ЮНИСЕФ

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

юнисеф

Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций. Создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Целью фонда было оказание помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны, срок действия фонда был ограничен.

В 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил новое название — Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ. Штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке.

В 1965 году Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира. Под эгидой UNICEF проходила программа «год ребенка» в 1989 году.

Детский фонд ООН не разделяет помощь матери и ребенку. Основные цели Детского фонда ООН до 2010 года:

* сокращение смертности детей до 5 лет на 1/3;

* сокращение на 50 % смертности матерей;

* дать начальное образование 80 % детей.

В достижении этих и других целей UNICEF помогают более 180 послов доброй воли.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на три года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лэйк.

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Также действует программа ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, офис находится в г. Владикавказе.

Эмблема UNICEF размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как спонсор. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

Критика

UNICEF критикуют за то, что они фокусируются на специфической политике. В 2004 году редакция журнала «Ланцет» заявила, что политика UNICEF относительно детского благоустройства, основанная на Конвенции о правах ребёнка, хотя и соответствует политике международного развития, приводит к меньшему вниманию к вопросам жизни и смерти детей.

Католическая церковь также критикует UNICEF (Ватикан иногда прекращает пожертвования на его развитие) из-за сообщений Американской Лиги Жизни и других организаций о том, что UNICEF использовал часть этих денег для финансирования стерилизаций и абортов. Католики также обвинили UNICEF в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

Кроме того, UNICEF критикуют за финансовое одобрение якобы принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA (Фонд популяции объединённых наций) через увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Ахтисаари рассказал, как отметит получение Нобелевской преми

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари рад получению Нобелевской премии мира 2008 года и удивлен, об этом он сказал в пятницу в своем первом коммен...

В Берлине откроют памятник Горбачеву, Колю и Бушу

News image

В преддверии 20-летия со дня объединения Германии, которое будет отмечаться 3 октября, в Берлине откроют памятник Отцам немецкого единства - Гельм...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Королевская награда

News image

Американская гильдия продюсеров (Producers Guild of America) назвала кинокартину «Король говорит!»...

Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии

News image

16 мая «Оскару» исполнилось 80 лет. Со времен первого вручения кинонаграды бобины с немым кино сме...

Лит-премии:

Награда нашла героев

News image

Вчера в Великобритании состоялось вручение одной из самых престижных литературных премий – премии ...

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

Описание гидроабразивная резка керамогранита в у нас.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image