Главная >> Научные премии >> Научная премия Кавли (Kavli Prize). Справка




Научная премия Кавли (Kavli Prize). Справка

Премии мира - Научные премии

научная премия кавли (kavli prize). справка

Научная премия Кавли (англ. Kavli Prize), которая вручается за выдающиеся достижения в трех областях – астрофизике, нанотехнологиях и неврологии, была учреждена в 2007 г. Премия носит имя норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли (Fred Kavli), придумавшего и спонсирующего ее. Соучредителями премии стали Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии.

Об учреждении премии и условиях ее получения сообщил в сентябре 2007 г. президент Норвежской академии наук Ян Фридтхоф Бернт (Jan Fridthjof Bernt), выступив на фестивале науки в Йорке (BA Festival of Science). Тогда же Норвежская академия наук официально объявила о приеме заявок на премию Кавли.

Кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов. Научные работы самовыдвиженцев не рассматриваются.

Отбор победителей по каждой номинации возложен на специально созданные комитеты из ведущих специалистов в данной области, рекомендованные научными академиями, в том числе Королевским обществом Великобритании (Royal Society).

В состав комитетов входят ведущие ученые из Азии, Европы и Северной Америки, которых рекомендовали Китайская академия наук, Французская академия наук, Общество Макса Планка (Германия), Национальная академия наук (США).

С 2008 г. премии Фонда Фреда Кавли (Fred Kavli) вручаются раз в два года. Размер премии в каждой из областей составляет 1 млн долларов. Общий призовой фонд, таким образом, составляет 3 млн долларов.

Премию Кавли часто сравнивают с Нобелевской премией. Сам Кавли полагает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире. Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, а третья – самым сложным , – заявил Кавли.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 г., часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять ученых-мечтателей , которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессоры. Кавли надеется, что его премия будет намного более оперативной .

В Уставе премии не устанавливается точная возрастная граница претендентов, однако ставка делается на молодых, начинающих ученых. Критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем.

Первые лауреаты научной премии Кавли были объявлены 28 мая 2008 г. в Нью-Йорке и Осло. В области нанотехнологий премию Кавли разделили Луи Брюс из Колумбийского университета и японский ученый Сумио Иидзима из университета Мэйдзе.

Лауреатами премии в области астрофизики стали Маартин Шмидт из Калифорнийского технологического института и Дональд Линден-Белл из Кембриджского университета, за достижения при изучении квазаров.

За лучшие исследования в области неврологии лауреатами премии стали Томас Джессил из Колумбийского университета, Паско Ракич из Йельского университета и Стен Гриллнер из шведского Каролинского университета.

Победители получили свиток, медаль и по 1 миллиону долларов.

Основатель Фонда Фред Кавли – физик и бизнесмен, родившийся в Норвегии. Свое первое предприятие он основал вместе с братом, еще будучи подростком, во время второй мировой войны. После окончания Норвежского института технологии он переехал сначала в Канаду, а затем – в США, где открыл компанию Кальвико Корпорэйшн (Kalvico Corporation) в Лос Анджелесе, переименованную позже в Мунпарк (Moonpark).

Под его руководством компания стала одним из крупнейших поставщиков сенсоров для авиационной и автомобильной промышленности и обладателем множества технологических патентов. На деньги основанного в 2000 г. Фонда Кавли были созданы исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США.

В 2001 г. Кавли пожертвовал институту теоретической физики университета Калифорнии в Санта Барбаре (UCSB) 7,5 млн долларов  на расширение.

В 2003 г. этот институт в знак благодарности был назван именем филантропа (Kavli Institute for Theoretical Physics – KITP). Впоследствии Кавли решил вплотную заняться поддержкой научных исследований, направленных на улучшение качества жизни для людей во всем мире. С этой целью он организовал свой фонд (Kavli Foundation) и институт (Kavli Operating Institute).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал. ...

Кто получит премию мира?

News image

В минувший вторник закончился прием заявок кандидатов на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Telegraph. Нобелевский комитет никогда не разглашае...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Московский кинофестиваль

News image

Моско вский междунаро дный кинофестива ль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Росс...

В Москве раздали Кинонаграды MTV Россия за 2007 год

News image

В московском кинотеатре Пушкинский в четверг вечером прошла торжественная церемония вручения Ки...

Лит-премии:

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image