Главная >> Биографии лауреатов >> Филипп Джон Ноэль-Бейкер




Филипп Джон Ноэль-Бейкер

Лауреаты - Биографии лауреатов

филипп джон ноэль-бейкер

Philip Dzhon Noel-Baker

( 01.11.1889 года [Лондон][Лондон])

Великобритания (United Kingdom)

Родился в многодетной и религиозной семье канадских квакеров. Его отец переехал из Канады в Англию, где стал преуспевающим промышленником, общественным деятелем и убежденным пацифистом. В 1895–1907 он избирался в Лондонский городской совет, а в 1905–1918 был депутатом Палаты общин.

Филипп Ноэль-Бейкер получил начальное образование в квакерских школах в США в Йорке и Пенсильвании. Затем с отличием окончил Исторический (1910) и Экономический (1912) факультеты Королевского колледжа Кембриджа (Великобритания). В 1911 и 1913 был стипендиатом Вевелской премии (Whewell scholarship) по международному праву. После окончания университета некоторое время учился в Париже и Мюнхене.

В 1910–1912 был президентом Кембриджского атлетического клуба, участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме (1912), был капитаном олимпийской команды Великобритании по легкой атлетике в Антверпене (1920) и в Париже (1924).

В 1914 с отличием закончил магистратуру и стал проректором Рёскин-колледжа Оксфордского университета.

Во время мировой войны Ноэль-Бейкер организовал и возглавил полевые госпиталя на французском (1914–1915) и итальянском (1915–1918) фронтах. Был награжден французскими и итальянскими военными орденами. В 1915 женился на Ирен Ноэль, дочери английского землевладельца, поселившегося в Греции.

После войны принимал непосредственное участие в создании Лиги Наций и ООН. В 1918–1919 во время Парижской мирной конференции работал в качестве помощника лорда Роберта Сесиля, председателя комитета по разработке устава Лиги Наций. В 1920–1922 являлся членом секретариата Лиги Наций, в 1922–1924 был частным секретарем представителя Великобритании при Совете и Ассамблее Лиги Наций. Также был советником Ф.Нансена по делам беженцев и военнопленных. С 1929 по 1931 входил в состав делегации Великобритании при Ассамблее Лиги, а в 1931–1932 – помощником Артура Гендерсона, возглавлявшего Конференцию по разоружению.

В 1924–1929 Ноэль-Бейкер преподавал международное право в Лондонском университете и в Академии международного права в Гааге, опубликовал ряд научных трудов. В 1933–1934 читал лекции в Йельском университете в США (Dodge Lecturer)

В 1920-х вступил в Лейбористскую партию. В 1929–1931 был депутатом в Палате общин от Ковентри, в 1936–1950 – от графства Дерби, а в 1950–1970 представлял в английском парламенте интересы Южного Дерби. В 1942–1945 являлся секретарем парламентской комиссии по военному транспорту. В 1946 возглавил Лейбористскую партию.

В кабинете Эттли занимал посты государственного министра в Форин оффисе (1945–1946), госсекретаря по военно-воздушным силам (1946–1947), госсекретаря по делам Британского Содружества (1947–1950) и министра топлива и энергетики (1950–1951) После прихода к власти консерваторов, Ноэль-Бейкер вошел в «теневой» кабинет лейбористов.

Его деятельность не ограничивалась внутренней политикой: в 1945–1946 он участвовал в разработке основных принципов деятельности ООН и в написании Хартии этой международной организации. При этом он уделял особое внимание выработке кодекса поведения и определению прав и обязанностей сотрудников ООН, считая ее прообразом всемирной гражданской службы.

Позже он работал в качестве британского делегата в Экономическом и Социальном совете ООН. Выступил с предложением объединить экономический потенциал оккупационных зон в Германии, восстановить практику выдачи «нансеновских паспортов» беженцам. Занимался вопросами борьбы с бедностью, помощью беженцам, контролем над торговлей оружием, разрабатывал планы контроля над атомными вооружениями. Его интерес к проблеме контроля над вооружениями нашел свое отражение в монографии «Гонка вооружений: программа всеобщего разоружения», опубликованной в 1958. В 1961 эта книга была удостоена премии им. Альберта Швейцера.

В 1960 Ф.Ноэль-Бейкер был избран президентом Международного совета по спорту при ЮНЕСКО.

Скончался в Лондоне в 1982. Его основным жизненным кредо была фраза: «Война – это проклятая омерзительная вещь, уничтожившая многие цивилизации».

Основные труды: Noel-Baker, Philip John, The Arms Race: A Programme for World Disarmament. London, Stevens, 1958; The Geneva Protocol for the Pacific Settlement of International Disputes. London, King, 1925; Hawkers of Death: The Private Manufacture and Trade in Arms, London, Labour Party, 1934; The League of Nations at Work. London, Nisbet, 1926; «UN, the Atom, the Veto.» Speech at the Plenary Assembly of the United Nations: 25 October, 1946. London, Labour Party, 1946.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда за Косово

News image

Экс-президент Финляндии номинирован на престижную награду за разработку плана, не получившего одобрения ООН и представляющего серьезную угрозу для с...

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Интернет номинировали на Нобелевскую премию мира

News image

Всемирная Сеть и сайт WikiLeaks, публикующий секретную переписку госдепартамента США, стали одними из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в 2...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Золотая пальмовая ветвь - у Слона

News image

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого фор...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Глав...

Лит-премии:

Награда за воду

News image

Премия Т.С. Элиота (TS Eliot Prize) за лучший стихотворный сборник на английском языке присуждена ...

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image