Кофи Аннан

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

кофи аннан

Седьмой Генеральный секретарь ООН (1997-2006 годы)

Биографические сведения

Будучи первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций, Кофи Аннан приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

Приоритетные задачи г-на Аннана в качестве Генерального секретаря заключались в активизации деятельности Организации Объединенных Наций за счет осуществления всеобъемлющей программы реформы; укреплении традиционной деятельности Организации в областях развития и поддержания международного мира и безопасности; поощрении и пропагандировании прав человека, законности и закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций всеобщих ценностей, касающихся равенства, терпимости и человеческого достоинства; и восстановлении доверия общественности к Организации путем налаживания отношений с новыми партнерами и, по его словам, «обеспечения того, чтобы Организация Объединенных Наций стала ближе для людей».

Г-н Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетсском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления.

Г-н Аннан поступил на работу в систему Организации Объединенных Наций в 1962 году в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. После этого он работал в Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки в Аддис-Абебе; в составе Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций (ЧВСООН II) в Исмаилии; в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Женеве; и в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и Координатора по вопросам безопасности в системе Организации Объединенных Наций (1987–1990 годы), а также помощника Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и Контролера (1990–1992 годы). В 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт Генеральный секретарь поручил г-ну Аннану в качестве специального задания оказать содействие в деле репатриации более 900 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии он возглавлял первую группу Организации Объединенных Наций по проведению переговоров с Ираком по вопросу о продаже нефти для финансирования закупок гуманитарной помощи.

До его назначения Генеральным секретарем г-н Аннан работал в качестве помощника Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира (март 1993 года — февраль 1994 года) и затем заместителя Генерального секретаря (февраль 1994 года — октябрь 1995 года; апрель 1996 года — декабрь 1996 года). Период его работы в качестве заместителя Генерального секретаря совпал с беспрецедентным ростом масштабов и сферы операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, в рамках которых общая численность развернутого персонала, когда она достигла максимального уровня в 1995 году, составляла практически 70 000 военнослужащих и гражданских сотрудников из 77 стран. В период с ноября 1995 года по март 1996 года после подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец войне в Боснии и Герцеговине, г-н Аннан выполнял функции Специального представителя Генерального секретаря в бывшей Югославии, осуществляя наблюдение за передачей функций в Боснии и Герцеговине от Сил Организации Объединенных Наций по охране (СООНО) многонациональным Силам по выполнению соглашения (СВС), руководство которыми осуществляла Организация Североатлантического договора (НАТО).

Первой крупной инициативой г-на Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени с уделением особого внимания обеспечению более эффективного взаимодействия и координации. Его доклад «Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке», представленный Совету Безопасности в апреле 1998 года, относился к числу ряда инициатив, направленных на сохранение приверженности международного сообщества решению проблем Африки, являющейся регионом мира, находящимся в наиболее неблагополучном положении. Он использовал свои добрые услуги в ряде сложных политических ситуаций. Такая деятельность включала предпринятую в 1998 году попытку добиться выполнения Ираком резолюций Совета Безопасности; осуществление в 1998 году миссии для содействия переходу к гражданскому правлению в Нигерии; подписание в 1999 году соглашения, позволившего выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году; осуществление в 1999 году дипломатических инициатив для обеспечения принятия международным сообществом мер в связи с насилием в Восточном Тиморе; подтверждение ухода Израиля из Ливана в сентябре 2000 года и принятие дополнительных мер после новой вспышки насилия в сентябре 2000 года в целях поощрения израильтян и палестинцев к урегулированию своих разногласий путем мирных переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 242 и 338 и принципом «земля в обмен на мир».

Он также предпринимал усилия для улучшения положения женщин в Секретариате и налаживания более тесных отношений с гражданским обществом, частным сектором и другими негосударственными субъектами, возможности которых дополняют возможности Организации Объединенных Наций; в частности, он призвал к заключению «глобального договора» с участием лидеров международных деловых кругов, а также профсоюзов и организаций гражданского общества, с тем чтобы во всем мире люди могли использовать преимущества глобализации и утвердить в условиях глобального рынка ценности и практику, которые имеют основополагающее значение для удовлетворения социально-экономических потребностей.

В апреле 2000 года он опубликовал доклад по случаю наступления нового тысячелетия , озаглавленный «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», в котором содержится призыв к государствам-членам заявить о своей приверженности осуществлению плана действий, направленного на то, чтобы положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия. Этот доклад лег в основу « Декларации тысячелетия », принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия , состоявшегося в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в сентябре 2000 года.

В апреле 2001 года Генеральный секретарь опубликовал «Призыв к действиям» из пяти пунктов для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, которую он охарактеризовал как свою «личную приоритетную задачу», и предложил создать глобальный фонд для охраны здоровья в качестве механизма для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом.

10 декабря 2001 года, Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира . Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации». В связи с награждением премией всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

Генеральный секретарь свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками. Он женат на Нане Аннан (Швеция), являющейся юристом и художницей, которая проявляет большой интерес к работе Организации Объединенных Наций на местах. Особый интерес для нее представляют два вопроса: ВИЧ/СПИД и образование для женщин. Она также написала книгу для детей об Организации Объединенных Наций.

Г-н и г-жа Аннан имеют троих детей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Вклад Ахтисаари в войну более значим, чем в мир - мнение

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является политической платой за его деятельность по развалу Югославии и...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

MTV вручит в России вместо хлопушки попкорн

News image

В 2009 году призом российской версии MTV Movie Awards станет не традиционная зубастая кинохлопушка...

MTV Russia Movie Awards

News image

Премия «MTV Russia Movie Awards» (до 2009 года — «Кинонаграды MTV Россия») — российская версия аме...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия - что это такое?

News image

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) – одна из самых престижных наград США в области литер...

В ОАЭ учреждена самая крупная в мире литературная премия (16 октября 2006)

News image

Как сообщает газета Khaleej Times, новая премия является самой крупной из существующих в мире. Ее ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image