Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Мохаммед эль-Барадей




Мохаммед эль-Барадей

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

мохаммед эль-барадей

Мохаммед аль-Барадеи (араб. محمد البرادعي‎‎) - 4-й генеральный директор МАГАТЭ

Образование: Университет Каира, Школа юридических наук

Учёная степень: PhD

Вероисповедание: мусульманин

Рождение: 17 июня 1942(1942-06-17), Каир, Египет

Мохаммед аль-Барадеи (араб. محمد البرادعي‎‎, произносится как [mæˈħæmːæd mosˈtˤɑfɑ (ʔe)lbæˈɾædʕi]; род. 17 июня 1942, Каир) — египетский дипломат и общественный деятель, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 год, лауреат Нобелевской премии мира в 2005 году.

Начало карьеры

Аль-Барадеи закончил Каирский университет в 1962 году по специальности «право». В 1974 защитил докторскую диссертацию по международному праву на юридическом факультете Нью-Йоркского университета.

Дипломатическую карьеру начал в 1964 году, поступив на службу в министерство иностранных дел Египта. Был сотрудником постоянных представительств Египта при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В 1980 году назначен на должность старшего научного сотрудника Учебного и научно-исследовательского института ООН (англ. United Nations Institute for Training and Research), где курировал Программу международного права.

С 1984 года занимал руководящие должности в Секретариате МАГАТЭ — пост юрисконсульта МАГАТЭ (1984—1993) и помощника Генерального директора по внешним связям (1993—1997).

Аль-Барадеи — член Ассоциации международного права (англ. International Law Association) и Американского общества международного права (англ. American Society of International Law).

Конфликт с руководством США

Аль-Барадеи заступил на пост Генерального директора МАГАТЭ в 1997 году и был переизбран в 2001. В 1997 году его избрание было сугубо политическим делом, поскольку всего за несколько месяцев до этого по инициативе администрации Билла Клинтона с поста генерального секретаря ООН был отстранён его соотечественник — египтянин Бутрос Бутрос Гали. В качестве компенсации Египет получил другое престижное место.

Перед очередными выборами главы МАГАТЭ, однако, США категорически выступили против переизбрания Мохаммеда аль-Барадеи на ещё один срок (новый глава МАГАТЭ должен приступить к обязанностям 1 декабря 2005 года).

США при этом ссылались на так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров о том, что одно лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков. США формируют четверть бюджета МАГАТЭ.

Сам аль-Барадеи пользуется поддержкой большинства членов Совета управляющих МАГАТЭ. Его предшественник, Ханс Бликс, возглавлял МАГАТЭ четыре срока — 16 лет.

Мохаммед аль-Барадеи зарекомендовал себя компетентным руководителем. МАГАТЭ под его руководством не навлекла на себя подозрений в коррупции или иных нарушениях. За семь лет работы аль-Барадеи не испортил отношений ни с кем из стран-членов, кроме США. Чтобы заблокировать его переизбрание, нужно было, чтобы против него проголосовали двенадцать из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ.

МАГАТЭ и Саддам Хусейн

Конфликт между США и Мохаммедом аль-Барадеи берёт своё начало в 2002, когда США обвинили иракский режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и потребовали от инспекторов ООН доказать это. Руководство проверкой было возложено на аль-Барадеи и Ханса Бликса. Проверка не принесла результатов, и за две недели до вторжения в Ирак в марте 2003 года аль-Барадеи заявил, что «международные инспекторы не нашли в Ираке никаких свидетельств работ по созданию ядерного оружия». США обвинили ООН в некомпетентности и направили в Ирак свои войска. Тогда больше всего пострадал Ханс Бликс, которому пришлось покинуть ООН.

Впоследствии, оказалось, что МАГАТЭ и аль-Барадеи были правы. За несколько лет продолжающейся американской оккупации никакого оружия массового поражения в Ираке найдено не было.

МАГАТЭ и Иран

Более серьёзный конфликт был вызван обвинениями США против Ирана в том, что Иран нарушает режим нераспространения и пытается создать атомную бомбу. Мохаммед аль-Барадеи и Совет управляющих МАГАТЭ отказались поддержать США в их обвинениях, а инспекции МАГАТЭ нашли нарушения Ирана слишком незначительными.

МАГАТЭ обвиняет американские войска

И наконец, последней причиной для недовольства стала переданная одной из американских газет в октябре 2004 года, незадолго до президентских выборов в США, информация о том, что американские военные потеряли в Ираке 377 тонн взрывчатки, хранившейся к началу боевых действий на военном комплексе «Аль-Какаа» в 30 милях к югу от Багдада, но затем из-за халатности американцев оказавшейся разворованной. При Саддаме Хусейне здесь собирались ракеты с обычными боезарядами. После первой войны в Персидском заливе сотрудники МАГАТЭ демонтировали здесь компоненты ядерной программы Ирака. После вторжения в страну в марте 2003 года англо-американских войск военный объект перешёл под контроль многонациональной коалиции. 10 октября 2004 года Иракское временное правительство известило МАГАТЭ о факте пропажи этих материалов. Взрывчатка, по оценкам правительства, исчезла в период после апреля 2003 года.

Эта информация стала серьёзным ударом по репутации администрации Джорджа Буша и была использована в своей кампании противником Буша — Джоном Керри. В Белом доме заподозрили, что МАГАТЭ нарочно организовало утечку, чтобы не допустить переизбрания Джорджа Буша. В ответ США обвинили в пропаже российские спецслужбы, которые якобы вывезли взрывчатку в Сирию.

12 октября Мохаммед эль-Барадеи заявил, что из Ирака пропало и огромное количество ядерного оборудования, которое имеет двойное назначение, а потому может быть использовано для создания оружия массового уничтожения.

США после ввода коалиционных войск в Ирак практически отказались предоставить экспертам МАГАТЭ возможности для инспектирования ядерных объектов Ирака. Инспекции под американским контролем проводились лишь летом 2003 года, а в августе того же года, после теракта у представительства ООН в Багдаде, были окончательно прекращены.

Даже в этих условиях эксперты МАГАТЭ выяснили, что после оккупации Ирака на разграбление мародёрам был оставлен ряд объектов ядерной программы Саддама Хусейна — в частности, комплекс в Тувейсе (20 км южнее Багдада).

Американцы обвиняют МАГАТЭ

Вскоре после выборов, в начале декабря, по окончании последней сессии МАГАТЭ, на которой Иран был вновь оправдан, высокопоставленный американский дипломат обвинил аль-Барадеи в том, что он содействует иранскому руководству.

В американских СМИ подчёркивалось, что Мохаммед аль-Барадеи — араб и мусульманин. Таким образом, ставилась под сомнение его объективность. Газета «The Washington Post» сообщила, что ЦРУ прослушивало телефонные разговоры аль-Барадеи с иранскими официальными лицами, чтобы проверить, не помогает ли глава МАГАТЭ Тегерану. Прослушивание не дало результатов — тем более, что Мохаммед аль-Барадеи ещё весной 2004 года заявил в интервью, что он всегда начеку, поскольку не исключает, что его телефонные разговоры могут прослушивать.

Семья директора МАГАТЭ также не даёт повода для подозрений — его жена Аида работает школьной учительницей, а дети живут в Лондоне и не связаны с ядерной сферой или иным бизнесом.

США идут на попятный

9 июня 2005 года государственный департамент США всё же объявил, что будет голосовать за избрание Мохаммеда аль-Барадеи в третий раз руководителем МАГАТЭ. Несмотря на недовольство его позицией, США, видимо, не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран — членов Совета управляющих международного агентства. Аль-Барадеи оказался единственным кандидатом, выдвинутым в установленные регламентом сроки.

Его кандидатуру 13 июня единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих. «Я продолжу следовать высоким принципам и ценностям международной гражданской службы, каковыми являются беспристрастность и независимость», — пообещал аль-Барадеи после своего избрания.

Наблюдатели полагают, что согласие США на переизбрание аль-Барадеи может быть обусловлено будущими его уступками по острейшим для США северокорейскому и иранскому ядерным досье.

Аль-Барадеи сам уже предпринял некоторые шаги, чтобы улучшить мнение о себе в глазах США. Его позиции стали более жёсткими: так, в начале мая 2005 года он заявил, что Северная Корея уже накопила плутония на 6 ядерных боезарядов.

На позицию США, по-видимому, также повлияли события в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, повысившие значение МАГАТЭ и его руководителя. Одним из важнейших стал провал состоявшейся в мае 2005 Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Этот форум не смог прийти к единому мнению ни о состоянии дел с соблюдением Договора, ни о мерах по укреплению режима нераспространения.

Специалисты отмечают также, что МАГАТЭ усилила активность в отношении Ирана. Общее число инспекций иранских ядерных объектов составило с февраля 2003 по май 2005 почти 1200 человекодней.

Нобелевская премия мира

7 октября 2005 года Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

Участие в антиправительственных демонстрациях в Египте

14 января 2011 года произошёл государственный переворот в Тунисе, после чего часть населения других арабских стран, таких, как Йемен и Египет, также потребовали смены власти. В отличие от Туниса, с его относительно развитой политической системой, в Египте оппозиция как таковая отсутствует, поэтому участники акций протеста, начавшихся в этой стране, не сосредоточены вокруг каких-либо политических структур, а представляют собой лишь простых людей, движимых своим собственным недовольством действующей властью. В связи с отсутствием среди демонстрантов явного лидера, некоторые политологи предположили, что в случае свержения президента Хосни Мубарака именно Мохаммед аль-Барадеи мог бы стать новым главой египетского государства. 28 января он прибыл в Египет и заявил о том, что присоединяется к оппозиции и готов принять власть, после чего был помещён под домашний арест в Каире.

Награды

* Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Обаму и Саркози выдвинули на Нобелевскую премию мира

News image

В список лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, попали президент США Барак Обама и президент Франции Николя...

Скончался лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг

News image

В Далласе, США, умер американский ученый-селекционер Норман Эрнест Борлоуг, удостоенный Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в ми...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Юмористические премии мира:

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Канны-2007: юбилейный фестиваль

News image

В прошлом году Каннский кинофестиваль отметил свой шестидесятый юбилей. В город съехались звезды Г...

Голубой лев (кинопремия)

News image

«Голубой лев» (итал. Queer lion) — специальная награда Венецианского кинофестиваля с 2007 года, вр...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

НАЗВАН ЛАУРЕАТ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ Т.С. ЭЛИОТА

News image

55-летний Шон О'Брайен (Sean O'Brien) стал лауреатом крупнейшей в Великобритании поэтической преми...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image