Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию уже позорят




Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию уже позорят

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

вручение нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: россию уже позорят

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием. Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. Престижная премия была присуждена отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием, передает Reuters.

В списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины. Послы не посетят церемонию по различным причинам , говорится в сообщении.

Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. МИД России уверяет, что отсутствие посла не вызвано давлением Китая.

Официальная представительница МИД КНР Цзян Юй заявила, что большинство аккредитованных в Норвегии послов иностранных государств и представителей международных организаций намерены проигнорировать церемонию, передает Интерфакс . Думаю, что после проведения церемонии вы увидите, что большинство представителей мирового сообщества, а также расположенных в Норвегии представительств международных организаций не примут участия в ней , - сказала дипломат, сочтя ненужным представить перечень этих стран и организаций.

Представительница МИД Китая выразила почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.

По сообщению РИА Новости , Цзян Юй сказала, что более ста стран и организаций поддержали протест Китая против церемонии. Это показывает, насколько широка поддержка китайской позиции в том, что премия была дана ошибочно , - отметила Цзян Юй.

Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая , - сказала Цзян Юй. Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне, мы лишь продолжим политику, направленную на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа , - сказала представительница МИД Китая.

В ответ на просьбу дать оценку действиям королевской семьи Норвегии, которая примет участие в церемонии 11 декабря, Цзян Юй выразила надежду, что королевская семья сама понимает, что делает, участвуя в церемонии .

Правительство Норвегии поддержало решение комитета, и это оказало негативное влияние на отношения двух стран , - отметила дипломат, подчеркнув, что ответственность за их нормализацию всецело лежит на Норвегии.

Я думаю, что контакты между странами должны основываться на уважении взаимных интересов и позиций , - сказала Цзян Юй.

Нобелевский комитет признал, что Китай попытался вынудить другие государства к отказу от участия в приеме в честь Лю Сяобо, который в декабре 2009 года был приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет за организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя .

Агитационные действия заключались в том, что Лю Сяобо принял участие в составлении и подписании манифеста, который призывает к демократическим реформам и прекращению однопартийности. Хартия'08 была распространена в декабре 2008 года. Вскоре после этого Лю Сяобо был задержан и с тех пор находится в заключении. Его супруга Лю Ся находится под постоянным наблюдением властей. Возможности выехать в Норвегию она не имеет.

Пекин разослал письма в министерства иностранных дел и посольства, призывая дипломатов воздержаться от посещения церемонии, предупредив о последствиях для тех, кто не прислушается к этому призыву. Китай уже приостановил торговые переговоры с Норвегией.

Престижная премия была присуждена отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае .

В 1975 году Нобелевскую премию мира, врученную академику Андрею Сахарову, получала его супруга Елена Боннэр. Сейчас Елена Георгиевна считает, что Нобелевская премия мира потеряла авторитет. Такое заявление она сделала в интервью BBC. Но все же она считает, что присуждение премии Лю Сяобо сыграло благотворную роль, поскольку во всех странах мира привлекло внимание к китайской правозащитной проблематике. Страны, чьи послы не посетят церемонию, поступают неэтично, считает Боннэр.

Тут я вообще должна сказать, что Нобелевская премия мира, ее нравственный авторитет очень изменился за эти годы. Сахарову дали Нобелевскую премию 35 лет тому назад. И отношение к премии было весьма уважительное - я бы сказала, во всем мире. За эти годы отношение резко изменилось , - заявила правозащитница.

Сейчас выдаются деньги. Покупаются лауреаты... Покупаются. И после того, как премию получили такие общественные деятели , как Ясир Арафат - террорист номер один, - считайте, что Нобелевский комитет дал поощрительную премию террористу. Все. Больше ничего за этим нет... Как же ее можно уважать? - добавила она.

Позором назвала отказ российского посла присутствовать на церемонии глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева, передает Интерфакс . Очевидно, что Лю Сяобо - не убийца и не вор. Он лишен свободы за убеждения. Мы считаем, что Нобелевскую премию таким людям нельзя давать? А кому ее надо давать? - сказала Людмила Михайловна.

Это демонстрирует отношение России к самой Нобелевской премии мира и проблеме прав человека в мире , - сказал ранее агентству глава российского правозащитного общества Мемориал Арсений Рогинский.

Наверное, отношения с официальными китайскими властями, которые раздражены тем, что премия вручена китайскому политзаключенному, для нашей страны важнее, чем некий мировой консенсус в сфере прав личности. Одним из способов выражения этого консенсуса является Нобелевская премия мира , - сказал глава Мемориала .

Китайские власти осудили Нобелевский комитет, заявив, что его решение обесценивает награду. В Пекине также вызвали на ковер посла Норвегии, предупредив его, что вручение премии Лю Сяобо в значительной степени осложнит китайско-норвежские отношения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Награда за Косово

News image

Экс-президент Финляндии номинирован на престижную награду за разработку плана, не получившего одобрения ООН и представляющего серьезную угрозу для с...

Юмористические премии мира:

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

В Лос-Анджелесе вручают «Золотые глобусы»

News image

Лос-Анджелес, 16 января. В США проходит церемония вручения одной из самых престижных кинопремий – ...

Кинопремия Золотая малина (Razzie Awards). Справка

News image

В Лос-Анджелесе в понедельник 24 января объявили номинантов на сомнительные награды - за наихудшие...

Лит-премии:

Дебют (премия)

News image

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных пр...

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image