ЮНИСЕФ

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

юнисеф

Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций. Создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Целью фонда было оказание помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны, срок действия фонда был ограничен.

В 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил новое название — Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ. Штаб-квартира фонда расположена в Нью-Йорке.

В 1965 году Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира. Под эгидой UNICEF проходила программа «год ребенка» в 1989 году.

Детский фонд ООН не разделяет помощь матери и ребенку. Основные цели Детского фонда ООН до 2010 года:

* сокращение смертности детей до 5 лет на 1/3;

* сокращение на 50 % смертности матерей;

* дать начальное образование 80 % детей.

В достижении этих и других целей UNICEF помогают более 180 послов доброй воли.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на три года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лэйк.

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Также действует программа ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, офис находится в г. Владикавказе.

Эмблема UNICEF размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как спонсор. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

Критика

UNICEF критикуют за то, что они фокусируются на специфической политике. В 2004 году редакция журнала «Ланцет» заявила, что политика UNICEF относительно детского благоустройства, основанная на Конвенции о правах ребёнка, хотя и соответствует политике международного развития, приводит к меньшему вниманию к вопросам жизни и смерти детей.

Католическая церковь также критикует UNICEF (Ватикан иногда прекращает пожертвования на его развитие) из-за сообщений Американской Лиги Жизни и других организаций о том, что UNICEF использовал часть этих денег для финансирования стерилизаций и абортов. Католики также обвинили UNICEF в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

Кроме того, UNICEF критикуют за финансовое одобрение якобы принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA (Фонд популяции объединённых наций) через увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Человек недели: Марти Ахтисаари

News image

Нобелевские премии, думаю я, событие социально-политическое, т. е. злободневное. Ну, скажем, почему только сейчас Нобеля получили первооткрыватели в...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Победители BAFTA-2011

News image

13-го февраля в Лондоне прошла ежегодная церемония награждения премии Британской Киноакадемии – BA...

В Лос-Анджелесе вручают «Золотые глобусы»

News image

Лос-Анджелес, 16 января. В США проходит церемония вручения одной из самых престижных кинопремий – ...

Лит-премии:

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image