Главная >> Нобелевская премия >> ОБРЕТЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ (В.П. Лишевский, кандидат физико-математических наук)




ОБРЕТЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ (В.П. Лишевский, кандидат физико-математических наук)

Премии мира - Нобелевская премия

обретение бессмертия: жизнь и судьба альфреда нобеля (в.п. лишевский, кандидат физико-математических наук)

В 1995 г. исполняется 100 лет со дня написания А.Нобелем завещания, согласно которому большая часть его огромного состояния предназначалась для награждения выдающихся ученых мира. В завещании, в частности, говорилось: ...капитал, превращенный в обеспеченную ценность моими душеприказчиками, составит фонд, проценты с которого будут ежегодно раздаваемы в виде наград тем, которые в продолжение истекшего года оказали человечеству наибольшие услуги. Сумма эта будет разделена на пять равных частей и распределена так: одна часть будет отдана тому, который в области физики сделает наиболее важное открытие или изобретение; вторая - тому, кто сделает открытие или значительное усовершенствование в области химии; третья - автору наиболее важного открытия в области физиологии или медицины;четвертая - представившему лучшее литературное произведение в духе идеализма; пятая - тому, который будет больше и лучше всех работать в деле объединения народов, в интересах уничтожения или уменьшения постоянных войск, а также для образования и пропаганды конгрессов мира... Воля моя такова, чтобы при распределении премий не делалось различий между национальностями, т.е. чтобы премии присуждались наидостойнейшему, без отношения к тому, скандинавец он или нет .

10 декабря 1896 г. Нобель умер. Именно в этот день торжественно вручаются Нобелевские премии.

Несмотря на то, что Нобель по завещанию оставил своим родственникам (и даже слугам) значительные суммы, те не согласились с его последним распоряжением и опротестовали документ. Только к середине 1900 r. вce споры и разногласия были улажены - для этого душеприказчикам пришлось пойти на некоторые уступки и компромиссы.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. Лауреатами стали: Вильгельм Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия мира). С тех пор самые престижные международные награды получил 651 человек.

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме. Его отец - Иммануэль Нобель (1801 - 1872), предприниматель средней руки, разорившись, решил попытать счастья в России и в 1837 г. переехал в Петербург. Здесь он открыл механические мастерские, а через пять лет, когда дело наладилось, перевез в Петербург семью. Для девятилетнего Альфреда очень скоро русский стал вторым родным языком. Кроме того, он свободно владел английским, французским, немецким и итальянским языками.

Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. мастерские Нобеля выпускали подводные мины и другое вооружение для русского военного флота. Мины его конструкции использовались для защиты Кронштадта, крепости Свеаборг в Финляндии и гавани Ревель в Эстонии. И. Нобель был награжден золотой медалью За усердие и развитие русской промышленности , но после окончания войны морских заказов не стало, и в 1859 г. он вернулся в Стокгольм.

Альфред Нобель не получил систематического образования. Вначале учился дома, в 1849 - 1851 гг. с познавательными целями путешествовал по Америке и Европе, а затем два года изучал химию в Париже в лаборатории известного французского ученого Т. Пелуза (1807 - 1867). После отъезда отца в Стокгольм А. Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина. Может быть, этому способствовало частое общение Нобеля с выдающимся русским химиком Н.Н.Зининым (1812-1880).

В Стокгольме, куда Альфред уехал в 1863 г., он продолжил свои опыты. Но 3 сентября 1864 г. случилась трагедия. При взрыве во время опытов погибли несколько человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль-Оскар, которому было всего 20 лет. Вскоре после несчастья отца разбил паралич, и последние восемь лет он провел прикованным к постели.

14 октября 1864 г. А. Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ( нобелевский запал ), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.

ИнтересыНобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Безусловно, это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями, например с Виктором Гюго.

Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров.Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя - шведский орден Полярной звезды, французский - Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский - Боливара. Но все почести оставляли его равнодушным. Это был угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погруженный в работу.

Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 г. Газеты тех лет писали, что свое открытие инженер сделал случайно. При перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это. Он утверждал, что сознательно искал вещество, которое, будучи смешано с нитроглицерином, уменьшило бы его взрывоопасность. Таким нейтрализатором стал кизельгур. Эту горную породу называют еще трепел (от Триполи в Ливии, где она добывалась).

Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира. Что это? Искупление грехов? Но в военных целях взрывчатка Нобеля стала применяться только во время франко-прусской войны 1870 - 1871 гг., а вначале созданные им взрывчатые вещества использовались в мирных целях: для сооружения при помощи взрывных работ туннелей и каналов, прокладки железных и автомобильных дорог, добычи полезных ископаемых. Сам он говорил: Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной . Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.

Если одних удивляет наличие Нобелевской премии мира, то других - отсутствие премии за работы по математике. Молва гласит, что Нобель и известный шведский математик М.Г. Миттаг-Леффлер (1846 - 1927) любили одну и ту же девушку, но она предпочла более молодого, и будто бы поэтому динамитный король обиделся на всех математиков.

Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Но в его жизни была любовь. В 43 года Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс (1856 - 1919) и увез с собой в Париж, где тогда жил. Он снял для нее квартиру рядом со своим домом, позволял ей тратить столько, сколько захочет.Софи, с гордостью называвшая себя мадам Нобель , была красива и грациозна, но, к сожалению, неумна, необразованна, да к тому же ленива - она отказалась заниматься с преподавателями, которых Нобель для нее нанял.

Их связь продолжалась 15 лет, до 1891 г., когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи привыкла к непомерным тратам и досаждала просьбами о дополнительных суммах. Когда через четыре года она вышла замуж за отца своего ребенка, с подобными просьбами обращался ее муж. После смерти Нобеля Софи Гесс стала требовать увеличения содержания, грозя в противном случае опубликовать его интимные письма. Душеприказчикам, не желавшим, чтобы имя их доверителя трепали газеты, пришлось пойти на уступки: выкупить письма и телеграммы Нобеля у Софи и увеличить ей ренту.

С детства Нобель отличался слабым здоровьем и часто хворал. В последние годы его мучили боли в сердце. Разве не ирония судьбы, - писал он одному знакомому, - что мне прописали принимать нитроглицерин! Они (доктора. - B. Л.) называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов . В 1896 г. Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо (Италия). Кроме слуг в доме не было никого.

После смерти динамитного короля осталось колоссальное состояние. Его 93 завода выпускали 66.5 тыс. тонн различных взрывчатых веществ в год. Большие суммы были вложены в другие предприятия и ценные бумаги во многих странах мира. После ликвидации всего, принадлежащего Нобелю, вырученная сумма составила 31 млн. шведских крон (по другим источникам, 70 млн.). Поскольку этот капитал постоянно находится в обороте, выплаты Нобелевским лауреатам растут. Вот как изменялась величина премии по годам (в тыс. шведских крон): 1901 - 150.8; 1910 - 140.7; 1920 - 134.1; 1930 - 172.9; 1940 - 138.6; 1950 - 165.3; 1960 - 226; 1970 - 400; 1980 - 880; 1990 - 4000. В 1994 г. величина Нобелевской премии составила 7 млн. шведских крон, или около 1 млн. долл.

В 1994 г. Нобелевскими лауреатами стали - по физике: Бертрам Брокхауз (Канада) и Клиффорд Шалл (США), по химии: Джордж Олах (США), по медицине: Альфред Гилман и Мартин Родбелл (оба из США), по экономике:Рейхард Зельтен (Германия), Джон Харсани и Джон Нэш (оба из США), по литературе: Кэндзабуро Оэ (Япония). Премия мира присуждена Ицхаку Рабину, Шимону Пересу (оба из Израиля) и ЯсируАрафату (ООП).

Распределение Нобелевских премий по 10 странам

Страна

Премии

Всего

%

физика

химия

медицина

экономика

литература

мира

США

61

39

77

25

11

21

234

35.9

Англия

20

23

23

4

8

9

87

13.4

Германия

19

28

12

1

6

4

70

10.7

Франция

10

7

8

1

1

9

47

7.2

Швейцария

5

5

6

2

12

30

4.6

Швеция

4

5

6

2

2

5

29

4.5

Россия

7

1

2

1

7

2

18

2.8

Италия

2

1

3

5

1

12

1.8

Австрия

3

1

5

5

2

11

1.7

Дания

3

4

3

1

11

1.7

Присуждение премий не всегда проходило гладко. В годы существования СССР в выборы лауреатов вмешивались идеология и политика. (О политике Нобелевского комитета в отношении наших советских ученых см. статью Ю.И. Соловьева и полемику с ней В.Л. Гинзбурга - V.V.)

Многих шокировало награждение премией мира Ясира Арафата, которого международное сообщество считает террористом. В знак протеста один из членов Нобелевского комитета подал в отставку. Все это надо помнить, рассматривая приведенную выше таблицу.   (Автор не уточняет, кого он имеет в виду под международным сообществом. Во всяком случае, это, безусловно, не Организация Объединенных Наций. - V.V.)

Перечисленные страны собрали 85% наград. Еще 11 получили по одной премии (Венгрия, Вьетнам, Исландия, Колумбия, Коста-Рика, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Португалия, Тринидад, Югославия). Всего же 651 лауреат за 1901 - 1994 гг. - представители 41 государства. Среди них 18 наших соотечественников (Россия, СССР).

Премии по физиологии и медицине присуждены И.П. Павлову (1904) и И.И. Мечникову (1908), по химии - Н.Н. Семенову (1956). Больше всего в нашей стране лауреатов-физиков: П.А. Черенков, И.М. Франк и И.Е.Тамм (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964), П.Л. Капица (1978). Пять человек удостоены премии по литературе:И.А. Бунин (1933), Б.Л. Пастернак (1958), М.А.Шолохов (1965), А.И.Солженицын (1970) и И.А. Бродский (1987); двое - премии мира:А.Д. Сахаров (1975) и М.С. Горбачев (1990). В 1968 г. Нобелевский комитет ввел шестую премию - по экономике. Среди представителей нашей страны эту награду имеет Л.В. Канторович (1975).

Как правило, лауреатом Нобелевской премии становятся один раз. Но были и исключения из этого правила. Две Нобелевские награды получили М.Склодовская-Кюри (1903, физика; 1911, химия), Дж. Бардин (1956, 1972, обе по физике), Ф.Сегнер (1958, 1980, обе по химии) и Л. Полинг (1954, химия; 1962, за мир). Есть и трижды лауреат Нобелевской премии - Международный комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963).

Имя Нобеля увековечено в названиях химического элемента № 102 (нобелий) и кратера на обратной стороне Луны. Но бессмертие ему, безусловно, обеспечат Нобелевские премии, которые будут вручаться ежегодно выдающимся представителям человечества до тех пор, пока существует земная цивилизация.

В заключение - небезынтересный факт. Одним из душеприказчиков А. Нобеля, благодаря умелым действиям которого стало возможно претворить в жизнь завещание динамитного короля , был его секретарь Рагнер Сульман. Сын Р.Сульмана Рольф долгое время был послом Швеции в СССР, дуайеном дипломатического корпуса в Москве. Сын посла Михаил Сульман учился в 110-й московской школе. С мая 1992 г. он исполнительный директор Нобелевского фонда в Стокгольме.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

News image

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и ...

Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии - экс-посол Югос

News image

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира, не заслуживает этой награды, считает бывший посол...

Обаму и Саркози выдвинули на Нобелевскую премию мира

News image

В список лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, попали президент США Барак Обама и президент Франции Николя...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

В Лос-Анджелесе вручают «Золотые глобусы»

News image

Лос-Анджелес, 16 января. В США проходит церемония вручения одной из самых престижных кинопремий – ...

MTV вручит в России вместо хлопушки попкорн

News image

В 2009 году призом российской версии MTV Movie Awards станет не традиционная зубастая кинохлопушка...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Носит имя Теофраста Ренодо (1586-1653) - французского королевского врача, историографа, одного из ...

James Tiptree Jr. Award

News image

Псевдоним доктора психологии Элис Брэдли Шелдон стал именем премии за «научно-фантастическое или ф...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image