Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Норман БОРЛОУГ (Borlaug)




Норман БОРЛОУГ (Borlaug)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

норман борлоуг (borlaug)

род. 25 марта 1914 г.

Нобелевская премия мира, 1970 г.

Американский генетик и специалист по патологии растений Норман Эрнест Борлоуг родился в штате Айова в семье Генри и Клары Борлоуг, фермеров норвежского происхождения. Б. и его младшие сестры выросли на ферме близ Креско, там же он и учился в школе. Гарри Шредер, преподававший сельскохозяйственные науки в средней школе Креско, позже говорил, что «постоянно ощущал врожденный интерес Б. к процессам произрастания и природе почв». Заметив этот интерес, Шредер стал заниматься с Б. дополнительно.

Окончив среднюю школу в 1932 г., Б. поступил в Миннесотский университет, где занимался лесным делом. Элвин Чарлз Стакмен, ведущий специалист по сельскохозяйственным культурам, возглавлял в то время отделение патологии растений. В первый же год Б. попал на лекцию Стакмена, которая произвела на него столь глубокое впечатление, что юноша решил у него заниматься. Когда Б. получил степень бакалавра в 1937 г., Стакмен предложил ему писать диссертацию по патологии растений. Последовав совету Стакмена, Б. остался в университете, подрабатывая в качестве лесника. В 1939 г. он становится магистром, а в 1942 г. доктором философии. Диссертация его посвящалась грибковым заболеваниям льна.

В 1937 г., по окончании колледжа, Б. женился на Маргарет Г. Гибсон. У них родились сын и дочь.

Получение Паулем Мюллером дихлор-дифенилтрихлорэтана (ДДТ) положило начало широкому использованию пестицидов в сельском хозяйстве. В 1939 г. против колорадского жука, угрожавшего картофельным полям Швейцарии, впервые был успешно использован инсектицид. Во время второй мировой войны применение гербицидов и других средств защиты достигло в США пика. ДДТ широко применялся на американских фермах и военными службами, особенно в тропических районах, где клещи и другие вредные насекомые представляли серьезную угрозу для здоровья. В 1942...1944 гг. Б. работал в компании Э. Дюпон де Немура в Уилмингтоне (Делавэр), где руководил исследованиями в области промышленных и сельскохозяйственных бактерицидов, средств борьбы с грибком и т.д.

Тогда же с сильными неурожаями столкнулась Мексика. Озабоченное нехваткой сильных, устойчивых к болезням сортов пшеницы, мексиканское министерство сельского хозяйства обратилось за помощью к Рокфеллеровскому фонду. В 1944 г. фонд командировал Джорджа Харрара, специалиста в области патологии растений, в Мексику. В команду ученых Харрар включил и Б., который должен был организовать и руководить исследованиями и программой производства в Мексике.

Предполагалось провести исследования по генетике, селекции, патологии, энтомологии, агрономии, почвоведении и технологии злаков. Работая с мексиканскими агрономами, Б. и его помощники создали высокопродуктивные закаленные сорта пшеницы, подходящие для местных условий. Для ускорения сельскохозяйственного производства Б. выращивал два урожая в год, один – короткой осенью в Соноре, примерно на уровне моря, другой – летом, в горах близ Мехико. Полученные сорта пшеницы оказались устойчивыми к разным климатическим условиям и большинству болезней.

К 1948 г. сбор пшеницы в Мексике достиг такой цифры, что страна, до сих пор ввозившая половину своего зерна, полностью отказалась от импорта. В 50-е гг. прирост урожая сократился – прежде всего потому, что неумеренное применение удобрений приводило к чрезмерному росту и неустойчивости стебля, потерям зерна. В 1954 г. Б. и его коллеги скрестили мексиканскую пшеницу с карликовым сортом из Японии. Полученный сорт оказался в два раза продуктивнее исходного мексиканского и в девять раз первоначального сорта мексиканской пшеницы. Карликовый мексиканский сорт допускал более рациональное использование удобрений, которые влияли на зерно больше, чем на стебель.

В 1961 г. семена улучшенного карликового сорта были розданы мексиканским фермерам. Достижения исследовательской группы Б., которая именовалась теперь Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, привлекли внимание и в других странах, испытывавших продовольственные затруднения. Б. в 1959 г. посетил Пакистан, а в 1963 г. – Индию, но административные и политические барьеры серьезно мешали его усилиям по увеличению урожайности в этих странах.

Начало программам так называемой «зеленой революции» Б. было положено в середине 60-х гг. Политика «взлета урожайности» придала им экономический и психологический импульс. «Я нетерпелив, – говорил Б., – и не нуждаюсь в медленных изменениях для улучшения сельского хозяйства и продовольственного производства в бедствующих странах». Целью Б. в каждом случае было удвоение урожая пшеницы в первый же год работы.

Под впечатлением мексиканских работ Б. ученые Международного исследовательского института риса, организованного на Филиппинах в 60-х гг., вывели полукарликовый сорт риса. Новый сорт положил начало «зеленой революции» в Юго-Восточной Азии. Программы Б. принесли выгоду шести латиноамериканским странам, восьми ближневосточным и двум азиатским.

Б. однажды сказал: «Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии». Чтобы добиться успеха, по его мнению, необходимо «расшевелить правительства».

Нобелевская премия мира 1970 г. была присуждена Б. за его вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление «зеленой революции». Представляя лауреата. Осе Лионес сказала: «Никто другой из его поколения не сделал столько для того, чтобы дать хлеб голодному миру...»

В Нобелевской лекции Б. выразил убежденность, что «первый и важнейший компонент социальной справедливости это достаток пищи для всего человечества... Если Вы стремитесь к миру – насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира». Кроме тою, он отметил: «Люди должны осознать, что пища лишь одно из условий жизни. Достойной жизни сопутствует возможность образования, труда, приносящего удовлетворение, удобного жилища, хорошей одежды, эффективной и сострадательной медицинской помощи. И коль скоро человек – потенциально разумное существо, я убежден, что в пределах двух десятилетий он осознает всю губительность пути безответственного роста населения и ограничит его уровнем, обеспечивающим необходимые условия для всего человечества».

В начале 70-х гг. Б. был вовлечен в спор с защитниками природы, которые критиковали его сельскохозяйственные программы за применение машин, химических удобрений и сильнодействующих пестицидов вроде ДДТ. Будучи противником загрязнения окружающей среды, Б. тем не менее отвергал эту критику, считая ее неразумной и паникерской.

Со многими экологами Б. разделял уверенность, что серьезные усилия следует приложить для ограничения «пугающих масштабов человеческого размножения». «Зеленая революция», согласно Б., принесла временный успех в войне против голода и лишений; она дала человеку возможность «перевести дух». Б. признавал, что «зеленая революция» не решила всех проблем производства и распределения продовольствия. Тем не менее для человечества куда лучше бороться с обстоятельствами, порожденными изобилием, «чем возвратиться к старой угрозе голода».

В 1979 г. Б. покинул пост директора Международной программы исследования и производства пшеницы при Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мехико, но сохранил с ним связи, оставаясь заместителем директора Рокфеллеровского фонда, которым являлся с 1964 г. Фонд продолжал финансировать сельскохозяйственные исследования совместно с министерством сельского хозяйства Мексики.

С 1984 г. Б. является заслуженным профессором земледелия в техасском университете «Эй-энд-эм». Кроме того, он состоит членом Гражданской комиссии США по науке, праву и продовольствию, а также Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Америке. Б. был советником Фонда по возобновляющимся ресурсам и консультантом Фонда изучения населения в Мексике. Б. – автор ряда книг и более 70 научных и популярных статей.

В 1977 г. Б. награжден медалью Свободы (США), его заслуги отмечены многими правительствами и научными обществами во всем мире.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года. Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской не...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Май 1968 маю 2008

News image

В этом году Каннский фестиваль отдаст дань событиям 40-летней давности. Тогда, 10 мая 1968 года, 2...

КАННЫ: История кинофестиваля

News image

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ МИРОВОГО КИНО Началась история КиноКанн в 1932-ом году, как это не парадоксально...

Лит-премии:

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Букеровская премия

News image

Бу керовская пре мия (англ. Booker Prize) — одна из самых престижных наград в мире английской лите...

Сколько стоит артист на праздник в Москве

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image