Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Николас Мьюррэй Батлер (Nicholas Murray Butler)



Николас Мьюррэй Батлер (Nicholas Murray Butler)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

николас мьюррэй батлер (nicholas murray butler)

( 02.04.1862 года [г.Элизабет, штат Нью-Джерси]- 07.12.1947 года [Нью-Йорк]), США (Usa)

Профессор, президент Колумбийского университета. Лауреат Нобелевской премии мира 1931, совместно с Джейн Аддамс «за неиссякаемую энергию и рвение в деле мира».

Родился в семье текстильного фабриканта. Карьеру начал с блестящих успехов в учебе. В 1882, в возрасте 20 лет, получил степень бакалавра Колумбийского колледжа по педагогике, в 1883 – магистра, в 1884 – доктора наук. Это позволило ему получить стипендию на поездку в университеты Парижа и Берлина. Осенью 1885 получил должность на кафедре философии Колумбийского колледжа, который в 1896 получил статус Университета. Так началась история 60-летней работы Батлера в Колумбийском университете.

Он прославился как успешный администратор. За четыре года ему удалось воплотить свою теорию преподавания на практике – он учредил в 1889 Нью-Йоркский колледж подготовки преподавателей, в 1892 переименованный в Учительский колледж, а позже вошедший в организационную структуру Колумбийского университета. В 1890 Батлер стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии, а педагогика была включена в число академических университетских дисциплин.

Он основал журнал «Педагогическое обозрение» («Educational Review») и редактировал его в течение 30 лет. Писал заметки о государственной и местной образовательных системах. Был членом Совета по образованию штата Нью-Джерси с 1887 по 1895 и участвовал в формировании Совета по вступительным экзаменам в колледжи. Стал исполняющим обязанности президента Колумбийского университета в 1901, был утвержден в должности в 1902 и оставался на этом посту вплоть до 1945. Под его руководством университет достиг феноменальных результатов. Он стал ведущим вузом США. Существенно увеличилось число старшекурсников и аспирантов, были ведены новые факультеты – такие как журналистики и врачей-дантистов, количество студентов возросло с 4 до 34 тысяч чел., соответственно вырос университетский кампус. Зарплата профессорам выросла настолько, что стала достаточно привлекательной для многих ведущих мировых профессоров и исследователей.

Отстаивая интересы высшего образования в США, Батлер не мог остаться в стороне от политической жизни страны. Впервые он был делегирован на республиканский конвент в 1888, а в последний раз – в 1936. Батлер, Элия Рут, Вильям Говард Тафт и Теодор Рузвельт определяли лицо политической партии республиканцев в начале 20 в. В 1912 Рузвельт баллотировался в президенты от Прогрессивной партии самостоятельно, противопоставив себя официальным кандидатам от республиканской партии (Тафт был выдвинут на должность президента, а Батлер – вице-президента). Расколов голоса своих сторонников, они тем самым позволили победить кандидату от демократической партии Вудро Вильсону. В 1916 Батлеру не удалось добиться выдвижения Э.Рута в кадидаты на пост президента от республиканской партии, а в 1920 и 1928 он уже сам не прошел в окончательный список номинантов на первые должности в стране.

Используя свой уникальный опыт, Батлер предпринял попытку объединить мир политики и мир образования в борьбе за мир во всем мире через всемерное развитие международного сотрудничества. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907–1912) он отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Был президентом американского отделения Ассоциации международного примирения – организации, которую основал другой нобелевский лауреат мира француз Пол Д'Эстурнель де Констан.

В течение 35 лет сотрудничал с фондом Карнеги за международный мир. Именно Батлер в 1910 убедил Карнеги передать 10 млн. долл. для основания этого фонда. Он возглавлял секцию фонда по образованию и коммуникации. Под его руководством велась работа по восстановлению европейских библиотек после Первой мировой войны, развитию межстрановых культурные связей, оказывалась финансовая поддержка преподавателям международных отношений в колледжах. Он основал европейское отделение в Париже, а с 1925 по 1945 был президентом всего фонда Карнеги.

В 1940 закончил свою автобиографию. Ему принадлежит яркое высказывание, которое лучше других характеризует его жизненное кредо: «В мире существует три типа людей – те, кто не знает, что происходит, те, кто наблюдает, что происходит, и те, кто заставляют события происходить!».

Труды: Butler, Nicholas Murray, The Family of Nations: Its Need and its Problems. Essays and Addresses. New York, Scribner, 1938; The Family of Nations: Its Need and its Problems. Essays and Addresses. New York, Scribner, 1938; The Path to Peace: Essays and Addresses on Peace and its Making. New York, Scribner, 1930; Scholarship and Service: The Policies and Ideals of a National University in a Modern Democracy. New York, Scribner, 1921; Across the Busy Years: Recollections and Reflections. 2 Vols. N.Y.:Scrinber's, 1939–1940.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

В Екатеринбурге проспект Ленина переименовали в честь Горб

News image

На здания, расположенные на проспекте Ленина в Екатеринбурге, наклеили указатели Проспект Горбачева , сообщает издание Ура.Ru . Кроме того, в горо...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Каннский кинофестиваль

News image

11 мая (дата для 2011 года) Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаем...

Кинопремия Золотая малина (Razzie Awards). Справка

News image

В Лос-Анджелесе в понедельник 24 января объявили номинантов на сомнительные награды - за наихудшие...

Лит-премии:

Американский солдат получил Блукеровскую премию за онлайн-дневник об иракской войне

News image

За свое произведение под названием Моя война: убивая время в Ираке (My War: Killing Time in Iraq...

Букер за еврейский юмор

News image

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джей...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image