Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Биография Берты фон Зутнер




Биография Берты фон Зутнер

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

биография берты фон зутнер

(1843 - 1914)

Австрийская писательница и пацифистка Берта Зутнер родилась 9 июня 1843 г. в Праге в семье австрийского фельдмаршала графа Франса Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау, который умер незадолго до рождения дочери. Берта получила аристократическое образование, совершенно владела английской, французским и итальянским языками, была знакома с многими влиятельными лицами в Париже, Вене, Венеции.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта идет гувернанткой в дом австрийского барона фон Зутнера в Вене. Через несколько лет Берта вступает в брак с одним из его синовей — Артуром. Потому что брак был осуществлен тайно от родителей, Берта и Артур едут в Россию, где на 9 лет поселяются на Кавказе.

1877 г. начинается война между Россией и Турцией. Артур фон Зутнер дает свои репортажи из театра военных действий. Популярность мужчины вдохновляет взяться за перо и Берту. Супруги в соавторстве публикуют рассказы, статьи и четыре романа.

Добавить товары

1885 г. Зутнеры возвращаются в Вену, где Берта в художественных произведениях продолжает отображать свои политические и общественные взгляды. Основной мотив ее произведений — демократическое устройство общества, идеи интернационализма и мира.

1886-1887 гг. Зутнеры живут в Париже, уделяют большое внимание деятельности Ассоциации мира и международного арбитража, которая была образована для мобилизации общественной поддержки Международного суда, созданного ради мирного решения международных конфликтов. Откликаясь на новые идеи, Берта Зутнер пишет книгу «Эпоха машин», где выступает с резкой критикой национализма и милитаризма.

1889 г. выходит из печати первый роман Берты фон Зутнер «Прочь оружие», который приносит писательнице всемирное признание. Огромная популярность романа позволяет Берте Зутнер установить прямые контакты с многими европейскими группами борцов за мир.

1891 г. Зутнер принимает участие в Римском конгрессе миролюбивых сил, создает Австрийское общество мира, а 1892 г. становится членом учредителем Бернского бюро мира — организации, которые координирует деятельность пацифистского движения во многих странах Европы, и на протяжении 20 лет является вице-президентом этой международной структуры.

После смерти мужа 1902 г. Б.Зутнер продолжает активную пацифистскую деятельность, осуществляет турне мира по США и Германии, содействует созданию Комитета англо-немецкой дружбы.

Почтовая Марка посвящённая Берте фон Зутнер

1905 г. Берта фон Зутнер получает Нобелевскую премию Мира «за усилия, которые содействуют достижению мира в Европе».

После получения Нобелевской премии Зутнер пишет роман о проблемах мира и женского движения «Помыслы человечества».

За беззаветную преданность делу мира Б.Зутнер была удостоена высокого звания Почетного президента Международного бюро мира в Берне.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Берта Зутнер умершая 21 июня 1914 г., лишь за полутора месяца до начала Первой мировой войны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Китайского диссидента Лю Сяобо посадили на 11 лет

News image

К 11 годам тюрьмы приговорили известного китайского диссидента, писателя и бывшего преподавателя университета Лю Сяобо за подстрекательство к подры...

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Кинопремии:

Оскаровская статуэтка

News image

Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом сплава британ...

MTV вручит в России вместо хлопушки попкорн

News image

В 2009 году призом российской версии MTV Movie Awards станет не традиционная зубастая кинохлопушка...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Носит имя Теофраста Ренодо (1586-1653) - французского королевского врача, историографа, одного из ...

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image