Главная >> Нобелевская премия >> Номинации Нобелевской премии. Справка




Номинации Нобелевской премии. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

номинации нобелевской премии. справка

Шведская королевская академия наук учредила в своем составе три комитета, по одному комитету по физике, химии и экономике, кроме того Шведская академия выбирает также комитет по литературе. Каролинский институт (премии по физиологии или медицине), Норвежский парламент (премии мира)

Нобелевские комитеты играют решающую роль в процессе выбора лауреатов. Каждый комитет состоит из пяти членов, но может обратиться за помощью к специалистам других областей науки.

По сложившейся традиции, лауреаты всех номинаций, кроме премии мира, будут объявлены в Швеции. Нобелевская премия мира присуждается в Осло Норвежским Нобелевским комитетом.

2 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины, 3 октября - по физике, 4 октября - по химии, а 9 октября - по экономике. Имя лауреата премии мира станет известно 13 октября.

Нобелевская премия по литературе, присуждается писателю, чьи произведения приближаются к идеальным . Первым лауреатом премии в области литературы стал французский писатель Сюлли Прюдом.  Лауреатом юбилейной, сотой премии стал писатель из Великобритании, индийского происхождения - уроженец Тринидада Видиадхар Сураджпрасад Найпол за путевые заметки об Индии, Африке и Иране.

Нобелевская премия по химии с самого начала присуждалась в областях этой науки, от теоретической химии до биохимии. По количественным показателям лидирует органическая химия: 25 присужденных премий, а 11 премий присуждены за достижения в области биохимии, причем почти все они были присуждены уже во второй половине XX века.

Первые премии в области медицины относились к достижениям и открытиям в конкретных заболеваниях: премии за исследования дифтерии в 1901 году, малярии в 1902, туберкулеза в 1905 году, электрокардиографии в 1924 году. Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 года, когда премию получил Алан Кормак за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться за исключительно теоретические исследования.

Премия в области экономики  памяти Альфреда Бернхарда Нобеля была  учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея. Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. Впервые она была присвоена в 1969 году.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевская премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Юбилейную премию мира Нобелевский комитет присудил Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Китайского диссидента Лю Сяобо посадили на 11 лет

News image

К 11 годам тюрьмы приговорили известного китайского диссидента, писателя и бывшего преподавателя университета Лю Сяобо за подстрекательство к подры...

Россиянка снова номинирована на Нобелевскую премию мира

News image

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2011 году оказались россиянка, руководитель правозащитного центра Мемориал Светлана Ганнуш...

С юбилеем Михаила Горбачева поздравили государственные лидер

News image

Владимир Путин направил телеграмму Михаилу Горбачеву, пожелав здоровья и успехов во всех начинаниях. Премьер-министр России особо отметил заслуги Ми...

Юмористические премии мира:

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Каннский кинофестиваль

News image

11 мая (дата для 2011 года) Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаем...

Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

News image

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил пр...

Лит-премии:

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

В ОАЭ учреждена самая крупная в мире литературная премия (16 октября 2006)

News image

Как сообщает газета Khaleej Times, новая премия является самой крупной из существующих в мире. Ее ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image