миссию ООН на Ближнем Востоке в 1949 г., Г.Р. познакомился с перуанской делегаткой Хуаной Марией Сисло, которая год спустя стала его женой. В семье родилось двое сыновей - Альфонсо и Фернандо.

После возвращения в 1957 г. в Мексику Г.Р. стал начальником департамента Европы, Азии и Африки в министерстве иностранных дел. В связи с этим он играл видную роль на конференциях по морскому праву 1958 и 1960 гг. С 1962 по 1964 г. Г.Р. являлся послом Мексики в Бразилии.

Обеспокоенный кубинским ракетным кризисом 1962 г., Г.Р. задумался о договоре, который создал бы в Латинской Америке безъядерную зону. Цель его была двоякой - 'избежать повторения кубинского опыта в любой другой стране Латинской Америки', а также 'исключить даже в отдаленном будущем возможность гонки ядерных вооружений между странами региона'. В апреле 1963 г. президенты Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора и Мексики подписали совместную декларацию о намерениях в этом направлении; в ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию аналогичного содержания. Несмотря на благоприятное начало, продвижение к договору вскоре приостановилось. Непоколебленный Г.Р., который стал заместителем секретаря по иностранным делам Мексики в 1964 г., сыграл решающую роль в созыве конференции латиноамериканских дипломатов в Мехико. С ноября 1964 г. по февраль 1967 г. велись напряженные переговоры, представители 21 латиноамериканской страны вырабатывали детали соглашения. Г.Р. был соавтором заключительного варианта текста. Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, известный также как Договор Тлателолько, скреплен подписями представителей 14 стран; церемония состоялась 14 февраля 1967 г. в Тлателолько-Пласа, штаб-квартире министерства иностранных дел в Мехико. Позже к договору присоединились еще 10 стран, хотя крупнейшие державы Латинской Америки - Аргентина, Бразилия и Чили - временно воздержались от этого шага. Великобритания, США, СССР, Китай, Франция и Нидерланды подписали дополнительные протоколы к договору, обязавшись не применять ядерное оружие в Латинской Америке и не ввозить его туда.

В конце 1967 г. Г.Р. возглавил мексиканскую делегацию на Женевской конференции ООН по разоружению, где ему пришлось тесно сотрудничать с Альвой Мюрдаль. Как опытному дипломату, известному честностью, терпением и настойчивостью, Г.Р. было поручено принять участие в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г., участниками которого стали 115 государств мира.

В 1970...1975 гг. Г.Р. представлял Мексику в ООН. В декабре 1975 г. президент Мексики Луис Эчеверриа Альварес назначил его на пост министра иностранных дел, но по просьбе Г.Р. новый президент Мексики Хосе Лопес Портильо сделал его постоянным представителем Мексики в Комитете ООН по разоружению в Женеве. Г.Р. продолжал попытки достичь компромисса между сверхдержавами по вопросам гонки вооружений. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1982 г. он выступил с призывом начать всемирную кампанию за разоружение. Хотя предложение было отклонено, идея кампании приобрела широкую поддержку, и летом 1982 г. в США и Европе состоялись многотысячные антиядерные демонстрации.

Г.Р. и Альва Мюрдаль были удостоены Нобелевской премии мира 1982 г. за крупный вклад в дело разоружения. Представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик отметил, что 'в истории международного разоружения имя Г.Р. выделяется особым звучанием'. 'Как движущая сила и вдохновитель Договора Тлателолько, - продолжал Э. Орвик, - Г.Р. помог обрести форму соглашению, обнаружившему реальный взгляд на разрушительную силу ядерного оружия'. В Нобелевской лекции Г.Р. рассказал о подготовке и содержании Договора Тлателолько, напомнив аудитории, что латиноамериканская безъядерная зона, к сожалению, не нашла последователей на густо населенных территориях.

В 1985 г. Г.Р. был избран председателем Комитета ООН по разоружению. Активный писатель, о котором друзья отзываются как об 'одержимом идеей разоружения', Г.Р. за годы своей дипломатической карьеры стал автором 20 книг и более 300 статей по вопросам международных отношений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии - экс-посол Югос

News image

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира, не заслуживает этой награды, считает бывший посол...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

MTV Movie Awards

News image

Кинонаграды MTV (англ. MTV Movie Awards) — ежегодное телевизионное шоу по присуждению наград в обл...

КАННЫ: История кинофестиваля

News image

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ МИРОВОГО КИНО Началась история КиноКанн в 1932-ом году, как это не парадоксально -...

Лит-премии:

Премия Европейского союза

News image

Европейская комиссия огласила имена двенадцати европейских авторов, которые получат первую в истор...

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image