Главная >> Нобелевская премия >> 100 лет Нобелевской премии




100 лет Нобелевской премии

Премии мира - Нобелевская премия

100 лет нобелевской премии

Нобелевский приз – золотая медаль10 декабря 2001 г. в сотый раз состоялась церемония вручения Нобелевской премии – самой престижной премии, присуждаемой за достижения в науке, литературе и борьбе за мир. Она была учреждена шведом Альфредом Нобелем в 1896 г., и с 1901 г. каждый год в октябре широкой публике становятся известны имена нескольких лауреатов, а их достижения обсуждаются во всем мире.

Альфред Нобель был одним из богатейших людей конца XIX в. Свое состояние он нажил благодаря изобретению динамита и созданию целой империи по производству взрывчатых веществ, охватывавшей 20 стран. В 1888 г. умер его брат Людвиг. Одна из французских газет в некрологе по ошибке известила о смерти «торговца смертью».

Это привело Альфреда в такой ужас, что он переписал завещание, и теперь большая часть его состояния – около 9 млн долларов – должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за борьбу за мир, а также «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству».

Величина премии с самого начала была и остается поныне очень высокой. Сегодня она составляет 10 млн шведских крон, или 939 тыс. американских долларов.

Альфред НобельПрисуждение премий Нобель поручил четырем организациям: Шведской королевской академии наук (физика и химия), Шведской академии (литература), шведскому Каролинскому институту (физиология и медицина), комитету, назначаемому Норвежским парламентом (борьба за мир). Нобелевская премия по экономике – более позднее изобретение. Она была учреждена Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 г. Как ни странно, по математике Нобелевская премия не присуждается. Говорят, Нобель не любил математиков, потому что с одним из них сбежала его возлюбленная.

Альфред Нобель хотел, чтобы учрежденная им премия стала действительно международной. Первые премии были присуждены выдающимся ученым, которых уже знал весь мир. Среди них немецкий физик К.Рентген, русский физиолог И.П. Павлов, немецкий медик Р.Кох, французские физики Пьер и Мария Кюри, польский писатель Г.Сенкевич и английский писатель Р.Киплинг.

Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели. Интересно, что японское правительство в своем плане развития науки и технологий, принятом в декабре 2000 г., ставит японским ученым задачу получить 30 Нобелевских премий в течение следующих 50 лет. Напомним, что за прошедшие 100 лет в области физики, химии, физиологии и медицины было вручено всего 280 премий.

Нобель не оставил инструкций о том, как выбирать ученых для присуждения премии. Правила были разработаны после его смерти (в 1896 г.) и с тех пор остаются практически неизменными. Кандидаты выдвигаются в основном Нобелевскими комитетами, которые состоят из 3–5 ученых, чаще всего шведских. Члены комитетов выбираются на 9 лет организациями, присуждающими премии. В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами. Решения комитетов обычно не оспариваются, но бывают исключения. Так, в 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д.И. Менделееву за периодическую таблицу элементов, и премия была присуждена Ф.Муассану за открытие фтора. Это решение было принято под давлением С.Аррениуса, получившего Нобелевскую премию в 1903 г. за теорию электролитической диссоциации, ярым противником которой был Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович умер в 1907 г., так и не получив Нобелевской премии.

Три четверти века механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами оставались тайной, но в 1974 г. Нобелевский фонд объявил, что закрытыми остаются только архивы за последние 50 лет. Оказалось, что члены комитетов затруднялись не только с интерпретацией слов Нобеля «приносящие наибольшую пользу человечеству», но даже просто с определениями физики и химии. По этой причине в 1923 г. астрофизики Дж.Хейл и А.Деландр не получили премии – члены комитета посчитали, что астрофизика относится к астрономии, а по астрономии премии не присуждаются.

Архивы свидетельствуют и о том, что Нобелевский комитет неоднократно откладывал присуждение премии Альберту Эйнштейну за теорию относительности. Член комитета А.Гуллстранд, лауреат премии по физиологии и медицине 1911 г., считал, что теория относительности не выдержит проверки временем. А член Шведской королевской академии наук и Нобелевского комитета по физике Б.Хассельберг, протестуя против присуждения премии Эйнштейну за общую теорию относительности, писал в 1921 г.: «Крайне маловероятно, что Нобель имел в виду такие спекуляции, как эта». В результате академия вообще отложила присуждение премии в том году. На следующий год молодой член академии К.В. Озеен предложил все-таки присудить премию 1921 г. Эйнштейну, но не за теорию относительности, а за открытие закона фотоэффекта, который был доказан экспериментально.

В некоторых случаях решения о присуждении премий были ошибочными. Так, в 1949 г. премию по физиологии или медицине получил португальский нейрохирург А.Е. Мониц за разработанную им в 1935 г. операцию на головном мозге (префронтальная лоботомия). Однако многие медики считали, что она приносит больше вреда, чем пользы. Правительство Португалии запретило проведение этой операции, а затем от нее отказались и в других странах.

С.Ярлског, возглавлявшая Нобелевский комитет по физике до 1999 г., считает, что действительно заслуживающие присуждения премии кандидаты отличаются от случайных тем, что их выдвигают из года в год. «Лучше не торопиться с присуждением премий, чем ошибиться, – говорит она. – Однако из-за правила, запрещающего присуждать премию посмертно, даже очевидный кандидат должен обладать хорошим здоровьем, чтобы этой премии дождаться».

Особой критике подвергается правило, запрещающее присуждение премии в одной области науки более чем трем ученым одновременно. Особенно жаркие дебаты разгорелись три года назад, когда Нобелевскую премию за исследования регуляторной роли оксида азота в сердечно-сосудистой системе присудили трем ученым из США – Ф.Мураду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро. Однако не меньший вклад в изучение биологической роли оксида азота внесли А.Ф. Ванин (Россия) и С.Монкада, директор Института биомедицинских исследований в Лондонском университете, премию не получившие.

Роль коллективных исследований в современной науке с каждым годом возрастает, поэтому многие ученые предлагают вручать премии целым институтам, как это уже имело место с Нобелевской премией мира в 1999 г. – она была присуждена французской организации «Медицина без границ». Однако другие ученые возражают против этого. Например, У.Гилберт, лауреат премии по химии 1980 г., говорит, что открытия делают отдельные ученые, а не институты. Разве кто-нибудь помнит об институтах, в которых работал Эйнштейн?

А некоторые лауреаты предлагают вообще отказаться от вручения премий. «Эйнштейн остался бы Эйнштейном, даже не получив Нобелевской премии», – говорит Дж.Стейнбергер, получивший премию в 1988 г. за исследования нейтрино. Но таких, как Эйнштейн, – единицы. Он один из тех редких гениев, статус которых не зависит от каких-либо наград. А были бы другие нобелевские лауреаты теми, кто они сейчас есть, не получи они Нобелевских премий? Для них Нобелевская премия представляет уникальную возможность ознакомить широкую общественность со своими исследованиями, а затем использовать свое влияние на пользу науки. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в течение ближайших десятилетий ведущие ученые во всем мире будут надеяться, что в очередном октябре им позвонят из Стокгольма.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Человек недели: Марти Ахтисаари

News image

Нобелевские премии, думаю я, событие социально-политическое, т. е. злободневное. Ну, скажем, почему только сейчас Нобеля получили первооткрыватели в...

Нобелевскую премию мира получила Вангари Маатаи из Кении

News image

Лауреатом престижной награды стала эколог-активист из Восточной Африки Нобелевская премия мира 2004 года вручена активистке природоохранного движ...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Оскар (премия)

News image

Премия Академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, полуофициально с 1940-х...

Оскар как путевка в жизнь

News image

Оскар - один из главных двигателей механизма фабрики грез Считанные дни остались до очередной...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image