Арундати Рой

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

арундати рой

Арундати Рой (хинди अरुन्धती राय, англ. Arundhati Roy; родилась 24 ноября 1961 года в Шиллонге) — индийская писательница. Придерживается левых политических взглядов, активный противник глобализации. Ее перу принадлежит роман «Бог мелочей» и многочисленные публицистические очерки и эссе.

Биография

Мать Арундати Рой - индийская христианка, родом с юго-запада страны, из штата Керала. Отец — индус из Бенгалии, владелец чайной плантации. Детство Арундати Рой провела в городе Айманам в Керале, в возрасте 16 лет переехала в Дели, где живёт до сих пор. Поначалу семья жила в небольшой хижине с жестяной крышей, а Арундати зарабатывала на жизнь тем, что собирала и сдавала пустые бутылки. Позже она поступила в архитектурный колледж, где познакомилась со своим первым мужем Жерардом да Кунья.

Кино

В 1984 году Арундати Рой встретила режиссёра Прадипа Кишена, который стал её вторым мужем. Благодаря ему она заинтересовалась кино. Сыграв несколько небольших ролей, в том числе в награждённом фильме Масси Сахиб, она начала писать сценарии.

Литературная деятельность

В 1992 году она начала работать над своим первым романом, завершённым в 1996 году. Годом позже он вышел под названием «Бог мелочей». Полубиографический роман повествует частично о её детстве в христианской семье в вышем обществе Кералы. Роман затрагивает существенные для Индии темы, такие как кастовая система, роль женщины, жизнь христиан в Керале, а также роль коммунистической партии в Керале. Её рукопись была послана писателем Панкаджем Мишра трём издательствам в Великобритании и вызвала большой интерес. Один из издателей, Дэвид Годвин, был так тронут её романом, что сел в самолёт и прилетел в Индию, чтобы стать её первым агентом.

Годвин принялся за работу и спустя короткое время восемь издательств предложили большие деньги за права на публикацию в Великобритании и континентальной Европе. Арундати Рой продала права на публикацию своей книги в 21 стране за 500.000 фунтов стерлингов. В том же году она стала обладательницей Букеровской премии и получила международную известность.

Политическая деятельность

Впоследствии Арундати Рой использовала свою знаменитость, чтобы обратить общественное внимание на важные политические проблемы. В ряде эссе и речей она выступила против атомного вооружения Индии и соседнего Пакистана, а также против индийского национализма. Она также принимала участие в протестных мероприятиях против проекта сооружения плотины на реке Нармаде, так как подобные проекты осуществляются, как правило, за счет земли самых бедных и практически бесправных групп населения. Благодаря своей популярности Рой смогла привлечь внимание национальных и международных СМИ к этим проблемам.

Литературная деятельность Арундати Рой полностью сосредоточилась на освещении и критике политических и социальных тем. Она выступила против так называемой «Войны против терроризма», начатой Соединёнными Штатами, против войны в Ираке, а также против политики Всемирного банка и ВТО. Благодаря своей непреклонной позиции она стала одним из наиболее известных активистов экологического, мирного и антиглобализационного движений.

В 2002 году Высший суд в Дели приговорил её к тюремному заключению, так как она обвинила судей в том, что те хотели подавить протесты против сооружения плотины на реке Нармаде. Однако символическое заключение составило всего один день.

В 2004 году за свою активную общественную деятельность и пропаганду идей ненасилия Арундати Рой была награждена Сиднейской премией мира. По сообщениям СМИ, в 2006 году она из политических соображений отказалась от высшей литературной награды Индии. В письме комитету, спонсируемому государством, Рой выразила свою благодарность и сообщила, что не может принять награду, так как не согласна с политикой индийского правительства, которое располагает атомным оружием и ведет строительство крупных плотин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Скоро состоится вручений очередной 106-ой по счету Нобелевск

News image

8 октября в Швеции начинается 106-я Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицин...

В Екатеринбурге проспект Ленина переименовали в честь Горб

News image

На здания, расположенные на проспекте Ленина в Екатеринбурге, наклеили указатели Проспект Горбачева , сообщает издание Ура.Ru . Кроме того, в горо...

Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

News image

11 февраля суд отклонил апелляционную жалобу Лю Сяобо - китайского диссидента, выступившего против правившей партии. Писатель - прозаик, работавший ...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий) Биология-19, Медицина-20, Мир-19, Литература-19, Физика-19, Химия-18, Экономи...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Премия BAFTA

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств была основана Дэвидом Лином в 1947 году, ...

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

News image

Первый международный кинофестиваль в Канне состоялся в сентябре 1946 года, но сама идея проведения...

Лит-премии:

Премия Orang

News image

Представительницам женской прозы в Великобритании – просто раздолье: сугубо для женщин-литераторов...

Награда за воду

News image

Премия Т.С. Элиота (TS Eliot Prize) за лучший стихотворный сборник на английском языке присуждена ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image