Джимми Картер (2002)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

джимми картер (2002)

Партия: Демократическая партия США

Образование: 1) Технологический институт штата Джорджия; 2) Военно-морская академия в Аннаполисе

Вероисповедание:    Протестант-баптист

Рождение: 1 октября 1924(1924-10-01) (86 лет)

Плэйнз, Джорджия, США

Отец: Джеймс Эрл Картер

Супруга: Розалин Картер

Джи мми Ка ртер (англ. Jimmy Carter, полное имя Джеймс Эрл Картер-младший, англ. James Earl Carter Jr.; 1 октября 1924) — 39-й президент США (1977—1981), от Демократической партии.

Начало биографии

Родился в семье фермера и предпринимателя, занимавшегося выращиванием арахиса. С детства исповедует баптизм. Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию, семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Адмирал Хаймен Риковер отобрал лейтенанта Картера для программы создания атомных подводных лодок, Картер закончил службу старшим офицером на АПЛ «Сивулф».

Избрание президентом

В своей первой речи во время инаугурации Джимми Картер сказал: «Мы твердо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своем стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединенные Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими».

Внешняя политика

В 1978 на саммите в Кемп-Дэвиде под председательством Картера президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова; это завершило серию из четырёх египетско-израильских войн.

Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979 году подписал с Л. И. Брежневым договор ОСВ-2. Однако уже в том же году политика разрядки в отношениях с СССР сошла на нет после ввода советских войск в Афганистан. Советско-американские отношения резко ухудшились, договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали Летние Олимпийские игры 1980 в Москве. Картер принял в Белом доме советского диссидента Владимира Буковского.

В правление Картера произошла Исламская революция в Иране; аятолла Хомейни объявил США «Большим сатаной» (или «Великим Дьяволом»), и в 1979 были взяты в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Переговоры оказались неудачными. 24 апреля 1980 года США попытались провести военную операцию по освобождению заложников, однако она окончилась полным провалом.

23 января 1980 года Джимми Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединенные Штаты готовы пойти на применение вооруженной силы. В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.

Внутренняя политика

Президентство Картера пришлось на «взлет цен на нефть». На этом фоне безработица и инфляция были высоки как никогда, к 1979 году США оказались на грани экономической катастрофы.

Поражение от Рейгана

На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана. Через 5 минут после того, как президентские полномочия Картера истекли и Рейган принёс присягу 20 января 1981, иранцы освободили заложников.

«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы, а выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер» – президент США Рональд Рэйган.

Миротворческая деятельность

За свою позднейшую миротворческую деятельность — лауреат Нобелевской премии мира 2002 года.

Джимми Картер добился освобождения американского гражданина из тюрьмы Северной Кореи. Американец Айджалон Гомес 25 января 2010 года пытался проникнуть на территорию КНДР со стороны Китая и был задержан корейскими пограничниками. Впоследствии осужден за незаконный переход границы, приговорен к 8 годам исправительных работ и штрафу в размере 700 тысяч долларов США. Экс-президент Джимми Картер 25 августа прибыл в Пхеньян с частным визитом и добился освобождения Гомеса путем переговоров с властями. Картер и Гомес покинули Пхеньян 27 августа 2010 года.

Нападение кролика

Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий болотный кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу.

Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года.

Названы в честь Картера

* 11 октября 2009 г. в США появился аэропорт имени Джимми Картера. Имя 39-го президента получил региональный аэропорт в 30 км от города Плейнс, где родился Картер.

* Подводная лодка проекта «Сивулф» USS Jimmy Carter (SSN-23).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Пан Ги Мун назначил лауреата Нобелевской премии посланцем ми

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник назначил лауреата Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи посланцем мира ООН. Ей будет по...

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Юмористические премии мира:

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Все «Оскары» розданы

News image

В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения премии Американской академии киноискусства.

Берлинский кинофестиваль

News image

Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — еж...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image