Лю Сяобо

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

лю сяобо

Род деятельности: писатель, комментатор, правозащитник

Дата рождения: 28 декабря 1955(1955-12-28)

Место рождения: Чанчунь, Гирин, КНР

Лю Сяобо (кит. трад. 劉曉波, упр. 刘晓波, пиньинь Liú Xiǎobō, р. 28 декабря 1955(19551228), Чанчунь) — китайский правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года.

Биография

Родился в г. Чанчунь в семье университетского профессора-коммуниста, который подвергся преследованиям во время Культурной революции и был сослан в сельскую местность. В молодости Лю Сяобо был вынужден[источник не указан 70 дней] работать сельскохозяйственным и строительным рабочим, затем поступил в университет провинции Гирин.

После окончания университета стал преподавателем филологии и в 1988-89 годах был в командировке в США и в Норвегии. В 1988 г. в интервью гонконгской журналистке на вопрос о том, сколько потребуется времени КНР, чтобы пройти настоящую историческую трансформацию, он ответил: «Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая, какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации». Эту цитату власти КНР используют в своей пропаганде, чтобы представить Лю Сяобо предателем национальных интересов.

В 1989 г. во время протестов на площади Тяньаньмэнь Лю Сяобо вернулся в КНР и убеждал студентов мирно покинуть площадь для избежания жертв. За поддержку студентов он был арестован и находился в тюрьме с июня 1989-го по январь 1991-го года. В мае 1995 г. он был снова арестован за критику властей и пробыл в заключении 6 месяцев, был освобожден, когда написал письмо с признанием своих ошибок. В 1996 г. за продолжение диссидентской деятельности был вновь арестован и до 1999 г. находился в исправительном лагере.

С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр. В 2008 г. подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ.

После этого 8 декабря 2008 года, за два дня до планировавшейся публикации хартии, был арестован. В декабре 2009 года был приговорён к 11 годам заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

Это решение было осуждено со стороны Евросоюза, США и Верховного комиссара ООН по правам человека, а в начале 2010 года Вацлав Гавел, Далай-лама XIV и другие лица выдвинули его на соискание Нобелевской премии, после чего представитель МИД Китая заявил, что присуждение ему премии было бы «совершенно ошибочным».

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.

Китайские средства массовой информации ничего не сообщили о присуждении Нобелевской премии Лю Сяобо.

После того как Лю Сяобо был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира, китайские власти организовали визит Лю Ся, жены Лю Сяобо, в тюрьму на северо-востоке Китая, где находится в заключении её муж. По словам Бет Шванке, юриста из американской правозащитной организации, выступающей в роли адвоката Лю Сяобо, он заплакал, когда узнал, что ему присуждена Нобелевская премия. По её словам, он хочет посвятить эту награду всем погибшим в выступлениях в поддержку демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

После того, как Лю Ся навестила своего мужа в тюрьме, она была помещена под фактический домашний арест. Ей не разрешают покидать свою квартиру, и никому не разрешают приходить к ней. У неё также отключили телефон. Европейский дипломат, который хотел доставить ей поздравление от президента Европейской комиссии, не смог преодолеть полицейский кордон. В сообщении, размещенном на её странице в Твиттере, Лю Ся пишет, что не знает, когда ей разрешат выйти из дома или связаться с кем-либо.

Послы Афганистана, Вьетнама, Венесуэлы, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Филиппин отсутствовали при вручении Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Российский посол также отсутствовал, но официально это было объяснено тем, что у него была запланирована поездка. Украина была представлена на церемонии первым секретарем посольства в Норвегии Ириной Билорус. Лю Сяобо стал единственным в современной истории лауреатом Нобелевской премии, которому не только не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили ее получить даже через родных и близких.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Молодой актёр (кинопремия)/Young Artist Award»

News image

Премия молодым актёрам / Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается Фон...

Asian Film Awards (кинопремия, 2010)

News image

Четвёртая церемония награждения премии Asian Film Awards — вручена за лучшие азиатские картины меж...

Лит-премии:

Букер за еврейский юмор

News image

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джей...

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

http://yuriv.ua/ ювелирные изделия каталог серьги эксклюзивные ювелирные. . Подробная информация комплектующие для откатных ворот волгоград на нашем сайте.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image