Горбачев Михаил

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

горбачев михаил

Первый и последний президент Советского Союза

Первый и последний президент Советского Союза, государственный и политический деятель, положивший начало перестройке и гласности в стране, внесший существенный вклад в изменение политической обстановки в мире. Президент международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), президент Международного Зеленого Креста. Лауреат Нобелевской премии мира. Автор ряда книг и многочисленных публикаций в научных сборниках и периодической печати.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции.

В 1955 году Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Во время учебы в МГУ, в 1952 году, Горбачев был принят в КПСС.

В 1955 году Горбачев пришел на комсомольскую, впоследствии - партийную работу, был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года Горбачев стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в августе 1968 года - вторым секретарем, а в апреле 1970 - первым секретарем Ставропольского крайкома партии. В 1967 году Горбачев заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

Горбачев избирался делегатом XXII (1961 год), XXIV (1971 год) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990 годы) съездов КПСС. В 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС. В 1978 году он был избран секретарем ЦК КПСС, а в 1979 стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1980 года пленумом ЦК Горбачев был переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. В декабре 1984 года на совещании в ЦК КПСС Горбачев выступил с докладом Живое творчество народа , который, по оценке ряда СМИ, являлся своего рода прелюдией перестройки и содержал основные ее тезисы. 11 марта 1985 года Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран на этот пост 6 марта 1986 года. В октябре 1985 года от лица Советского Союза выступил с предложением приступить к сокращению вооруженных сил и вооружений обеих сторон, противостоявших друг другу в ходе холодной войны , в Центральной Европе, начав с сокращения советских и американских войск. В том же месяце Горбачев на заседании Политбюро предложил решение по Афганистану , из которого вытекала необходимость вывода войск СССР из этой страны (однако решение тогда так и не было принято, и вывод советских войск был начат только в 1988 году). В декабре 1986 года Горбачев вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова и предложил ему участвовать в московских международных антивоенных совещаниях.

В 1970-1989 годах Горбачев был депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов. Он являлся председателем ряда комиссий Совета Союза Верховного Совета СССР: по делам молодежи (1974-1979), законодательных предположений (1979-1984) и комиссии по иностранным делам (1984-1985). Горбачев также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов.

1 октября 1988 года Горбачева избрали председателем президиума Верховного Совета СССР, 25 мая 1989 года он стал председателем Верховного Совета СССР.

В марте 1989 года Горбачев был избран народным депутатом СССР от КПСС. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов Горбачев был избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. Одновременно до декабря 1991 года Горбачев являлся председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.

В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС Горбачев был вновь переизбран на пост генерального секретаря ЦК партии.

СМИ отмечали, что провозглашенный Горбачевым в этот период курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным из страны диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. В октябре 1990 года президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике , предусматривавшей создание регулируемых рыночных отношений , подготовленной группой Николая Рыжкова и Льва Абалкина.

В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура была предложена германским руководством, признательным президенту СССР за позицию, занятую им в вопросе воссоединения Германии.

В июле 1991 года Горбачев подписал Договор между СССР и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.

В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая силовых министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву лишь 21 августа 1991 года, после того как попытка государственного переворота в СССР провалилась. На следующий день он сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС.

Позднее Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза, а затем 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. С прекращением существования СССР как государственного образования Горбачев выступил против расчленения страны и сложил с себя полномочия главы государства: 25 декабря 1991 года он объявил о своей отставке и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Последним своим указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), президентом которого он стал в январе 1992 года. В марте 1993 года Горбачев стал президентом экологической организации - Международного Зеленого Креста.

В 1996 году Горбачев баллотировался на пост президента России и собрал немногим более 1 процента голосов.

В марте 2000 года Горбачев встал во главе созданной по его инициативе Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) (позднее она стала называться Социал-демократической партией России - СДПР. В мае 2004 года он заявил о том, что уходит с этого поста, оставаясь членом партии.

21 ноября 2006 года в клинике Мюнхенского университета Горбачеву была сделана операция на сонной артерии.

Горбачев награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Знак Почета , медалями, а также многочисленными зарубежными наградами. Он автор ряда книг и публикаций в научных сборниках и периодической печати. Горбачев увлекается театром, кино, музыкой.

Горбачев вдовец. Его супруга, Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999), занималась общественной и благотворительной деятельностью. В 2006 году в память о своей жене Горбачев создал фонд ее имени: эта организация должна финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. Ранее, в 2001 году, Горбачев-Фонд инициировал строительство Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в составе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

У Горбачева есть дочь - Ирина Михайловна Вирганская (она кандидат медицинских наук, имеет профессиональную подготовку в качестве менеджера) и внучки - Ксения и Анастасия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Депутат: вручение Ахтисаари премии мира - попытка Запада опр

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости серб...

Запад издевается, наградив премией мира Ахтисаари - Жириновс

News image

Присуждение премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, в...

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров. Нобелевская премия мира - такая награда, которая, на...

Юмористические премии мира:

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года. Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской не...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий) Биология-19, Медицина-20, Мир-19, Литература-19, Физика-19, Химия-18, Экономи...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Жюри Золотого глобуса назвало Социальную сеть лучшей драмой года

News image

Фильм Дэвида Финчера Социальная сеть стал лучшей драмой 2010 года по мнению Ассоциации иностранн...

В Гонконге прошла презентация кинопремии Азиатский Оскар

News image

В Гонконге состоялась презентация новой кинематографической награды Asian Film Awards, которую орг...

Лит-премии:

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

ПРЕМИЯ ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА

News image

Премия имени Сервантеса была учреждена в 1979 году министерством культуры Испании. Премиальный фон...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image