Фредерик Пасси

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

фредерик пасси

Frederic Passy ( 20.05.1822 года [Париж]- 12.06.1912 года [Париж])

Франция (France)

Французский государственный и политический деятель, юрист, экономист и международный посредник, лауреат Нобелевской премии мира 1901 (вместе с Анри Дюнаном) «за многолетние миротворческие усилия». Родился в семье государственных служащих. Его дядя Ипполит Пасси (1793–1880) занимал высшие государственные посты при Луи Филиппе и Наполеоне III.

Изучал право в Парижском университете, затем, в возрасте 22 лет поступил на госслужбу, позже перешел в Государственный совет. Через некоторое время уволился и посвятил себя изысканиям в области экономической теории.

Опубликовал ряд специализированных трудов (Уроки политэкономии, Механизмы и их воздействие на развитие человечества (1866), Мальтус и его доктрина (1868), История труда (1873) и т. д. В 1860–1861 выступал с лекциями в университете Монпелье. Был последовательным сторонником принципов свободной торговли. Верил, что торговля сближает народы и государства и введет к процветанию, разоружению и всеобщему миру.

В 1877 был избран действительным членом Академии моральных и политических наук (Académie de sciences morales et politiques).

Его вера в прогрессивную силу образования нашла отражение в таких книгах, как Об интеллектуальной собственности (1859), О демократии и образовании (1864) и др.

Помимо экономики, его талант проявился в такой сфере как конфликтология и мирное урегулирование. В 1867, при поддержке широких кругов общественности, Пасси основал «Постоянную международную лигу в защиту мира» («Ligue internationale et permanente de la paix») для снятия напряженности во франко-прусских отношениях, вызванных «Люксембургским кризисом» 1866. Когда затея с Лигой потерпела неудачу из-за начавшейся Франко-прусской войны 1870–1871, Пасси образовал на ее месте «Французское общество друзей мира» («Société française des amis de la paix»). neОн был не только ученым-теоретиком, но и известным политиком. В 1881–1889 – депутат нижней палаты французского парламента. Он решительно осуждал колониальную политику правительства. Был автором представленных в Национальной ассамблее проекта законопроекта о разоружении и резолюции, предлагавшей рассмотрение международных споров в независимом арбитражном суде. Его усилиями были внесены поправки в трудовое законодательство, направленные на улучшение условий труда рабочих. В особенности это касалось разработки системы компенсаций при несчастных случаях на производстве.

Деятельность Пасси вызвала интерес у американских и британских парламентариев. В 1888 английский пацифист Рандел Кример во главе делегации британских парламентариев встретился в Париже с группой французских депутатов, возглавляемой Фредериком Пасси. Они обсудили проблемы международного арбитража и приняли решение о необходимости подготовки общественного мнения для разработки и принятия соответствующего законодательства.

В 1889 парламентарии Великобритании, США, Франции и ряда других стран создали Межпарламентский союз. Пасси стал одним из его трех президентов.

Межпарламентский союз учредил штаб-квартиру и неформальные депутатские группы. Предполагалось, что они будут лоббировать в своих национальных парламентах законодательные акты, связанные с международным посредничеством и всеобщим разоружением. Согласно плану Пасси (разрешение международных конфликтов), принципы свободной торговли и посредничества использовались в качестве средств для достижения главной цели – мира.

Пасси посвятил большую часть своей жизни пацифистскому движению и международному посредничеству и стал известен как «апостол мира». До самой старости он много писал и выступал с лекциями. В 1909 в возрасте 87 лет опубликовал монографию За мир (Pour la paix), где подверг критическому переосмыслению свою деятельность в качестве миротворца и международного посредника.

Труды: Passy, Frédéric, «The Advance of the Peace Movement throughout the World», American Monthly Review of Reviews, 17 (February, 1898) 183–188; Les Machines et leur influence sur le développement de l'humanité. Paris, Hachette, 1866; De la propriété intellectuelle. Études par MM. F.Passy, V.Modeste, et P.Paillottet. Paris, Guillaumin, 1859; Pour la paix: Notes et documents. Paris, Charpentier, 1909.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Китайского диссидента Лю Сяобо посадили на 11 лет

News image

К 11 годам тюрьмы приговорили известного китайского диссидента, писателя и бывшего преподавателя университета Лю Сяобо за подстрекательство к подры...

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал. ...

Вклад Ахтисаари в войну более значим, чем в мир - мнение

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является политической платой за его деятельность по развалу Югославии и...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии

News image

16 мая «Оскару» исполнилось 80 лет. Со времен первого вручения кинонаграды бобины с немым кино сме...

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестивал...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия названа в честь Теофраста Ренодо (1586-1653). Он был французским королевским врачом и извес...

Премия Т. С. Элиота

News image

Премия Т. С. Элиота (англ. T

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image