Главная >> Научные премии >> Премия Крафорда вручена российским и американским ученым




Премия Крафорда вручена российским и американским ученым

Премии мира - Научные премии

премия крафорда вручена российским и американским ученым

В Королевской академии наук Швеции прошла церемония вручения одной из крупнейших научных премий в мире - премии Крафорда (Crafoord Prize). Россияне Рашид Сюняев и Максим Концевич, а также американец Эдвард Уиттен (Edward Witten) получили из рук его величества короля Карла XIV Густава диплом и золотую медаль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Академик Рашид Сюняев родом из Ташкента (Узбекистан), теперь он занимается исследованиями в германском Астрофизическом институте Общества имени Макса Планка (избран директором этого учреждения) и в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Сюняев удостоен награды за решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, изучение процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, а также за исследования реликтового излучения. В частности, в 1973 году он совместно с Николаем Шакурой создал стандартную теорию дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды. Самые свежие работы Сюняева касаются физики космологической рекомбинации - процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (приблизительно 400 тысяч лет с момента образования) и определивших ее дальнейшую эволюцию, отмечается в пресс-релизе ИКИ. В процессе рекомбинации температура плазмы упала настолько, что произошло объединение протонов и электронов в нейтральные атомы водорода и гелия, в результате чего стало возможным распространение фотонов - с тех пор Вселенная стала прозрачной для наблюдений.

Максим Концевич родился в подмосковных Химках, он выпускник Мехмата МГУ, имеет российское и французское гражданство и работает в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) под Парижем. Удостоен награды совместно с американцем Эдвардом Уиттеном из Института высших исследований (Institute for Advanced Study) Принстона за важный вклад в современную теоретическую физику - оба лауреата получили интереснейшие результаты в области теории суперструн.

Премия Крафорда - одна из крупнейших в мире ежегодных премий. Она получила свое наименование в честь шведского ученого Хольгера Крафорда (Holger Crafoord), создавшего первую искусственную почку. Награда вручается ежегодно, начиная с 1982 года (одним из двух первых лауреатов был назван российский математик Владимир Арнольд) по следующим направлениям: астрономия и математика, науки о жизни и науки о Земле. Исключение составил 2000 год, когда премия была вручена за исследования полиартрита - заболевания, которым страдал Хольгер Крафорд. Номинации отобраны таким образом, чтобы дополнять список дисциплин Нобелевской премии.

Как Сюняев, так и Концевич уже неоднократно удостаивались самых престижных наград. В частности, Рашид Сюняев - лауреат премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза (2003 год). В 2000 году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией Гранат , а в 2002 году - премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии. Максим Концевич стал лауреатом Филдсовской премии 1998 года.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал.

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лучшие фильмы Европы 2010 года

News image

Европейские кинофестивали назвали фаворитов уходящего года. По версии Британского кинофестиваля B...

Лит-премии:

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

News image

Литературных премий во Франции очень много — более тысячи. Есть премии, которые присуждаются автор...

Объявлен лауреат Гонкуровской премии

News image

Лауреатом Гонкуровской премии (Prix Goncourt), главной литературной награды Франции, стал в этом г...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image