Главная >> Научные премии >> Научная премия Кавли (Kavli Prize). Справка




Научная премия Кавли (Kavli Prize). Справка

Премии мира - Научные премии

научная премия кавли (kavli prize). справка

Научная премия Кавли (англ. Kavli Prize), которая вручается за выдающиеся достижения в трех областях – астрофизике, нанотехнологиях и неврологии, была учреждена в 2007 г. Премия носит имя норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли (Fred Kavli), придумавшего и спонсирующего ее. Соучредителями премии стали Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии.

Об учреждении премии и условиях ее получения сообщил в сентябре 2007 г. президент Норвежской академии наук Ян Фридтхоф Бернт (Jan Fridthjof Bernt), выступив на фестивале науки в Йорке (BA Festival of Science). Тогда же Норвежская академия наук официально объявила о приеме заявок на премию Кавли.

Кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов. Научные работы самовыдвиженцев не рассматриваются.

Отбор победителей по каждой номинации возложен на специально созданные комитеты из ведущих специалистов в данной области, рекомендованные научными академиями, в том числе Королевским обществом Великобритании (Royal Society).

В состав комитетов входят ведущие ученые из Азии, Европы и Северной Америки, которых рекомендовали Китайская академия наук, Французская академия наук, Общество Макса Планка (Германия), Национальная академия наук (США).

С 2008 г. премии Фонда Фреда Кавли (Fred Kavli) вручаются раз в два года. Размер премии в каждой из областей составляет 1 млн долларов. Общий призовой фонд, таким образом, составляет 3 млн долларов.

Премию Кавли часто сравнивают с Нобелевской премией. Сам Кавли полагает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире. Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, а третья – самым сложным , – заявил Кавли.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 г., часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять ученых-мечтателей , которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессоры. Кавли надеется, что его премия будет намного более оперативной .

В Уставе премии не устанавливается точная возрастная граница претендентов, однако ставка делается на молодых, начинающих ученых. Критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем.

Первые лауреаты научной премии Кавли были объявлены 28 мая 2008 г. в Нью-Йорке и Осло. В области нанотехнологий премию Кавли разделили Луи Брюс из Колумбийского университета и японский ученый Сумио Иидзима из университета Мэйдзе.

Лауреатами премии в области астрофизики стали Маартин Шмидт из Калифорнийского технологического института и Дональд Линден-Белл из Кембриджского университета, за достижения при изучении квазаров.

За лучшие исследования в области неврологии лауреатами премии стали Томас Джессил из Колумбийского университета, Паско Ракич из Йельского университета и Стен Гриллнер из шведского Каролинского университета.

Победители получили свиток, медаль и по 1 миллиону долларов.

Основатель Фонда Фред Кавли – физик и бизнесмен, родившийся в Норвегии. Свое первое предприятие он основал вместе с братом, еще будучи подростком, во время второй мировой войны. После окончания Норвежского института технологии он переехал сначала в Канаду, а затем – в США, где открыл компанию Кальвико Корпорэйшн (Kalvico Corporation) в Лос Анджелесе, переименованную позже в Мунпарк (Moonpark).

Под его руководством компания стала одним из крупнейших поставщиков сенсоров для авиационной и автомобильной промышленности и обладателем множества технологических патентов. На деньги основанного в 2000 г. Фонда Кавли были созданы исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США.

В 2001 г. Кавли пожертвовал институту теоретической физики университета Калифорнии в Санта Барбаре (UCSB) 7,5 млн долларов  на расширение.

В 2003 г. этот институт в знак благодарности был назван именем филантропа (Kavli Institute for Theoretical Physics – KITP). Впоследствии Кавли решил вплотную заняться поддержкой научных исследований, направленных на улучшение качества жизни для людей во всем мире. С этой целью он организовал свой фонд (Kavli Foundation) и институт (Kavli Operating Institute).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

День Мартина Лютера Кинга - 17 января (дата для 2011 года)

News image

В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни...

Интернет номинировали на Нобелевскую премию мира

News image

Всемирная Сеть и сайт WikiLeaks, публикующий секретную переписку госдепартамента США, стали одними из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в 2...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

КАННЫ: История кинофестиваля

News image

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ МИРОВОГО КИНО Началась история КиноКанн в 1932-ом году, как это не парадоксально -...

Опоссума пригласили вести Оскар

News image

Американский телеканал NBC пригласил косоглазого опоссума Хайди из зоопарка в Лейпциге в качестве ...

Лит-премии:

Премия Джеймса Тейта

News image

Старейшая литературная награда Великобритании – мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (James Tai...

В России учреждена международная поэтическая премия памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева

News image

Первое присуждение литературных наград Григорьевской премии состоится 14 декабря 2010 года. Гри...

Старые открытки продать. Старинные открытки antkniga.ru.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image