Арундати Рой

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

арундати рой

Арундати Рой (хинди अरुन्धती राय, англ. Arundhati Roy; родилась 24 ноября 1961 года в Шиллонге) — индийская писательница. Придерживается левых политических взглядов, активный противник глобализации. Ее перу принадлежит роман «Бог мелочей» и многочисленные публицистические очерки и эссе.

Биография

Мать Арундати Рой - индийская христианка, родом с юго-запада страны, из штата Керала. Отец — индус из Бенгалии, владелец чайной плантации. Детство Арундати Рой провела в городе Айманам в Керале, в возрасте 16 лет переехала в Дели, где живёт до сих пор. Поначалу семья жила в небольшой хижине с жестяной крышей, а Арундати зарабатывала на жизнь тем, что собирала и сдавала пустые бутылки. Позже она поступила в архитектурный колледж, где познакомилась со своим первым мужем Жерардом да Кунья.

Кино

В 1984 году Арундати Рой встретила режиссёра Прадипа Кишена, который стал её вторым мужем. Благодаря ему она заинтересовалась кино. Сыграв несколько небольших ролей, в том числе в награждённом фильме Масси Сахиб, она начала писать сценарии.

Литературная деятельность

В 1992 году она начала работать над своим первым романом, завершённым в 1996 году. Годом позже он вышел под названием «Бог мелочей». Полубиографический роман повествует частично о её детстве в христианской семье в вышем обществе Кералы. Роман затрагивает существенные для Индии темы, такие как кастовая система, роль женщины, жизнь христиан в Керале, а также роль коммунистической партии в Керале. Её рукопись была послана писателем Панкаджем Мишра трём издательствам в Великобритании и вызвала большой интерес. Один из издателей, Дэвид Годвин, был так тронут её романом, что сел в самолёт и прилетел в Индию, чтобы стать её первым агентом.

Годвин принялся за работу и спустя короткое время восемь издательств предложили большие деньги за права на публикацию в Великобритании и континентальной Европе. Арундати Рой продала права на публикацию своей книги в 21 стране за 500.000 фунтов стерлингов. В том же году она стала обладательницей Букеровской премии и получила международную известность.

Политическая деятельность

Впоследствии Арундати Рой использовала свою знаменитость, чтобы обратить общественное внимание на важные политические проблемы. В ряде эссе и речей она выступила против атомного вооружения Индии и соседнего Пакистана, а также против индийского национализма. Она также принимала участие в протестных мероприятиях против проекта сооружения плотины на реке Нармаде, так как подобные проекты осуществляются, как правило, за счет земли самых бедных и практически бесправных групп населения. Благодаря своей популярности Рой смогла привлечь внимание национальных и международных СМИ к этим проблемам.

Литературная деятельность Арундати Рой полностью сосредоточилась на освещении и критике политических и социальных тем. Она выступила против так называемой «Войны против терроризма», начатой Соединёнными Штатами, против войны в Ираке, а также против политики Всемирного банка и ВТО. Благодаря своей непреклонной позиции она стала одним из наиболее известных активистов экологического, мирного и антиглобализационного движений.

В 2002 году Высший суд в Дели приговорил её к тюремному заключению, так как она обвинила судей в том, что те хотели подавить протесты против сооружения плотины на реке Нармаде. Однако символическое заключение составило всего один день.

В 2004 году за свою активную общественную деятельность и пропаганду идей ненасилия Арундати Рой была награждена Сиднейской премией мира. По сообщениям СМИ, в 2006 году она из политических соображений отказалась от высшей литературной награды Индии. В письме комитету, спонсируемому государством, Рой выразила свою благодарность и сообщила, что не может принять награду, так как не согласна с политикой индийского правительства, которое располагает атомным оружием и ведет строительство крупных плотин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевской лауреатке не дали прорваться в Израиль

News image

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Magui...

Лауреатом Нобелевской премии мира стала эколог из Кении Ванг

News image

Нобелевский комитет, как и год назад, снова удивил всю планету. Лауреатом премии мира стал малоизвестный кенийский эколог. Впервые норвежский парлам...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Сатурн (кинопремия)

News image

«Сату рн» (англ. «Saturn Award») — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Глав...

Лит-премии:

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

Премия Джеймса Тейта

News image

Основанная в 1919, премия Джеймса Тейта находится среди самых старых и самых престижных книжных пр...

Готовый дом из бруса под ключ купить lesdomtorg.ru.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image