Главная >> Кинопремии >> ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ




ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Премии мира - Кинопремии

история каннского фестиваля

Каннский кинофестиваль

Канны. Французский город, название которому знакомо каждому благодаря самому престижному в мире кинофестивалю. Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) впервые заявил о себе в послевоенном 1946-м. С 20 сентября по 5 октября он проходил в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу.

С тех пор и по сей день ежегодным традиционным временем его проведения стал май. Вообще, открытие его планировалось еще за семь лет до этого, в сентябре 1939 года, но разгоревшаяся Вторая Мировая война смешала планы организаторов. Свое начало история кино-Канн берет в 1932-ом году, как это ни парадоксально - в Венеции, где впервые и состоялся международный фестиваль кино. В те времена участие и особенно победа страны в подобном мероприятии носила больше политический, нежели культурный характер. А перед началом Второй мировой войны выбор кинематографистов и вовсе ограничивался влиянием фашистского режима, к тому времени узурпировавшего половину Европы.

В приоритете были ленты, снятые в Германии и Италии. Например, в предвоенном 1939-ом фаворитом фестиваля стала французская лента Жана Ренуара “Большая иллюзия”Каннский фестваль, однако “Золотой Лев” достался немецкому фильму “Олимпия” и итальянскому “Пилот Лучано Серра”, снял которую сын Муссолини. Но все эти неудачи Венецианского фестиваля стали лишь вехами на пути Канн и только способствовали его к триумфу. Независимые европейские кинематографисты были возмущены некорректным решениями Венецианского жюри – и обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков. Политическая ситуация в то время была очень сложная, фашизм последовательно укреплял свои позиции. Но французское правительство, тем не менее, одобрило проект, дав ему зелёный свет.

В качестве претендентов на проведение нового фестиваля первоначально рассматривались несколько городов. Фаворитами быстро стали Биариц (на побережье Атлантического океана) и Канн (Средиземноморье). Официальной причиной выбора Канн стал аргумент - “солнечное и притягательное место”. Однако, по совести говоря, главной причиной в пользу города стало обещание администрации Канн выделить специальное место для проведения фестиваля.

Спустя 9 лет, в 1954, два события определили дальнейшее развитие фестиваля и изменили облик фестиваля. Парижский ювелир Сюзанн Лазон предложил новую идею – что фестивальные награды должны иметь ассоциации с пальмой, являющейся символом города. А известный французский режиссёр Жан Кокто, друг ювелира, сделал набросок. Уже в следующем году Гран-при фестиваля переименовали в “Золотую Пальмовую ветвь” (Palme d’Or). Вторым эпохальным событием стала сексуальная революция местного значения, случившаяся в Канне. На одной из фотосессий французская старлетка Симона Сильва обнажилась до неприличия перед камерой. Так зародилась традиция эротических фотосессий, которые с тех пор ежегодно устраивают девушки на каннских пляжах для фотографов со всего мира.

В 1997-ом году фестиваль праздновал 50-летие. Именно в этом году впервые вручили особую награду - “Пальма Пальм” - за вклад в развитие кинематографа. Её был удостоен шведский мастер Ингмар Бергман. В конкурсе Каннского кинофестиваля участвуют полнометражные и короткометражные художественные фильмы, снятые в течении 12 месяцев до его начала.

Одно из условий – фильмы не должны демонстрироваться за пределами страны производства и не участвовать в других конкурсных кинофестивалях. Принимаются 35- миллиметровые фильмокопии. Продолжительность короткометражных фильмов не должна превышать 15 минут. Из-за большого внимания средств массовой информации, этот фестиваль, закрытый для обычной публики, активно посещают многие звезды кино. Весьма популярен он и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые.

Золотая пальмовая ветвь

Самый почётный приз - присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь». Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» дается сразу нескольким фильмам. Кроме того, существуют и другие награды: Гран-при, награды лучшим актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм и «Золотая камера» за лучший дебют.

«Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная премия Каннского кинофестиваля. Современное название она получила в 1955 году. С 1946 по 1954 год высшая награда называлась «Гран-при» (Grand Prix — большой приз). Считается одной из самых престижных наград в мире кино. За всю историю ни один кинорежиссёр не смог завоевать эту награду трижды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Представители гражданского общества предлагают вручить Нобел

News image

Профессора университетов и учёные, выступив в качестве представителей гражданского общества Тайваня, обратились к Нобелевскому комитету с просьбой н...

Wikileaks номинирован на Нобеля

News image

Интернет-сайт Wikileaks, получивший известность благодаря публикации американских секретных материалов, номинирован на Нобелевскую премию мира, сооб...

Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

News image

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

News image

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил пр...

Берлинский кинофестиваль

News image

Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — еж...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Носит имя Теофраста Ренодо (1586-1653) - французского королевского врача, историографа, одного из ...

Премия имени Сервантеса

News image

Литературная премия имени Сервантеса, учрежденная министерством культуры Испании в 1975 году, цени...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image