БЕРТА ФОН ЗУТНЕР

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

берта фон зутнер

ЗУТНЕР, БЕРТА фон (von Suttner Bertha Felicie Sophie) (1843–1914) – первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира 1905, австрийская писательница и пацифистка.

Баронесса Берта фон Зутнер, урожденная Берта София Феличита Кински, родилась в 9 июня 1843 в Праге (Чехия была тогда частью Австро-Венгерской империи), в семье австрийского фельдмаршала графа Франса Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау. Отец скончался незадолго до рождения дочери, и ее воспитанием занималась мать София Вильгемина, а также опекун, оба входившие в австрийские придворные круги. Так получилось, что Берта Кински была воспитана в милитаристских традициях австрийского аристократического общества – тех самых традициях, с которыми вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, ее мать промотала наследное состояние. После неудачной попытки стать профессиональной певицей, Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Однако Зутнеры надеялись поправить семейные финансы, выгодно женив сына. Поэтому, столкнувшись с противодействием родителей Артура, в 1876 Берта уехала в Париж, где стала экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Считается, что именно это знакомство в дальнейшем оказало существенное влияние на формирование ее пацифистского мировоззрения.

Однако тоска по родине и жениху заставили ее вернуться в Вену. Там она тайно вышла замуж за Артура. Опасаясь гнева семейства Зутнеров и общественного осуждения, новобрачные вдвоем бежали в Россию – в Грузию, воспользовались приглашением семьи князя Дадиани.

Около девяти лет жили в Зугдиди, Кутаиси и Тбилиси, давая частные уроки языка и музыки. В этот «русский период» своей жизни баронесса создала свои первые литературные произведения. Когда между Россией и Турцией в 1877 началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она сочиняла рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя, идей Чарльза Дарвина и Герберта Спенсера.

В 1885 чета Зутнеров вернулась на родину в Австро-Венгрию. Именно там Берта фон Зутнер написала большую часть своих литературных произведений. Так, Плохой человек (Ein schlechter Mensch, 1885) посвящен вольнодумству, Даниэла Дормес (Daniela Dormes, 1886) – дарвинизму и антисемитизму, Светская жизнь (High Life, 1886) – вопросам демократии и прогресса, Перед штормом (Vordem Gewitter, 1894) – идеям социализма, Опись одной души (Inventarium einer Seele, 1883) – общественному прогрессу, которого, она полагала, можно достичь, отстаивая идеалы интернационализма и мира.

В 1886–1887 Зутнеры живут в Париже, вновь встречаются с Альфредом Нобелем и знакомятся с деятельностью Ассоциации мира и международного арбитража в Лондоне, а также родственных организаций в континентальной Европе. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер пишет книгу Эпоха машин (Das Maschinenzeitalter, 1889), где выступает с критикой пропаганды национализма и милитаризма в европейских странах. Это произведение вызвало широкое обсуждение как в обществе, так и в кругах литературных критиков.

Проникнутая идеями Ассоциации мира, писательница написала антимилитаристский роман, прославивший ее на весь мир – Долой оружие! (Die Waffen Nieder, 1889). Он построен в виде рассказа о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 1860-х. Эффект от описываемых сцен военного насилия на читающую публику был ошеломляющим.

Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими группами борцов за мир. Она становится видной и авторитетной фигурой в международном пацифистском движении. Начинает посещать международные конгрессы, участвует в организации новых пацифистских движений, читает лекции, ведет популярную агитацию, поддерживает переписку с людьми со всего мира для реализации пацифистских проектов.

В 1891 основывает Австрийское общество мира, которое стало первой пацифисткой организацией в этой стране. В 1892 становится членом-учредителем Бернского бюро мира, координировавшего деятельность национальных пацифистских организаций в Европе.

В 1892 вместе с А.Фридом она основывает журнал Долой оружие (Die Waffen Nieder) и до 1899 остается его редактором. Переписка с Альфредом Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн, привели к тому, что в 1893 в личном письме ей он пообещал учредить премию мира. Нобелевская премия мира была учреждена после его смерти в 1896 (См.также НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ).

Берта фон Зутнер и ее муж Альберт фон Зутнер приложили много усилий для организационной, информационной и финансовой подготовки Гаагской мирной конференции 1899 (созванной по инициативе русского царя Николая II). Даже после смерти мужа в 1902 она продолжала выступать с лекциями, писать статьи и участвовать в международной пацифистской деятельности (см.также Гаагские мирные конференции).

После награждения Нобелевской премией мира в 1905, она пишет роман о проблемах мира и женского движения Помыслы человечества (Der Menschheit Hochgedanken); в 1905 благодаря ее поддержке возникло общество англо-германской дружбы; в 1908 с трибуны Лондонского мирного конгресса прозвучал ее призыв к единству Европы, как к единственному средству избежать мировой войны.

В 1912, в возрасте 70 лет она совершает последнее крупное лекционное турне по США. За свой многолетний вклад в защиту мира ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения на Международном конгрессе мира в Гааге в 1913. Ее официальное признание выразилось в присуждении звания почетного президента Международного бюро мира в Берне и в избрании ее членом консультативного совета Фонда мира Карнеги в США.

Умерла 21 июня 1914 в Вене.

Труды: Suttner, Bertha von, Bertha von Suttners gesammelte Schriften in 12 Bdn. Dresden, E. Pierson, 1906; Suttner, Bertha von, Lay Down Your Arms: The Autobiography of Martha von Tilling. Authorized translation [of Die Waffen nieder]. London, Longmans, 1892; Suttner, Bertha von, Memoirs of Bertha von Suttner: The Records of an Eventful Life. Authorized translation [of the Memoiren]. 2 vols. Boston, Ginn, 1910

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевской лауреатке не дали прорваться в Израиль

News image

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Magui...

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

News image

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени Соглас...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друга...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image