Главная >> Нобелевская премия >> Номинации Нобелевской премии. Справка




Номинации Нобелевской премии. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

номинации нобелевской премии. справка

Шведская королевская академия наук учредила в своем составе три комитета, по одному комитету по физике, химии и экономике, кроме того Шведская академия выбирает также комитет по литературе. Каролинский институт (премии по физиологии или медицине), Норвежский парламент (премии мира)

Нобелевские комитеты играют решающую роль в процессе выбора лауреатов. Каждый комитет состоит из пяти членов, но может обратиться за помощью к специалистам других областей науки.

По сложившейся традиции, лауреаты всех номинаций, кроме премии мира, будут объявлены в Швеции. Нобелевская премия мира присуждается в Осло Норвежским Нобелевским комитетом.

2 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины, 3 октября - по физике, 4 октября - по химии, а 9 октября - по экономике. Имя лауреата премии мира станет известно 13 октября.

Нобелевская премия по литературе, присуждается писателю, чьи произведения приближаются к идеальным . Первым лауреатом премии в области литературы стал французский писатель Сюлли Прюдом.  Лауреатом юбилейной, сотой премии стал писатель из Великобритании, индийского происхождения - уроженец Тринидада Видиадхар Сураджпрасад Найпол за путевые заметки об Индии, Африке и Иране.

Нобелевская премия по химии с самого начала присуждалась в областях этой науки, от теоретической химии до биохимии. По количественным показателям лидирует органическая химия: 25 присужденных премий, а 11 премий присуждены за достижения в области биохимии, причем почти все они были присуждены уже во второй половине XX века.

Первые премии в области медицины относились к достижениям и открытиям в конкретных заболеваниях: премии за исследования дифтерии в 1901 году, малярии в 1902, туберкулеза в 1905 году, электрокардиографии в 1924 году. Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 года, когда премию получил Алан Кормак за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться за исключительно теоретические исследования.

Премия в области экономики  памяти Альфреда Бернхарда Нобеля была  учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея. Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. Впервые она была присвоена в 1969 году.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевская премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Юбилейную премию мира Нобелевский комитет присудил Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия осталась на стуле

News image

Нобелевская премия мира вручена китайскому диссиденту заочно В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, ...

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

News image

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и ...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Покупка в Большой театр билетов это достаточно серьезное дело и отнестись..На нашем официальном сайте, вы можете легко и быстро приобрести билеты на интересующие вас премьеры. Сегодня все те, кто заказывает у нас билеты в Большой, становятся зрителями красивейшего действа, в исполнении талантливых актеров. Основная цена на билеты в главный театр столицы всегда была достаточно высокой, но это никогда не пугало истинных ценителей театрального искусства.

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

О призах ММФК

News image

ПРИЗОВЫЕ СТАТУЭТКИ ОТ CARRERA Y CARRERA ДЛЯ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ. В 2008 го...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image