Главная >> Кинопремии >> ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ



ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Премии мира - Кинопремии

история каннского фестиваля

Каннский кинофестиваль

Канны. Французский город, название которому знакомо каждому благодаря самому престижному в мире кинофестивалю. Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) впервые заявил о себе в послевоенном 1946-м. С 20 сентября по 5 октября он проходил в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу.

С тех пор и по сей день ежегодным традиционным временем его проведения стал май. Вообще, открытие его планировалось еще за семь лет до этого, в сентябре 1939 года, но разгоревшаяся Вторая Мировая война смешала планы организаторов. Свое начало история кино-Канн берет в 1932-ом году, как это ни парадоксально - в Венеции, где впервые и состоялся международный фестиваль кино. В те времена участие и особенно победа страны в подобном мероприятии носила больше политический, нежели культурный характер. А перед началом Второй мировой войны выбор кинематографистов и вовсе ограничивался влиянием фашистского режима, к тому времени узурпировавшего половину Европы.

В приоритете были ленты, снятые в Германии и Италии. Например, в предвоенном 1939-ом фаворитом фестиваля стала французская лента Жана Ренуара “Большая иллюзия”Каннский фестваль, однако “Золотой Лев” достался немецкому фильму “Олимпия” и итальянскому “Пилот Лучано Серра”, снял которую сын Муссолини. Но все эти неудачи Венецианского фестиваля стали лишь вехами на пути Канн и только способствовали его к триумфу. Независимые европейские кинематографисты были возмущены некорректным решениями Венецианского жюри – и обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков. Политическая ситуация в то время была очень сложная, фашизм последовательно укреплял свои позиции. Но французское правительство, тем не менее, одобрило проект, дав ему зелёный свет.

В качестве претендентов на проведение нового фестиваля первоначально рассматривались несколько городов. Фаворитами быстро стали Биариц (на побережье Атлантического океана) и Канн (Средиземноморье). Официальной причиной выбора Канн стал аргумент - “солнечное и притягательное место”. Однако, по совести говоря, главной причиной в пользу города стало обещание администрации Канн выделить специальное место для проведения фестиваля.

Спустя 9 лет, в 1954, два события определили дальнейшее развитие фестиваля и изменили облик фестиваля. Парижский ювелир Сюзанн Лазон предложил новую идею – что фестивальные награды должны иметь ассоциации с пальмой, являющейся символом города. А известный французский режиссёр Жан Кокто, друг ювелира, сделал набросок. Уже в следующем году Гран-при фестиваля переименовали в “Золотую Пальмовую ветвь” (Palme d’Or). Вторым эпохальным событием стала сексуальная революция местного значения, случившаяся в Канне. На одной из фотосессий французская старлетка Симона Сильва обнажилась до неприличия перед камерой. Так зародилась традиция эротических фотосессий, которые с тех пор ежегодно устраивают девушки на каннских пляжах для фотографов со всего мира.

В 1997-ом году фестиваль праздновал 50-летие. Именно в этом году впервые вручили особую награду - “Пальма Пальм” - за вклад в развитие кинематографа. Её был удостоен шведский мастер Ингмар Бергман. В конкурсе Каннского кинофестиваля участвуют полнометражные и короткометражные художественные фильмы, снятые в течении 12 месяцев до его начала.

Одно из условий – фильмы не должны демонстрироваться за пределами страны производства и не участвовать в других конкурсных кинофестивалях. Принимаются 35- миллиметровые фильмокопии. Продолжительность короткометражных фильмов не должна превышать 15 минут. Из-за большого внимания средств массовой информации, этот фестиваль, закрытый для обычной публики, активно посещают многие звезды кино. Весьма популярен он и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые.

Золотая пальмовая ветвь

Самый почётный приз - присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь». Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» дается сразу нескольким фильмам. Кроме того, существуют и другие награды: Гран-при, награды лучшим актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм и «Золотая камера» за лучший дебют.

«Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная премия Каннского кинофестиваля. Современное название она получила в 1955 году. С 1946 по 1954 год высшая награда называлась «Гран-при» (Grand Prix — большой приз). Считается одной из самых престижных наград в мире кино. За всю историю ни один кинорежиссёр не смог завоевать эту награду трижды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Пан Ги Мун назначил лауреата Нобелевской премии посланцем ми

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник назначил лауреата Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи посланцем мира ООН. Ей будет по...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президент...

Юмористические премии мира:

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Глав...

Лит-премии:

Премия Европейского союза

News image

Европейская комиссия огласила имена двенадцати европейских авторов, которые получат первую в истор...

Премия имени Сервантеса

News image

Литературная премия имени Сервантеса, учрежденная министерством культуры Испании в 1975 году, цени...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image