Главная >> Нобелевская премия >> ОБРЕТЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ (В.П. Лишевский, кандидат физико-математических наук)




ОБРЕТЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ (В.П. Лишевский, кандидат физико-математических наук)

Премии мира - Нобелевская премия

обретение бессмертия: жизнь и судьба альфреда нобеля (в.п. лишевский, кандидат физико-математических наук)

В 1995 г. исполняется 100 лет со дня написания А.Нобелем завещания, согласно которому большая часть его огромного состояния предназначалась для награждения выдающихся ученых мира. В завещании, в частности, говорилось: ...капитал, превращенный в обеспеченную ценность моими душеприказчиками, составит фонд, проценты с которого будут ежегодно раздаваемы в виде наград тем, которые в продолжение истекшего года оказали человечеству наибольшие услуги. Сумма эта будет разделена на пять равных частей и распределена так: одна часть будет отдана тому, который в области физики сделает наиболее важное открытие или изобретение; вторая - тому, кто сделает открытие или значительное усовершенствование в области химии; третья - автору наиболее важного открытия в области физиологии или медицины;четвертая - представившему лучшее литературное произведение в духе идеализма; пятая - тому, который будет больше и лучше всех работать в деле объединения народов, в интересах уничтожения или уменьшения постоянных войск, а также для образования и пропаганды конгрессов мира... Воля моя такова, чтобы при распределении премий не делалось различий между национальностями, т.е. чтобы премии присуждались наидостойнейшему, без отношения к тому, скандинавец он или нет .

10 декабря 1896 г. Нобель умер. Именно в этот день торжественно вручаются Нобелевские премии.

Несмотря на то, что Нобель по завещанию оставил своим родственникам (и даже слугам) значительные суммы, те не согласились с его последним распоряжением и опротестовали документ. Только к середине 1900 r. вce споры и разногласия были улажены - для этого душеприказчикам пришлось пойти на некоторые уступки и компромиссы.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. Лауреатами стали: Вильгельм Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия мира). С тех пор самые престижные международные награды получил 651 человек.

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме. Его отец - Иммануэль Нобель (1801 - 1872), предприниматель средней руки, разорившись, решил попытать счастья в России и в 1837 г. переехал в Петербург. Здесь он открыл механические мастерские, а через пять лет, когда дело наладилось, перевез в Петербург семью. Для девятилетнего Альфреда очень скоро русский стал вторым родным языком. Кроме того, он свободно владел английским, французским, немецким и итальянским языками.

Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. мастерские Нобеля выпускали подводные мины и другое вооружение для русского военного флота. Мины его конструкции использовались для защиты Кронштадта, крепости Свеаборг в Финляндии и гавани Ревель в Эстонии. И. Нобель был награжден золотой медалью За усердие и развитие русской промышленности , но после окончания войны морских заказов не стало, и в 1859 г. он вернулся в Стокгольм.

Альфред Нобель не получил систематического образования. Вначале учился дома, в 1849 - 1851 гг. с познавательными целями путешествовал по Америке и Европе, а затем два года изучал химию в Париже в лаборатории известного французского ученого Т. Пелуза (1807 - 1867). После отъезда отца в Стокгольм А. Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина. Может быть, этому способствовало частое общение Нобеля с выдающимся русским химиком Н.Н.Зининым (1812-1880).

В Стокгольме, куда Альфред уехал в 1863 г., он продолжил свои опыты. Но 3 сентября 1864 г. случилась трагедия. При взрыве во время опытов погибли несколько человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль-Оскар, которому было всего 20 лет. Вскоре после несчастья отца разбил паралич, и последние восемь лет он провел прикованным к постели.

14 октября 1864 г. А. Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ( нобелевский запал ), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.

ИнтересыНобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Безусловно, это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями, например с Виктором Гюго.

Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров.Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя - шведский орден Полярной звезды, французский - Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский - Боливара. Но все почести оставляли его равнодушным. Это был угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погруженный в работу.

Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 г. Газеты тех лет писали, что свое открытие инженер сделал случайно. При перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это. Он утверждал, что сознательно искал вещество, которое, будучи смешано с нитроглицерином, уменьшило бы его взрывоопасность. Таким нейтрализатором стал кизельгур. Эту горную породу называют еще трепел (от Триполи в Ливии, где она добывалась).

Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира. Что это? Искупление грехов? Но в военных целях взрывчатка Нобеля стала применяться только во время франко-прусской войны 1870 - 1871 гг., а вначале созданные им взрывчатые вещества использовались в мирных целях: для сооружения при помощи взрывных работ туннелей и каналов, прокладки железных и автомобильных дорог, добычи полезных ископаемых. Сам он говорил: Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной . Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.

Если одних удивляет наличие Нобелевской премии мира, то других - отсутствие премии за работы по математике. Молва гласит, что Нобель и известный шведский математик М.Г. Миттаг-Леффлер (1846 - 1927) любили одну и ту же девушку, но она предпочла более молодого, и будто бы поэтому динамитный король обиделся на всех математиков.

Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Но в его жизни была любовь. В 43 года Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс (1856 - 1919) и увез с собой в Париж, где тогда жил. Он снял для нее квартиру рядом со своим домом, позволял ей тратить столько, сколько захочет.Софи, с гордостью называвшая себя мадам Нобель , была красива и грациозна, но, к сожалению, неумна, необразованна, да к тому же ленива - она отказалась заниматься с преподавателями, которых Нобель для нее нанял.

Их связь продолжалась 15 лет, до 1891 г., когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи привыкла к непомерным тратам и досаждала просьбами о дополнительных суммах. Когда через четыре года она вышла замуж за отца своего ребенка, с подобными просьбами обращался ее муж. После смерти Нобеля Софи Гесс стала требовать увеличения содержания, грозя в противном случае опубликовать его интимные письма. Душеприказчикам, не желавшим, чтобы имя их доверителя трепали газеты, пришлось пойти на уступки: выкупить письма и телеграммы Нобеля у Софи и увеличить ей ренту.

С детства Нобель отличался слабым здоровьем и часто хворал. В последние годы его мучили боли в сердце. Разве не ирония судьбы, - писал он одному знакомому, - что мне прописали принимать нитроглицерин! Они (доктора. - B. Л.) называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов . В 1896 г. Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо (Италия). Кроме слуг в доме не было никого.

После смерти динамитного короля осталось колоссальное состояние. Его 93 завода выпускали 66.5 тыс. тонн различных взрывчатых веществ в год. Большие суммы были вложены в другие предприятия и ценные бумаги во многих странах мира. После ликвидации всего, принадлежащего Нобелю, вырученная сумма составила 31 млн. шведских крон (по другим источникам, 70 млн.). Поскольку этот капитал постоянно находится в обороте, выплаты Нобелевским лауреатам растут. Вот как изменялась величина премии по годам (в тыс. шведских крон): 1901 - 150.8; 1910 - 140.7; 1920 - 134.1; 1930 - 172.9; 1940 - 138.6; 1950 - 165.3; 1960 - 226; 1970 - 400; 1980 - 880; 1990 - 4000. В 1994 г. величина Нобелевской премии составила 7 млн. шведских крон, или около 1 млн. долл.

В 1994 г. Нобелевскими лауреатами стали - по физике: Бертрам Брокхауз (Канада) и Клиффорд Шалл (США), по химии: Джордж Олах (США), по медицине: Альфред Гилман и Мартин Родбелл (оба из США), по экономике:Рейхард Зельтен (Германия), Джон Харсани и Джон Нэш (оба из США), по литературе: Кэндзабуро Оэ (Япония). Премия мира присуждена Ицхаку Рабину, Шимону Пересу (оба из Израиля) и ЯсируАрафату (ООП).

Распределение Нобелевских премий по 10 странам

Страна

Премии

Всего

%

физика

химия

медицина

экономика

литература

мира

США

61

39

77

25

11

21

234

35.9

Англия

20

23

23

4

8

9

87

13.4

Германия

19

28

12

1

6

4

70

10.7

Франция

10

7

8

1

1

9

47

7.2

Швейцария

5

5

6

2

12

30

4.6

Швеция

4

5

6

2

2

5

29

4.5

Россия

7

1

2

1

7

2

18

2.8

Италия

2

1

3

5

1

12

1.8

Австрия

3

1

5

5

2

11

1.7

Дания

3

4

3

1

11

1.7

Присуждение премий не всегда проходило гладко. В годы существования СССР в выборы лауреатов вмешивались идеология и политика. (О политике Нобелевского комитета в отношении наших советских ученых см. статью Ю.И. Соловьева и полемику с ней В.Л. Гинзбурга - V.V.)

Многих шокировало награждение премией мира Ясира Арафата, которого международное сообщество считает террористом. В знак протеста один из членов Нобелевского комитета подал в отставку. Все это надо помнить, рассматривая приведенную выше таблицу.   (Автор не уточняет, кого он имеет в виду под международным сообществом. Во всяком случае, это, безусловно, не Организация Объединенных Наций. - V.V.)

Перечисленные страны собрали 85% наград. Еще 11 получили по одной премии (Венгрия, Вьетнам, Исландия, Колумбия, Коста-Рика, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Португалия, Тринидад, Югославия). Всего же 651 лауреат за 1901 - 1994 гг. - представители 41 государства. Среди них 18 наших соотечественников (Россия, СССР).

Премии по физиологии и медицине присуждены И.П. Павлову (1904) и И.И. Мечникову (1908), по химии - Н.Н. Семенову (1956). Больше всего в нашей стране лауреатов-физиков: П.А. Черенков, И.М. Франк и И.Е.Тамм (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964), П.Л. Капица (1978). Пять человек удостоены премии по литературе:И.А. Бунин (1933), Б.Л. Пастернак (1958), М.А.Шолохов (1965), А.И.Солженицын (1970) и И.А. Бродский (1987); двое - премии мира:А.Д. Сахаров (1975) и М.С. Горбачев (1990). В 1968 г. Нобелевский комитет ввел шестую премию - по экономике. Среди представителей нашей страны эту награду имеет Л.В. Канторович (1975).

Как правило, лауреатом Нобелевской премии становятся один раз. Но были и исключения из этого правила. Две Нобелевские награды получили М.Склодовская-Кюри (1903, физика; 1911, химия), Дж. Бардин (1956, 1972, обе по физике), Ф.Сегнер (1958, 1980, обе по химии) и Л. Полинг (1954, химия; 1962, за мир). Есть и трижды лауреат Нобелевской премии - Международный комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963).

Имя Нобеля увековечено в названиях химического элемента № 102 (нобелий) и кратера на обратной стороне Луны. Но бессмертие ему, безусловно, обеспечат Нобелевские премии, которые будут вручаться ежегодно выдающимся представителям человечества до тех пор, пока существует земная цивилизация.

В заключение - небезынтересный факт. Одним из душеприказчиков А. Нобеля, благодаря умелым действиям которого стало возможно претворить в жизнь завещание динамитного короля , был его секретарь Рагнер Сульман. Сын Р.Сульмана Рольф долгое время был послом Швеции в СССР, дуайеном дипломатического корпуса в Москве. Сын посла Михаил Сульман учился в 110-й московской школе. С мая 1992 г. он исполнительный директор Нобелевского фонда в Стокгольме.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

Кто получит премию мира?

News image

В минувший вторник закончился прием заявок кандидатов на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Telegraph. Нобелевский комитет никогда не разглашае...

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Оскар как путевка в жизнь

News image

Оскар - один из главных двигателей механизма фабрики грез Считанные дни остались до очередной...

Мартину Скорсезе присудили очередной почетный Золотой глобус

News image

Американский режиссер Мартин Скорсезе удостоен почетного Золотого глобуса , известного также как ...

Лит-премии:

Американский солдат получил Блукеровскую премию за онлайн-дневник об иракской войне

News image

За свое произведение под названием Моя война: убивая время в Ираке (My War: Killing Time in Iraq...

Стартовал всероссийский конкурс книг для юных читателей Книгуру

News image

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Первый ежегодный всероссийский конкурс на лучшее произведение для де...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image